当前位置:首页 > 北科校报

难忘几位老领导

单位:江人 | 来源:校报 | 更新时间:2017-04-30 | 点击数:

我于1953 年初从沈阳东北干部学校随杜若牧校长调入北京钢铁工业学院工作,直到 1987年退休,在工作的34 年里,我亲眼见证了学校从初建到发展,从小到大,从弱到强,从一般到重点,直到成为全国乃至国际闻名的多科性的研究型大学,这是我校几代人辛勤努力的结果,是广大师生员工艰苦奋斗的结晶,许多人和事都给我留下深刻的印象,其中几位老领导,更令我难以忘怀。 

杜若牧副院长是我接触较多所知亦多的领导之一。他为人谦和,与同志交谈或布置工作总是面带微笑,很富有亲和力。他的理论水平较高,讲课或作报告时,语言简练,逻辑性强,听者真是聚精会神,鸦雀无声。 

魏景昌副院长,当时负责全面工作。我在院办工作,工作中联系较多。他为人热情,心地善良。我工作中有缺点,他总是耐心地予以指出。他工作非常认真负责,而且很细致,每天总是早来晚走,不辞辛劳。高芸生院长是位事业型的领导,对学校的建设和发展作出了重要贡献。他经常深入基层,调查研究,推动教育教学改革。他总结的“一参三改三结合”经验及口号,受到上级教育部门的肯定和广大师生员工的认可,尽管在当时历史条件,具有一定的局限性,但确是一种大胆的探索和实践,在我校发展史上留下重要的一页。 

金昭典书记是一位老红军干部。他在校工作期间,正是“文革”后期刚恢复招生办学不久,工作困难很多。但他尊重知识,尊重人才,深入群众,听取意见,改进工作,特别是,他为人非常朴实,事事率先垂范。如带头参加劳动,一般情况下上下班挤公交,与师生一起排队买饭菜,甚至连生病去医院都不允许车送。我校的老人,一提起他,都亲切地称呼他为 “老金同志”,并不无感叹地说:“现在这样的好干部真是太少啦!” 

张文奇院长,是“教育家”型的领导,他很重视教育教学规律,重视打好基础理论知识,他对我校冶金材料科学的建设与发展,作出了积极的贡献。

还有刘少华书记、李文副院长和林楠副书记等等,都为我校的建设和发展贡献了智慧和力量,同样留下了较深的印象。 

在校庆65周年之际,我们应当怀念他们,学习他们,继往开来,再创新的辉煌。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1182期
  • 街访零距离-2018军训归来
  • 【中央电视台】誓言无声 柯俊:钢铁大师的报
  • 千禧宝宝们来了

新闻排行