当前位置:首页 > 北科校报

记三伏天里马老的一件事

作者:陆国市 郭景兰 | 来源:校报 | 更新时间:2017-04-30 | 点击数:

在庆祝校庆时,我们常想,除了感恩老一代先贤丰功伟业的物质成果外,还有就是要传承和发扬他们关心母校,求实办事的崇高精神。为此,以记三伏天里马老的一件事为例,加以说明。

马老是我们对马如璋教授的尊称。马如璋1923年10月生于河南孟津,1950年毕业于唐山交通大学,1955年在莫斯科钢铁学院获得科学技术副博士学位,历任我校教授、博士生导师,参加组建物理化学系并任系副主任。1981年被评为北京市劳动模范,多次被评为优秀共产党员和模范教师。教书50余年,培养硕士生40多名,博士生20余名。在穆斯堡尔谱学和功能材料科学等研究上成绩卓著。介绍马如璋教授坎坷经历和辉煌人生的专文(分别由平爵云教授、韩汝玢教授撰写,已收入《校史资料人物篇第二辑》,即将出版)。

下面说说三伏天里马老的一件事。

马老非常关心学校的校园建设,2015年7月`23日,近92岁的马老在观赏花木时发现红瑞木、金焰绣线菊介绍说明挂牌和花木本身不符,并指明位置在体育馆东南端靠近学生宿舍有一株。他还特意制作这两种花木的幻灯片并发电子邮件给我们,希望帮助解决纠正(顺便说一下,马老是我校老年大学计算机班第一期学员,在电脑用上对我们帮助很大)。我们当即向负责此事的生化学院党委书记郑安阳反映,他很快就改正了。

说来也巧,他们上午改正的,刚好下午马老浏览就看到了。马老在2015年7月26日又给我们发来电子邮件,称下午浏览看到已经改正了。还说过去一周和离退休职工处、居委会反映这件事,在大家的努力下解决了。向管理挂牌任务的同志们表示感谢。

我们想,马老如此高龄还关心学校办实事,我们这些晚辈,是不是也要为母校,做些力所能及的事呢。 



附:马老的两封电子邮件

1,2015年7月23日:陆国市,郭景兰老师:我有一段时间关注少量校园花木的认识和区别了。挂在校园内一些花木上的介绍性牌子是我的重要“老师”。但是最近我发现,牌子的内容与其所挂在的花木的本身不符合,若大胆地说,就是可能有错。我想提请相关方注意一下,是否可能有误。想请二位帮忙指教。其中一件我已做成了ppt,另一件我已从网上下载了‘红瑞木’的介绍。现在发送过去,请参考。其中,关于“金焰绣线菊”ppt已和离退休职工工作处的王老师在前天叙谈了。《红瑞木》的牌子挂在体育馆东南端靠近学生宿舍的一株灌木上。 多谢! 马如璋

2,2015年7月26日:陆,郭老师:首先,我得说明,挂在校园内花木上的‘介绍花名及简单说明’牌子,对我说是事实上的‘老师’。我根据它们,较准确地认识了校园内的一些花木。我要向管理这项挂牌任务的同志们表示感谢之意。我今天下午正好去浏览情况,已看到了你们转达所说的改正情况。非常感谢你们的帮助。我在过去这一星期也曾向离退休职工工作处王老师,社区工作单位殷主任说明情况。还真不容易,因为不知道是什么单位什么人在管理这事。再次表示感谢。  马如璋 


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 校长张欣欣在2018届学生毕业典礼暨学位授予
  • 街坊零距离-校友学生共话校庆
  • 【中央电视台】誓言无声 柯俊:钢铁大师的报
  • 幸福的约定-北科大2018毕业视频

新闻排行