当前位置:首页 > 北科校报

勤苦作径 且读且行

——记国家奖学金获得者、冶金与生态工程学院霍传瑞

单位:胡耕辅 | 来源:校报 | 更新时间:2017-12-09 | 点击数:

1996年11月出生的霍传瑞,是冶金与生态工程学院冶金工程专业本科2015级学生。曾获冠之奖学金、国家奖学金、新生人民特等奖学金、全国大学生数学竞赛三等奖,校数学竞赛一等奖、校物理竞赛二等奖、校第十八届 “摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、校优秀三好学生等荣誉奖励。曾担任冶金与生态工程学院新闻中心记者团部长,现任冶本15级学习工作年级长、冶本15、16联合党支部理论学习组组长、冶金1504班学习委员。

“成为一名光荣的党员,是每一个青年的崇高理想。”进入大学后,霍传瑞抓住每个机会,通过多样的形式学习理论知识,加深对党的认识。学院的党课让他明白党一路走来的艰辛与不易;初级党校,学习“两学一做”精神,使他第一次对党的章程有了全面细致的了解;参观红色遗址,实施调查研究,他体会到了将理论联系实践,再从实践中去感悟理论的重要性;听优秀的党员作报告,更加坚定了他向党组织靠拢的决心。2017年9月22日,在经历了党组织的重重考验后,他成为了一名中共预备党员,同时负责冶本15、16联合党支部的理论学习的工作。习总书记说过,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。成为一名党员不是终点,而是意味着继续前行,身上的责任与担当更重了。

“学习是一种积蓄,在你不确定的某一天,它终将厚积薄发。”霍传瑞将学习比作一场马拉松,大学时光已经过半,学习也将进入最后的决胜冲刺阶段,抛开前路的疲惫与倦怠,他的脚步依旧稳健。大二学年,课业的负担和难度都在增加,但这并不会成为他对自己降低要求的理由,坚持上课坐第一排,紧跟老师讲课思路,课下查漏补缺,夯实基础,即使是周末,图书馆和自习室里也经常见到他的身影,一步一个脚印,最终大二一年必修课中有八门取得了95分以上好成绩,全年综合成绩96.08,年级排名第一。聪明的人很多,但真正成功的往往是那些静下心来做事情的人,天才与勤奋并行才是胜利之钥。

学习之余,科创竞赛是他最大的乐趣,他获得了北京科技大学物理竞赛二等奖,摇篮杯科技竞赛三等奖,全国大学生数学竞赛三等奖,同时以第二作者投稿论文一篇。

在自己取得优异成绩的同时,霍传瑞积极为班内同学整理复习资料,进行考前的集中辅导,赢得了同学们的好评; 暑假期间, 在辅导员老师的帮助下,他组织对年级学业困难的同学进行学习帮扶。站在讲台上为同学们讲课,看到同学们的疑问得到解答时豁然开朗的表情,一股成就感在他心里油然而生,也成了他更加努力的动力。

“作为一名工科生,在每一个被高数大物的海水浸泡着的日子里,总要找个时间游到岸边,晒晒人文的太阳。”霍传瑞闲暇时会去参加各种讲座,去聆听形形色色的人对事业、对生活的感受和领悟。“读一本好书,就像在与思想深邃的人打交道”,读书,除了是一种放松之外,更多的是一种熏陶,一种挖掘。人文思想的培养,各种思维方式的结合,给了他更加强大的创造性,给他的生活和学习带来更多更大的可能性,带来更丰富的内涵和更充实的乐趣。

未来的路还很长, 霍传瑞将继续坚持以学习为主,为将来更好的发展做准备,坚持对学习上有困难的同学给予帮助,为学院、年级、班级的建设贡献自己的一份力量。他鼓励大家“大学这最美好的青春不应荒废,而应追寻梦想,实现价值。坚持自己的路,不忘初心,砥砺前行,朝着梦想,向着未来。”


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1190期
  • 街访零距离-2018军训归来
  • 【北京卫视】《为你而歌》——矢志不渝的合
  • 千禧宝宝们来了

新闻排行