当前位置:首页 > 北科校报

尽力不留遗憾

单位:宋礼鑫 | 来源:校报 | 更新时间:2017-10-18 | 点击数:

手握铅球,胸有成竹,虽然有几分沉重,几分辛苦,彭昌健以小组第一的成绩进入决赛。此时天空下起了雨,而且越下越大,这对于运动员的状态发挥着实有影响,当铅球从坑位中挖出时,上面沾满了泥。当其他运动员抱怨天气时,彭昌健在足球场地又开始了慢跑热身,他的眼神坚定,不时看看场地的状况,了解其他运动员的抛球姿势,但始终不曾关注比赛成绩的指示牌。

在决赛中,彭昌健最后进行投掷,只见他取到铅球后,认真擦拭上面的泥土,涂抹防滑粉,将铅球顶在自己的脖子处,虽然雨水不停地淋打着他,但是他的状态依然不为所动,深呼吸、展臂、瞄准、投掷,只见铅球从彭昌健的手里抛出,在空中划过一条优美的抛物线,只见铅球重重的落在10.40米处的坑位,周围的运动员发出“喔”的惊叹声,但是他并没有高兴起来,仍然在操场上慢跑。

三次投掷后,彭昌健的成绩分别为10.40米、10.30米、10.16米,稳居成绩榜第一,进入决赛的其他运动员中仅有一名运动员的成绩达到10 米以上。此时彭昌健握了下拳头,小声地说了声“耶”。当主席台公布成绩:男子甲组铅球冠军北科大彭昌健时,他终于按捺不住激动的心情大笑起来。

一个勤奋的运动员,不一定会成为一个好的运动员,但一个好的运动员,一定是一个勤奋的运动员。“我喜欢铅球,看着自己的实力通过训练一点点的增强,从量变到质变,这些都使我更爱运动,我想这点就是我和很多对手的不同之处吧。”即使没有比赛,彭昌健也会主动去健身房锻炼。由于喜欢铅球,彭昌健和学校体育特长生成为了朋友,他对体特生和体育老师的指导表示感谢。

每一次的投掷,都是激情的展现;每一次的落地,都是努力的结果。也许在每晚,他会拖着疲惫的身躯躺下,但第二天他一定又会迎着旭日前行。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1182期
  • 街访零距离-2018军训归来
  • 【中央电视台】誓言无声 柯俊:钢铁大师的报
  • 千禧宝宝们来了

新闻排行