当前位置:首页 > 北科校报

吴作人——书写北科大校名匾额第一人

单位:樊源兴 杨熙冲 | 来源:校报 | 更新时间:2017-04-30 | 点击数:

ef28a64823cb19929b1af4a7292ec1b4.jpg

有65年的历史的北科大,曾三易其名。为北京科技大学书写校名匾额的第一人,是我国已故著名书法家、画家、教育家吴作人。

1987年冬,从国家教委得知了北京钢铁学院改名为北京科技大学的确切消息后,时任党委书记李静波,时任图书馆馆长杨熙冲、党委副书记樊源兴专程拜访了吴作人教授和肖淑芳夫人。见面寒暄后,李静波就开宗明义请吴先生书写北京科技大学校名匾额和图书馆馆名匾额。

吴教授说:“你们已经名声在外,为什么还要改名?”

李静波说:“北京钢铁学院被誉为‘钢铁工程师的摇篮’,为毕业生和老职工所喜爱。改校名主要是顺应综合趋势;同时也是学校35年来理、工、文、管、经、法多学科综合发展的需要。”

樊源兴补充说:“现代科技发展在高度分化的同时,又高度综合。‘老三论’(系统论、信息论、控制论)、新三论(耗散结构论、协同论、突变论)的出现就是例子和启示。”

杨熙冲说:“校图书馆藏书70万册以上,在教育与科研上发挥了重要的作用,所以也需要题一个新的匾额。”

吴教授说:“只要健康允许我会很快写出来的。”并说,科技发展的高度分化、高度综合现象,有点类似于艺术上简单性与复杂性等美学概念。在书法、绘画艺术上,抓着特点或本质,用最简单的手法表现出来,叫“简单性”。把最简单的元素巧妙地、合理地,乃至创造性地结合起来叫做复杂性。“你们看到过西安茂陵霍去病墓前的石雕组吗?”

樊源兴回答说:“在西安哪个博物馆的天棚看到过,有《马踏匈奴》、《跃马》、《人熊搏斗》等。”

吴教授说:“那些古人石雕,形象生动、神态精妙、写意浪漫,代表了简单美、和谐美和统一性的美。科技上也有类似的美学问题吗?”

我们回答说:“有”。李静波还列举科技发展史上的重大发明、重大发现的例子说明“对称与不对称”、“守恒美”、“数学美”等科技美学问题。

樊源兴说,“听自然辩证法的老师说,南大有个徐教授,创立了一门边缘学科叫‘科学美学’。他从科学美学思想史中归纳出科学美学16个概念。”

杨熙冲说:“吴先生的国画熊猫、骆驼和油画齐白石像,蕴含着艺术美概念。”

李静波说,许多科学家、艺术家可以说是科学美、艺术美的实践者和创造者。

最后,吴先生拿出了家藏的小型木雕、石雕包括化石,请我们欣赏,并向我们作了简介。

别后,经与肖淑芳联系,学校于1988年4月底,收到了吴作人先生的引书校名稿。9月起,北京科技大学校名、校刊、校徽改用吴先生的题字。这在北科大历史上,也是值得回忆的一件事。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1190期
  • 街访零距离-2018军训归来
  • 【北京卫视】《为你而歌》——矢志不渝的合
  • 千禧宝宝们来了

新闻排行