当前位置:首页 > 北科校报

不忘初心 方得始终

——记第十一届“校长奖章”获得者刘宇

作者:吴钰重 | 来源:校报 | 更新时间:2017-07-21 | 点击数:

刘宇,男,土木与资源工程学院土木工程专业2013级本科生,现已保研至清华大学直接攻读博士学位。曾获国家奖学金、第四届全国大学生混凝土材料设计大赛个人特等奖、第五届北京市建筑结构设计竞赛一等奖等多项荣誉奖励。

3d77a6a67f09f00575407694000d6bf0.jpg

蓟门巍巍,满井苍苍,回望走过的四年大学路, 刘宇感到能够在北科学习何其幸运。感恩母校,感恩一路走来所有帮助过他的老师和朋友, 也感谢自己大学四年从没放弃过的信念。

坚持总会得到回报

刘宇第一次踏入北京科技大学的西门,站在学校主楼前,他的心里面就坚定了一个信念:一定不虚度四年的光阴,让大学过的充实。从那个9月开始,每天的闲暇时光他都泡在图书馆,留在教学楼,渐渐熟悉了和高中不一样的生活。从第一次高数拿到满分时的惊喜,到大学物理再次拿到满分时的自信,刘宇开始明白,不忘初心,方得始终。大学四年,他的专业成绩排在全系第一名,获得了新生宏志奖学金、国家奖学金、宝钢优秀学生奖和优秀三好学生等荣誉,也担任了15级和16级土木的小班主任,指导学弟学妹们学习。

经过不懈的努力,优异的学习成绩让刘宇获得了保研的资格,经过重重的审核和复试,功夫不负有心人,最终成功地保送至清华大学直接攻读博士学位。所谓大学,他一直认为,每个人的大学生活都是不同的,但是都不能脱离“学”字。在这样风华正茂的年龄,在大学这样一个可以自由地发挥自己,充实自己的美好乐园,只有不断地提高科学素养和文化知识,才能在以后步入社会时能更好地投身于祖国的建设之中。对于刘宇而言,学习是一个苦中有乐,循序渐进的过程。任何一份收获都来源于平时的积累和努力,他始终相信,百分之九十九的汗水要比百分之一的天赋重要的多。他内心里面时刻都有一句话在鞭策自己:“我得记住,比我优秀的人比我更努力。”

好的作品总是千锤百炼

刘宇第一次参加市级以上的比赛是北京市建筑结构设计竞赛,团队里的每一个人都付出了难以想象的心血,从最初的构思,到一步一步的设计,一次次熬夜画着图纸,做着力学计算,拼着建筑模型,几百页的计算书和图纸最终也换回了北京市的一等奖。最令他难以忘记的是全国大学生混凝土材料设计大赛,对手来自海峡两岸的73所高校,几乎涵盖了所有土木类的强校,三天的激烈比赛浓缩的却是几个月在搅拌站的练习,在夏天的烈日下,在工地上扛着水泥,无数次的试拌着不同类型的混凝土。汗水终究会得到回报,最终刘宇拿到了团体组和个人组的全国第一名,并作为学生代表在大会上发言,那一刻,他感觉自己所有的努力,所有的心血都是值得的。科技竞赛是对自己知识的检验,能力的提升,没有实践的操作和检验,就不是一个真正的充满活力和挑战的土木工程。和团队成员在一起奋斗拼搏的日子是快乐的,看着一件件作品在手中孕育,被同学和老师称赞,刘宇的付出得到了认可。

2014年12月,刘宇申请到了大学生科技创新项目,跟随学校老师进行深部工程结构高性能混凝土动力学性能实验研究,从最基础的贴应变片做起,每次得到实验数据之后他就像小孩子得到糖果一样开心。虽然一开始对实验仪器和操作十分陌生,却感到十分兴奋,通过对实验项目慢慢的接触,他对相关文献和科研工作的了解逐步深入,一次次实验获得的数据和感悟,也获得了成果和收获。一年的实验室研究让他渐渐体会到了科研工作者的快乐,虽然实验室的工作和研究看上去是枯燥和重复的,但是正是通过这一遍遍的重复,才明白每一次实验中所包含的知识和真理,才知道一个项目该如何进行下去,该怎样去做才能完善自己的结果。刘宇说,只有爱科研,把自己真正地投入进去,才会明白这其中的酸甜苦辣和快乐。一年的实验分析,最终他的研究也顺利结题,并形成论文。

四年的不放弃,让他获得了大大小小共17项荣誉,其中包括国家级5项,省部级1项。无论是学习、科研竞赛,还是学生工作,只有三分钟的热度是无法获得成功的,只有当自己深深地热爱,并且持之以恒地付出,遇到问题时想法设法地解决,才能得到自己最想要的结果。

服务社会 心的交流

2014年的夏天,刘宇和他的实践团队一起来到了美丽而又安静的青海,在一个开满油菜花的小村庄里,他们度过了让人终生难忘的二十天。他们给孩子们辅导功课,给他们讲述山外的故事, 走访大山里朴实的村民,对当地的情况进行调查。孩子们感谢他们的付出,但刘宇觉得自己更应该感谢孩子们,大山人民的朴实热情,像一股清泉,洗涤着他的内心,让他知道,无论在什么时候,身边总有热情的人,总有需要帮助的人。

在这四年之间,刘宇跑过希望马拉松,周末看望养老院的老人,去贫困地区支教,关爱智障儿童,去社区服务等等,每一次的志愿活动,都能收获感动,收获快乐。假期去做数学讲师,做英语助教,做一个普通业务员,深入这个社会,才会明白自己要做的还有很多。对于他来说,积极地参加志愿活动和社会实践,既是对紧张的学习生活的一种缓解,也是对社会一份爱心的回报。

懂得承担 忠于本心

大学阶段的学生工作对刘宇而言是一份难忘的回忆。在红十字协会,他一次次地组织例会,和朋友们一起策划活动,计划着社团的发展,带领着新人们去不同的地方进行志愿者活动,每一次感到坚持不住的时候,他就会告诉自己,既然选择了学生工作,就要知道自己在这份工作的定位和责任,没有坚持,也就没有进步的自己。当看着红十字协会成为十佳社团,看着自己组织的志愿者活动为需要帮助的人送去温暖,他的心中总会有一股暖流。

身为班级的学习委员,刘宇知道创造一个好的班级学习氛围是他的责任。大一刚刚入学时组织每晚的集体自习,一次次的给班里同学各处搜寻学习复习资料,和班里爱打游戏的

同学耐心交流,组织助学零距离一帮一,如何更好地提高同学们的学习兴趣一直是他思考的问题。整个大学前三年的学习结束之后,他的班级成为全专业四个班挂科率和人数最低的班级,并且拿到了优秀班集体。

四年的大学生活转瞬即逝,未来还在一步一步继续着,刘宇的脚步也永远不会停下,他会坚持着自己的信念,坚信着自己的未来。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1179期
  • 街坊零距离-校友学生共话校庆
  • 【中央电视台】誓言无声 柯俊:钢铁大师的报
  • 庆祝第33个教师节-做好学生引路人

新闻排行