当前位置:首页 > 视频新闻 > 今日科大

1163期-学校举办2018届毕业生秋季大型双选会

作者:北科大电视台 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-24 | 点击数:

老师同学们大家好,现在是2017年11月23日上午9:30,我们现在位于北京科技大学体育馆内,这是此次招聘会现场。

习主席在十九大报告中讲到:“就业是最大的民生。要促进高校毕业生等青年群体多渠道就业创业,实现更高质量和更充分就业。”今天,我校在体育馆专门组织了双选会,为毕业生及用人单位提供便利,据了解,本次双选会为我校本年度最后一次大型双选会。

本次双选会按照学校“区域合理、行业兼顾、满足需求、保障质量、精准匹配”的就业市场建设理念,邀请了钢铁冶金、国防工业、先进制造、能源环保、工程基建、电子信息、IT互联网、生物医药、金融等行业的260余家重点用人单位参会,其中京外单位65家,京内单位195家,提供就业岗位5000余个。中钢集团、河钢集团、航天二院等单位组团参加,参会单位整体质量高、行业分布均衡合理,招聘岗位紧密贴合毕业生求职需求。

2018届目前(9月--12月)一共举办了2场大型双选会,17场地区和行业的中型双选会,300余场专场宣讲会,共计1000余家单位进校招聘,提供了20000余个工作岗位。明年春季还会举办1场大型、5场中型、100余场专场。

北京科技大学一直非常重视毕业生就业工作,近年来毕业生整体就业率不低于95%,毕业生就业质量稳步提升。

北京科技大学招生就业处处长尹兆华:

关于如何提高毕业生的就业率以及质量呢?我们北京科技大学有几点可以跟大家分享的做法。

第一点,要建立满足毕业生需求的、丰富的就业市场。学校非常重视毕业生就业市场的建设,我们每年都要召开大型、中型、专场这样的招聘会。学校针对毕业生去西部、去基层有一个启航奖励金,已经十多年了,这是学校的一种态度,更是学校对毕业生的一种鼓励。每年暑假学校也会组织老师们到用人单位去看望我们的毕业生,有时候看到他们在这个岗位上干的很有劲儿,我们也替他们高兴。

第二点呢,就是要创新就业生涯教育和指导的模式。现在的就业指导已经不能局限于开展一场讲座,告诉学生怎么去写简历,怎么样的面试,怎么样的笔试。我们要结合每个专业,甚至是每个学生的生涯规划的要求,然后解决他在学习、求职、成长过程中的一些现实的困难。比如说,他要怎么样地做毕业去向的选择,我是要考研,还是要就业,我想创业,但我现在适不适合一毕业就去创业呢?然后,或者,我在就业选择的时候,我是回家乡就业,还是到大城市去打拼,是要到一个小城市去发展。这些都是学生非常困惑的问题。我们的生涯教育就是要帮助学生解决这些问题。

第三点呢,要提升精准服务的水平,关心、关注、关爱到每一个毕业生。现在我们学院负责就业的老师,每个人手里都有一本台账。这个台账记录着学生的基本的情况,他现在有没有签约,没有签约的原因是什么,已经投了几份简历,面试了几次,我们不能让一个学生,想就业而得不到相应的支持而就不了业。每年八月份,对那些还没有就业的学生,我们要进行一对一的跟踪。我们有一个让我非常感动的是,我们一个院长都要亲自给这些没有就业的学生发短信,你为什么没有就业,然后作为一个院长,我现在还能帮你什么。即便我们的就业率达不到百分之百,我们的心里还是很踏实的。

(责编:裴宇航)