当前位置:首页 > 北科校报

我的“妈妈”姓孙

作者:东凌经管学院 朱雅轩 | 来源:校报 | 更新时间:2016-09-19 | 点击数:

在我们每一个人的大学生活中,总会有那么几个人的出现,给你的生活带来惊喜和改变,他们也许是你的同学,也许是你的导员,亦或是你的老师,不过这些人都有一个共同点,那就是他们以后将成为你大学生活中最精彩的回忆片段。而对我来说,这些人其中之一,就是我“妈”,我的班导师——孙莹老师。

93c08680f2421cf7c9c2386a862c2b92.jpg

2014 年 9 月,我成为了北京科技大学东凌经济管理学院的一份子,成为了经济 1401 中的一员,更有幸成为了班长。而班级的第一次班会,便是由我来组织进行一次班导师见面会。开会之前,我的辅导员告诉我:“孙莹老师以前也是我的导师,人非常好,而且还是个女神老师,你们班真是赶上了好老师。”听到这些,我在心中暗自窃喜的同时,也还抱有一丝顾虑,因为在我的错误认知里,所谓班导师,应该是平常基本见不到,顶多第一次见个面、开个会的“龙套”角色吧?随后,导员又突然高兴地补了一句:“啊!对了,她女儿和你们一样大,今年也大一。”

对于这个即将见面的陌生面孔,我们班满怀期待地在教室里等待她的到来。回想起导员说的关于她女儿的话,我灵机一动,又想到了一种特别的欢迎方式,于是在黑板上写下了“孙妈,快到碗里来”,随后便呼吁每个同学都上来写一句自己独特的祝福语,就这样,黑板变成了彩色。准备工作终于完成,伴随着热烈的掌声,这位美丽的班导师,走进了教室,看到了那块不一样的黑板,脸上洋溢着满满的幸福。这就是我们与她最初的缘分。更巧的是,她一眼看中了我写的那句话,也第一个记住了我的名字。

第一次的相遇,我们与她之间仅存的陌生感随着有说有笑的见面会而消失,“孙妈”是我们赋予她的称号,更是她给予我们的爱的凝结。

第二次和孙妈见面是在之后的班级研讨课和期中教学检测环节。研讨课上,本应是枯燥的 2 小时,却在孙妈的变通下,成了一次谈心交流会,我们感受不到一点平时上课的感觉和压力。她的语言总是很有吸引力,而且,她会第一时间记下你的名字,每次亲切地喊到你时,都让人觉得,你在被她关注着,这样的感觉,就是孙妈与众不同的魅力所在。她以聊天的方式,让我们对自己的大学更加有了渴望、有了方向,更让我们感受到了来自一名班导师的爱。

又过了不久,我们班迎来了大学的第一次聚餐,在与同学们商量后,我们决定邀请孙妈一起来,因为有她在,我们也不会显得尴尬,而是更加活跃。我怀着期待给她发了微信:孙妈,咱们班要进行第一次聚餐了,您也一起来吧!我们都特别想让您来。马上,我收到了她的回复:雅轩,对不起啊,孙妈这周出差去深圳,没法和你们一起吃饭了,这样,你来找我一下,我给你们 1000 块钱班费,你们好好吃,孙妈就先不去了。收到这样意外的回复,真是有种说不出的滋味,孙妈毕竟是孙妈,她用这样的方式支持我们,即使不能和我们一起吃饭,也让我们感受到她的存在。那天聚餐,我们第一次的全体碰杯,先敬了我们亲爱的孙妈。

一学期匆匆而过,虽然我们与她见面次数不多,却心里都明白,我们心里有她,她的心里也有我们。

下半学期,发生了一件令人难忘的事。既然我们叫她“孙妈”,就注定有一个节日是属于她的,那就是母亲节。在这一天,我们为她准备了一份特别的礼物——母亲节祝福视频,这应该是表达我们每个人心意的最好的礼物。一句一句真诚的祝福,都显露出我们对她的爱,即便这个视频成品并不高大上,并不炫丽多彩,也依旧能融化你的内心。孙妈告诉我,她真的是含着幸福的泪水看完的,仅仅 3 分钟的视频时间,却变得如此漫长。这个视频也被传到了其他教授和她的其他学生手里,我们的孙妈在羡慕中过了一个幸福的母亲节。这个视频还引发了一个戏剧性的转变。孙老师在给我们上课的时候提到,因为这个视频,她“无奈”地在大家心目中从原来的孙姐变成了现在的孙妈,就连 MBA 班上的 40 岁学生也改口叫她孙妈了,这可真是让人哭笑不得。这份特别的母亲节礼物,成为了我们和孙妈之间的“第一”,也是“唯一”。

