当前位置:首页 > 北科校报

逐梦青春 结伴同行

——记优秀团支部标兵黄昆班15

单位(作者):刘萌萌 | 来源:校报 | 更新时间:2019-02-28 | 点击数:

黄昆班15作为2017~2018学年度数理学院“优秀班集体”答辩总成绩第一名的班集体,始终发扬踏实严谨、团结互助、求实进取的班风,在保持班级优异学习成绩的同时,对于班级建设、党团工作、科研实践、志愿服务等方面也毫不松懈,取得了多个竞赛奖项及各类荣誉称号,以行动践行着“求实鼎新”的校训,不断砥砺前行。

“你以为我们天赋异禀,但我们只是努力过人”

作为北京科技大学和中国科学院半导体研究院共同设立的特色专业,黄昆班设立的初衷就是为了培养中国半导体行业人才,为国家定向输送半导体人才。因此,黄昆班学生的选拔标准较为严格,能够进入黄昆班的学生都是各专业的名列前茅者。黄昆班15的同学们也不例外,多个名列原专业前5%的同学通过选拔,进入了黄昆班学习。来自材料、计通、自动化、机械、能环、冶金、土资、高工、化生、数理十个理工科学院的他们相聚在黄昆班15,却没有止步于已有的成绩,而是携手共进,不断创下成绩新高。

2.png

正如他们在“优秀班集体”答辩中说的一样:“学生为学,为学之难,不敢稍加松懈,脚踏实地,默默耕耘”,别人眼中天赋异禀的他们,其实付出了比常人更多的努力。在转专业的陌生环境与繁重的课业压力下,他们选择坚持,自习室的日日夜夜见证了他们努力的身影。正是因为这种勤奋刻苦、踏实严谨的治学态度,才有了黄昆班15现在的成绩。大二学年加权平均分88.027分,大三学年加权平均分90.048分,黄昆班15以不断进步的姿态位列年级前茅。两年里,班级接连获得黄昆特等奖学金等各类奖学金,奖学金总额达十六万三千五百元。两年的学习过后,黄昆班15有14人成功保研至中科院半导体研究所,保研率高达50%。班级中有8人放弃保研名额,选择考研或出国深造,最终保研至班级第22名。

优异学习成绩的取得离不开班级学风的建设,黄昆班15有着严谨治学、积极探索和互帮互助的良好学习氛围。一个人的问题就是大家的问题,一人发问,全班答疑解惑,共同探讨学术问题、共享学习资料已成为他们的习惯,公平竞争是他们共同的原则。在这样的良好学习氛围中,黄昆班15以一路向前的决心和信念不断挑战,实现他们在学术上更高追求。

“我们享受用双手改变世界的感觉”

理论知识的学习终归要应用于实践。黄昆班15的同学们不只是学习方面的佼佼者,更能够积极投身于科研实践活动。班级中半数以上的同学参加了中科院科创计划,人均获得1.5万元的经费,暑假在实验室学习30余天不舍离去,SRTP参与率77.78%,共进行了3000 余次实验的探究。通过一次次科研实践,黄昆班15的同学们在无涯学海中尽情探索,从实验室小白变成长为能够为科研做贡献的人。除了投身科研实践,各大竞赛都少不了黄昆班15学生的身影。全国大学生物理实验竞赛全国二等奖、实用新型专利、美国大学生数学建模竞赛H奖、全国大学生人工智能大赛一等奖、国家级SRTP一等奖、英语辩论比赛一等奖、人文知识竞赛……两年里,黄昆班15共获得国家级奖项19项、市级奖项21项、校级奖项42项。在北京市物理实验竞赛中,一半以上的奖项被黄昆班15收入囊中。由于参与竞赛的数量种类多,在保研加分时,多数人获得2.5分以上的保研加分。专利、论文,几十项国家级、市级和校级荣誉,黄昆班15的同学们在青春年华里不懈奋斗,让自己的青春光彩夺目。

课余时间,黄昆班15的学生走出校园,在社会中锻炼自己,发挥自己的价值。暑期社会实践,他们走进贫困山村,在实践中知晓大千世界;课堂之外,他们选择不同的企业实习,在实践中探索真知。他们是优秀的半导体人才,但他们不局限于此。班级中的学生们各有所长:段彰同学利用课余时间在网上接单编曲,马云飞同学自己开发游戏并在商城出售,张俊杰同学作为创始人之一的“歪猫设计”如今已初具规模。科研活动、志愿服务以及社会实践,处处都有黄昆班15的身影。他们走出课堂,将所学应用于实践,在实践活动中获得真知,他们以双手改变世界,让自己的青春多一份光与火热。

“‘不服气’就是我们班的精神”

对于由转专业的学生组成的黄昆班15来说,班级管理与建设是一个难题。由于班级学生们的学习任务重、宿舍分布较分散,组办集体活动较为困难。为了解决这个问题,黄昆班15以参观科学院国家重点科研实验室的方式增加集体活动的次数并将此作为一项长期活动。通过一次次参观结束后的聚餐与合影,班级凝聚力逐渐得到提升。在班级负责人和全体学生的共同努力下,黄昆班15的学生从素未相识的陌生人变成了如今相亲相爱的一家人。在党团建设方面,黄昆班15共开展了二十余次团日活动。班级中27人均递交了入党申请书,其中22人成为积极分子,5人经过培养后发展成为党员。党旗之下,他们牢记自己的责任与使命,在新时代中开创未来。

谈到班级特色时,黄昆班15的负责人翟鲲鹏说道:“一届黄昆班有一届的特点,一届有一届的风骨,‘不服气’就是我们班的精神,正是这种精神推动着我们一直向前进步。”作为黄昆班的学子,他们不满足于已有的成绩,对于未来有着各自不同的设想,他们不再思考黄昆班能带给他们什么,而是思考要为母校留下些什么。在这种精神的推动下,黄昆班15不止关注理工科知识的学习,更注重人文知识的积累,视野开阔、全面发展是他们的真实写照。两年以来,班级成员收获了优秀三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀部长、十佳团支书、十佳主持人、理学青年人才等多项荣誉称号,真正实现了全方位的发展。

数理学院15级辅导员刘爽对他们评价道:“黄昆班1从大二开始建班,由来自10个学院的27名同学组成。无论是27人26个宿舍,还是平均加权88.56,都注定了这是一个不平凡的班级。我最担心的,就是一群优秀的人在一起,谁也不服谁,但是事实让我看到了,这群人正是因为这个优秀的集体,而变得更加优秀。”

转眼间毕业将至,黄昆班15以优异的学习成绩、丰富的科研实践和良好的班级面貌为自己的大学生活交上了一份满意的答卷。在黄昆先生“物穷其理,宏微交替”精神的引领下,黄昆班15的同学们将走向各个科研领域挥洒北科人的汗水,为“中国芯”的梦想添砖加瓦,为中国半导体事业奉献力量。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1206期
  • 2018年度“感动北科”新闻人物——蒋克铸
  • 【北京卫视】《为你而歌》——矢志不渝的合
  • 北京科技大学《我爱你,中国》MV

新闻排行