当前位置:首页 > 北科校报

出走半月 归来不止年少

单位:孙思怡 | 来源:校报 | 更新时间:2017-09-20 | 点击数:

三个月前的今天,高考刚刚结束,空间里铺天盖地的都是一句话“愿你出走半生,归来仍是少年。”三个月后的今天,在怀柔的阳光下,我忽然很希望刚刚步入大一,即将开始新生活的我们“出走半月,归来不止年少。”

半个月前的我们,青春飞扬,但却带着三个月假期形成的慵懒松散。而如今,我可以自豪地告诉所有人,我们已不再是那个依赖欲爆棚的少年。刚刚离开父母,离开家的我们,在军训基地和同学们建立了简单却又真诚的友谊,更提高了自己独立的能力。

刚到这里,作为一个从未离开过家的南方孩子,不仅不适应北方的公共卫浴,同时也吃不惯这里的饭菜。现在回首这些军训的日子,竟有些想要嘲笑第一天心态崩溃的自己。父亲临行时告诉我,军训将成为你一生中最难忘的日子。我想,他是对的。无论时光荏苒,我都会记得在这里想家时大家互相宽慰的夜,我都会记得一次次训练拼图组字时的集体荣誉感,我更会记得每一次讲座给我带来的心灵震撼。

我曾消极抵抗,但我发现,如果用消极的态度对待生活,那么收获的结果一定也是消极的。同样的半个月,你可以选择每天在宿舍休息,也可以选择趁此机会积极参与活动,为连队争光;你可以选择耍耍小聪明,躲过轮到你的洗碗执勤,但你也可以选择用乐观开朗的态度帮助其他同学收拾餐桌,一起在晨光夕阳里走回宿舍,留下一路欢声。生活是一面镜子,你对待它的态度,也就决定了你生活的品质。这不仅仅对于军训,更是送给了每一个新生大学生活的劝诫,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”!

在军训基地的日子里,我们曾在雾霭阴霾中踏步排练,也曾在烈日骄阳下立正稍息。时光匆匆流逝,在每一个月亮还未消逝的六点开始,在每一个露水爬上枝头的九点结束。从热浪袭人的夏天渐渐步入了早晚清冷的初秋,终于那些带有青涩稚嫩的小贝壳们,在这黄沙土地上渐渐涵育出他日成为国家栋梁所需要的必要条件。军训带给我们的实在太多,这是一种军训情怀,正如演讲比赛中评委老师说的,这种情怀将被我们应用于日后的生活。军训赋予我们的八一精神,和不屈不挠敢为人先的坚定信念,也将成为我们朝圣路上的充足行囊。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 1188期-教育部评估专家组正式入校开展本科
  • 街访零距离-2018军训归来
  • 【北京卫视】《为你而歌》——矢志不渝的合
  • 千禧宝宝们来了

新闻排行