当前位置:首页 > 北科校报

院士演员胡正寰

作者:韦及 | 来源:校报 | 更新时间:2017-05-09 | 点击数:

看过校庆晚会的人一定对《相信爱》中致辞的那位白发苍苍的老先生记忆犹新,他是1952级首届校友代表、中国工程院院士、我国著名零件轧制专家胡正寰。

48c6e918aa2638cdb5589579186c9825.jpg

胡正寰是一名“地道北科人”。65年前的1952年,新中国成立不久,百废待兴,当时国家最缺的是两样东西:一个是粮食,一个是钢铁。那一年胡正寰高中毕业,为了钢铁强国梦,他毅然报考了刚成立的北京钢铁工业学院,成为北科大首届学子。

毕业后,胡正寰留校当了教师。在三尺讲台上,一站就到了今天,一直陪伴母校走过了65个春秋。母校的成长过程历历在目。校庆的舞台上,胡正寰深情地说:“我18岁进北科大,在北科大学习工作了65年,今年已83岁,仍在北科大的一线工作着!我一生中最美好的年华,都是在母校北科大度过的。”

“我取得的成绩,离不开母校的培养与大力支持,今天是母校的生日,我想对我的老师们、同学们说:“65年了,我送走了培养我的恩师,送别了一批批的毕业生,和我的同班同学也分别了几十年,我想念你们!无论何时你们想家了,就回来看看,母校的大门永远为你们敞开,北科大永远是我们共同的家园!”胡正寰用一曲《相信爱》,唱出对母校的深厚感情!


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1179期
  • 街坊零距离-校友学生共话校庆
  • 打好中国底色 首都“百万师生同上一堂课”
  • 庆祝第33个教师节-做好学生引路人

新闻排行