当前位置:首页 > 校友动态

徐匡迪校友回母校视察工作

单位(作者):宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2005-11-25 | 点击数:

    “热烈欢迎徐匡迪校友回家!”2005年11月25日上午8时许,办公楼前的标语分外引人注目。原来是全国政协副主席、中国工程院院长,我校校友徐匡迪院士,于百忙中回到母校视察工作。作为我校杰出校友,徐匡迪院长曾多次回母校参加材料名师讲坛、校庆等活动,为我校的学科发展、人才培养等提供了很多的帮助与支持。他知识渊博、幽默风趣,几次活动中用他独有的人格魅力征服了年轻一代的校友们。

    在办公楼315室,徐匡迪院长与我校领导亲切会谈并听取了工作汇报。徐金梧校长从学校基本情况、发展思路等方面,把我校在科研、人才培养等方面的想法与做法,向徐副主席做了详细的介绍。徐院长对我校学科建设、人才培养、校园基础建设等发展表示了肯定,同时针对学生培养提出了几点建议:一是继续强化本科阶段基础知识的灌输;二是加快专业口径向更宽的方向发展;三是加强实践环节,学生应在工程实践中得到锻炼。

    在座谈交流中,徐匡迪院长多次提到在学校学习、工作、生活的情况,怀念之情溢于言表。他回忆起教授他高等数学的卢兴阶老师,回忆起与师长、同事们相处的点点滴滴,正如他在《我的学术生涯》一书中写到的“‘谁言寸草心,报得三春晖’,感谢师长们春风化雨的教诲……”。还回忆起他自己曾住过的一斋、四斋宿舍,似乎母校的每个角落、每寸土地都是非常值得他怀念的。

    徐匡迪院长此行带来自己新出版的两套书送给母校图书馆,每本上都工整地写着“献给母校图书馆  匡迪2005.11”。

    座谈结束后,在我校领导的陪同下,徐匡迪院长看望了魏寿昆、柯俊两位院士。他们师生间既畅谈了钢铁冶金的发展,也闲话家常地聊到生活、健康、家庭等话题。徐匡迪还特地从南方带来两株寓意“健康长寿”的榕树送给两位老师,祝福他们身体健康、快乐长寿!

 相关图片链接图片1   图片2

    徐匡迪:男,汉族,1937年12月生,浙江桐乡人,毕业于北京钢铁学院冶金系钢铁冶金专业。全国政协副主席、中国工程院院长、院士,上海大学博士生导师、北京科技大学钢铁冶金专业兼职博士生导师。中共第十四届中央候补委员,十五届、十六届中央委员。