当前位置:首页 > 北科校报

雪域格桑 铿锵盛放

——记中国自强之星、东凌经济管理学院14级学生格桑措姆

作者:窦红飞 樊未晨 | 来源:《中国青年报》2017年10月23日12版 | 更新时间:2017-11-03 | 点击数:

格桑是高原上生命力最顽强的花,一直寄予了藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。格桑措姆——一个来自西藏的姑娘,她的成长经历就如格桑花一般,扎根土壤、沐浴阳光、迎风绽放。

高中的时候,格桑措姆就是班里的佼佼者,常年保持着年级第一的好成绩,还曾获得西藏自治区的三好学生。2014年,她以优异的成绩考入了北京科技大学,就读于东凌经济管理学院工程管理专业。

从小学二年级就开始住校,藏族姑娘格桑措姆一直都非常独立,所以来到北京,她很快适应了新的生活,并通过努力取得了傲人的成绩。2016年,她入围“中国大学生自强之星”百强并同时获得“中国大学生新东方自强奖学金”,还在今年荣获北京科技大学第七届“青年五四奖章”。

这些成绩的取得,也并非一帆风顺。在刚刚踏入大学的时候,成绩一直优异的格桑措姆遇到的最大困难就是学习。由于语言沟通上的原因,格桑措姆上课时听不懂授课内容,下课了作业又不会写,第一学期期末她的成绩排在了班级倒数。

不过,来自雪域高原的姑娘天生就有一股不服输的劲头: 课上听不懂她就提前预习、作业不会写她就多和老师沟通交流、请教班级同学。格桑措姆常常熬夜学习, 第二天又早早起来读书。经过长期的努力, 格桑措姆的成绩一天天赶了上来, 现在她的成绩已经进入专业前20名。

随着学习成绩的稳定,格桑措姆越来越适应大学生活了。不过,高原的孩子大概心里总是惦记着那一片净土,从2016年开始,她连续两年放弃春节、藏历新年两个节日和家人团聚的机会,利用寒假到青海黄南藏族自治州夏卜浪村支教。

夏卜浪村地理位置偏远,当地有自己的方言,冬天气温保持在零下15摄氏度左右。“在那里,晚上睡觉会被不停冻醒, 经常感冒。” 格桑措姆说,除此之外,那里的卫生条件也极差,只要风一吹,食物上便都是尘土。

“想想可以帮助更多的学生走出偏远地区、改变自己人生,这些困难就都不算什么了。”格桑措姆说,教学场地少,就在帐篷里教书;语言不通,就学习方言。经过不懈努力,那里的学生覆盖了幼儿园到高三各个年级,人数稳定在了400名左右,越来越多的孩子正在接受教育。

少数民族姑娘都是能歌善舞的,格桑措姆也不例外。而让格桑措姆没有想到的是,乡的舞蹈,为她又打开了另一片天地。一次,格桑措姆的5个汉族舍友跟她一起参加了锅庄舞的活动。她们对藏族舞蹈表现出了浓厚兴趣,格桑措姆深受触动:“如果能成立一个社团,展示西藏文化和建设成果,不是更有利于藏族文化的传播吗?”

大三那年, 格桑措姆参加了社团答辩,但由于时间仓促准备不够充分, 成立社团的愿望没能实现。不过,一扇门的关闭往往意味着另一扇窗的开启。不久前,在一次唐卡艺术展上,格桑措姆偶然结识了一位想要学习藏文的朋友,她一下子有了新的灵感。现在,格桑措姆正在筹划推进与藏文教育相关的创业项目,她想让更多有志于传播藏文化的人能够接触和学习藏文。

聊到毕业后的规划,格桑措姆并不打算读研究生,无论创业是否成功,她都希望能通过自己的努力尽快把父母接到拉萨。“拉萨是父母向往的地方,毕业我首先要做的就是报答父母”。

西藏姑娘格桑措姆希望自己能长成一株格桑花,扎根土壤、迎风绽放,沐浴阳光、播种希望。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1179期
  • 街坊零距离-校友学生共话校庆
  • 【中央电视台】誓言无声 柯俊:钢铁大师的报
  • 庆祝第33个教师节-做好学生引路人

新闻排行