当前位置:首页 > 北科校报

用心生活 遇见更好的自己

作者:转自《人民日报》 | 来源:校报 | 更新时间:2017-04-01 | 点击数:

编者按: 近日,教育部全国学生资助管理中心发来贺信,我校 2015 年国家奖学金获奖者刘尚宇同学作为当代大学生的杰出代表,其优秀事迹在《人民日报》刊发,并收录于《希望——2015 年国家奖学金获奖学生风采录》中。国家奖学金是高校学生资助政策体系的重要内容,级别高,荣誉性强,引导作用明显,充分体现了党和政府对大学生的亲切关怀和殷切期望。我校每年有 110 余名学生获此荣誉。

cba2ca589f2e7a1042207119dd9e544d.jpg

“人之寻求自由,必该在人性之自觉与人心之自决上觅取。”在筑梦的道路上不断前行,我始终坚信“自律即自由”的真理,专注学习、踏实工作、用心生活、执着追寻。

                   潜心笃志 上下求索

学术自信是大学生自信的第一来源,入学伊始我就给自己设立了学业目标。然而迷茫人人会有,专注做一件事情也总会有枯燥和乏味的时候,我坚持早起、坚持锻炼,试图让每一天过得丰富而充实。当我感到疲惫的时候,就静下心去读书、跑步,身体和灵魂总要有一个在路上。我经常顶着炎炎烈日跑得大汗淋漓,享受那样的酣畅;也经常在夜间难以入眠的时候跳下床翻两页书,享受深夜的宁静。梭罗在《瓦尔登湖》中说道“时间是我垂钓的溪”,我选择用知识来充实自己,用时间来沉淀自我。在辅导员、老师以及同学的帮助鼓励下,我不断地自我加压,以 91.04 的综合成绩保持了采矿工程专业的第一名,并获得全国部分地区大学生物理竞赛二等奖、北京市物理实验竞赛二等奖。

念念不忘,必有回响。大二学年我自行组队参加了学校的两个科技创新项目,从查阅大量的英文文献,到自行设计并搭建整套的实验装置,整整半年的时间,我们团队的成员都在紧锣密鼓地开展实验。然而由于系统误差,实验现象极难观测,甚至在相同的条件下都会观察到不同的现象。当我们对实验的结果不报希望的时候,奇妙的现象出现了:在垂直震动的注水圆柱容器中,水面呈现了几乎标准的正方形波纹!那时候我们早已记录了几百组数据,但唯有那一刻让我们感到欣喜若狂。最终,以“垂直激励下水波的现象及影响因素”为课题的科技创新项目获得北京市二等奖。这让我懂得要敢于创新,学会反思,更重要的,一定要沉得下心坚持。

                  力学笃行 甘心奉献

入学伊始,我主动参与到学生工作中,任劳任怨,只因为心存一份热情和坚持。三年的时间,我作为负责人组织了多场校级大型活动,完成了多次有关校园热点问题的调研。2015年 5 月份无疑是我最忙碌的时候,“模拟面试大赛”、校“励志计划”的竞选、学生会主席的竞选、校“十佳团支书”的竞选,沉甸甸地压在自己身上。然而这是自己选择的路,因热情而开始,因责任而坚持!我每天白天会抽出几个小时去体育馆二层的露天平台上准备答辩展示,晚上则在宿舍走廊尽头的狭小空间模拟评委老师的问答,累了就坐在楼梯上休息,有时候不知不觉就睡着了。现在我担任学校学生会主席,也是北京科技大学“十佳团支书”。一路走来,感慨万千,成长之路总是不乏责任的承担和苦痛的历练,而后才能破茧成蝶。人生道路上必须要懂得克制和执着,大学三年我已经不知道自己被拒绝过多少次、被淘汰过多少次,但在我心中终有一处谓之彼岸,像明亮灯塔指引方向,值得我坚定不移为之奋斗。“世之奇伟瑰怪之观,常在于险远,而人之所罕至焉”,勿论路途险阻,抑或蜿蜒曲折,唯有不忘初心、不违本心。真正的勇气在于酝酿自我心境,抵消并享受外界环境未知的恐惧,如此方能登高望远,游目骋怀。

                  行路致远 砥砺共进

我选择用志愿服务和实践经历去提升个人素质和能力。大学生活中,我参加了很多的志愿服务和实践锻炼:作为中国大学生骨干培养学校第八期学员,在 2014 年 12 月前往中国青年政治学院和来自全国高校的学生干部代表们进行了为期两周的理论学习;2015 年 8 月,我们前往江苏南京、连云港进行了两周的实践锻炼,做了BRT 快速公交志愿者、花果山景点清洁工、环卫工人、田间除草等志愿服务;我也曾参加学校开展的“天使齐飞”支教活动。生命中总会有一些细枝末节让人动容不已,年幼学生的天真无邪、辛勤农民的默默耕作,也许我无法再去描述他们的言行举止,但总有一些画面让我难以忘怀。这些经历一经唤醒,便让我回想起孩童时代的纯真与朴实、劳动人民艰苦奋斗的无私与伟大,这让我拥有一颗感恩和敬畏的心。

在 2015 年 7 月,我作为全国学联第二十六次代表大会北京团代表出席了会议;2015 年 9 月 3 日,我作为学生代表参与了 93 阅兵的现场观礼。这样的平台和机遇,让我体会到了“生逢其时、责任重大”的荣誉和使命,也结识了很多有理想有志向的青年朋友。和这么多优秀的人相互交流共同学习,让我认识到了追逐梦想任重道远的清晰现实,也让我深刻认识到了自身的不足。浩渺行无极,扬帆但信风,只愿能够通过自己的不懈奋斗最终实现个人价值,也为祖国的社会主义现代化建设贡献一份微薄之力。

                  情理兼修 提升自我

自入学以来,我坚持在平时的生活中养成良好的生活状态。我积极参加学校开展的各类文体活动,培养兴趣爱好。我也坚持跑步、读书、练字的习惯。虽然学习或者工作繁忙,但我仍会在空闲时间通过练习吉他、练毛笔字来调整状态,我常常在深夜翻开一本本书籍,像《哲学的门槛》、《苏菲的世界》、《梦的解析》、《乌合之众》等名著,我都反复翻阅,尤其是哲学类和心理学类的经典书籍,能够让我沉得下心,安静地思考一些最基本的问题,在思想乃至性格上对我产生了巨大的影响和提升。

正如《异类》中“一万小时理论”所表述的道理一样,坚持的力量是最平凡却也是最伟大的。我希望能够在大学的生涯中,坚持自己的习惯、坚持自己的性情、坚持自己的特质,克制执着,用心生活,在大学这个舞台上肆意挥洒青春,遇见更好的自己!


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1179期
  • 街坊零距离-校友学生共话校庆
  • 【中央电视台】誓言无声 柯俊:钢铁大师的报
  • 庆祝第33个教师节-做好学生引路人

新闻排行