当前位置:首页 > 北科校报

路遥亦有相随

单位:宋礼鑫 | 来源:校报 | 更新时间:2017-10-18 | 点击数:

不计得失的运动员从容着,默默奉献的老师们自豪着。运动员是跑在路上的人,老师们则是默默让道路更平坦的人。让运动员发挥得淋漓尽致,就是老师最大的胜利。此次我校派出了体育部五名教师带领运动员参加比赛,期间,老师们的工作也准备得非常到位,给每一位运动员以充分的照顾和服务。为了保障运动员的需求,体育部的教师会提前准备好矿泉水、零食、坐垫等物资。

偰德群:凭良心带学生

具有丰富从教经验的偰德群老师,从第二届秋季田径运动会开始,便作为指导教师带领运动员前往不同学校指导比赛。

在大部分比赛中,偰德群均在旁观看,并进行战术指导。在于倩倩参加跳远项目时,他在看台上对她进行指导,还拿笔在纸上不停地记录,“踩住你的步点走,这样你就能拿到好的成绩”;在指导全能五项的跳高项目时,偰德群建议徐家劲向裁判申请,将起跳高度由1.45 米降到1.37 米,“确保能先有成绩,这是一种策略”;当徐家劲跳高试跳通过时,偰德群给他鼓励:“没问题的!”

运动员李建地在回忆中讲到:“通过偰老师指导,我的跳远由3.80 米进步到了4.25米,我的孤僻动作也得到了更正。”

钱娅艳:比赛时的热身和心态很重要

同样从第二届秋季田径运动会开始,钱娅艳老师便带领学生参加各校举办的秋季田径运动会,具有丰富的带队经验和技巧。

为了提高运动员对热身的重视程度,钱娅艳会结合自己的参赛经验和授课经历讲述赛前热身的重要。“所有比赛都要热身,做40分钟准备活动是有必要的,800米比赛我要提前热身一个小时。”她曾在课堂教学中验证了热身的重要意义。在活动半节课时,她突然提议,“这节课剩下的时间进行800米测试,可以选择不测试。”她讲到,一半学生选择了测长跑,基本上都以满分的成绩跑完了全程。

运动员的最终成绩与多方面是分不开的,其中最重要的是心态。钱娅艳通过自己的经历和生动的实例,向运动员讲授了心理状态的重要性。

运动员有什么心里话也会主动找钱老师聊天,放松比赛时的压力。运动员谈到,当老师们往看台上一坐,我的心里就有了底,觉得后方有了支持。“我不会忽略每一个学生。”钱老师讲道。正是凭着把学生看成自己的朋友、孩子的心态,钱娅艳深受运动员喜爱。

经过师生的共同努力,运动员们终于在赛场上绽放出属于自己的光芒。此次运动会,我校袁子惠在女子甲组铅球项目上开创崭新的一页,荣获第四名的优异成绩,刘孝臣在男子甲组跳远中获第四名,周琦在女子甲组200 米获第五名,张乾钧在男子甲组10000 米获第五名,阿卜杜米吉提·麦麦提敏在男子甲组110 米栏获第五名,晏冬琼在女子甲组5000 米获第六名。学生队伍相比于往年成绩有了新的突破,不仅仅在田赛和径赛的单项比赛中获得佳绩,更在女子4×100 米接力、4×400 米接力赛中均获第六名的成绩。运动会上的精彩表现,充分展现了我校师生蓬勃愈发的活力和朝气,也彰显了北科学子张扬的风采和对生活的热爱。

因为土壤的存在,红花才会有营养;因为阳光的存在,红花才会有成长;因为有绿叶的存在,红花才会格外的艳丽,师生不懈拼搏收获了优异成绩和道德风尚的双丰收。此次运动会,让运动员在运动中共同成长,在比赛中相互砥砺,最炫体育风,律动北科人,田径运动会结束了,而青春的理想才刚刚起航。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1190期
  • 街访零距离-2018军训归来
  • 【北京卫视】《为你而歌》——矢志不渝的合
  • 千禧宝宝们来了

新闻排行