分专业后,我很荣幸成为孙老师课堂上的学生,但是,她教的却是我最不喜欢的英语课。可是,一学期过去了,我学的最好的,还偏偏就是这门商务英语课。我也因此知道了,吸引同学们认真上课的动力源泉,有很大一部分,来自于教师的上课方式。所有上过孙妈课的人都能感觉到,我们时时刻刻在被她关注着,每一次被亲切地喊到名字回答问题时,都没有一丝的抗拒心理。比起枯燥的按教学进度安排的教学方式,她更喜欢互动,让我们对知识有不一样的印象,这也是我们喜欢上她课的原因。另外,她还会抽空叫来留学生做 persentation 和我们交流,因为她觉得,这样的课外教学,对我们帮助更大。孙妈的个人魅力、上课方式、教学态度,都深深吸引着我们,这样有意思的课堂,必然能唤起我们学习的天性。  

最近一次和孙妈的接触,是在一次北京市教学名师推选会上,我作为她的学生评委出席,为每一名教师打分。评选的方式是每名教师上课 15 分钟,由评委进行课堂打分。每位老师都很棒,她们的课堂很有感染力,但是在我心中,还是唯独孙妈更有魅力,因为在她的课堂上,永远是学生至上。本来抱着想要当托的心理去回答问题,结果其他同学的积极没给我留机会,这也是意料之外、情理之中的。评分时,我是有些顾虑的,按理来说,我是孙妈带来的学生评委,我应该给她最高分,而且更重要的是,她确实是我心里的最高分,但我却怕别人误以为这个评分缺少公平性。于是,在参考旁边同学的打分表之后,我坚定的给了孙妈最高分,因为,在旁边同学的打分表上,只有孙妈超过了90分。所以,这个分数是公正的,值得的,不容置疑的!

这就是我所认识的孙妈以及我们班和她的缘分,无法用语言来形容她对我们的爱,因为这些都 看 在 眼 里,记在心里。我为我有这样一名班导师兼任课教师感到荣幸,她为我的大学生活添上了浓厚的一笔。

以我的角度了解的孙妈还不够全面,我私下联系了孙妈的其他学生,分享了更关于他们的故事:

校园中的我和孙老师沟通甚少,毕竟在职学生兼任工作,压力也是很大,转眼到了选导师做论文的时候,我才发现,对这个学校和同学的了解都甚少的我,一片迷茫!赶紧扫了一下脑海中有限的信息,却发现第一个出现的就是孙老师的身影,当机立断找到她的电话,还没开口说明自己的来意,老师就说“想当我的学生?”我嗫喏着不知道怎么开口,她却爽快地说已经有几个同学找过她了,你既然来了,就一起吧!那一时刻,那种愉悦如同可以飞天,因为有老师居然认可我是她的学生,这对一直是学渣的我来说,如同天降大任一般值得珍惜!

进入到论文阶段,我才知道,我们这一届有 5 位同学选了孙老师,因为各种原因,我确实是被加进去的,而参加全国统考,全校排前五名中的两名同学也做了孙老师的学生,其他两位师弟更是低调的优秀,我立马觉得自己脸大了很多,硬着头皮和优秀的人一起学习前进吧。孙老师说每个学生都有自己的长处,而我殷孝颖的长处不在课堂上,社会才是舞台,她说论文的事情不用太担心,把该做的做好,就一定可以顺利通过,工作中的你才最自信最专业。这一鼓励让我受益匪浅,我觉得如同一种力量,将自己推向了更喜欢更擅长的天地。

遇上孙老师是她的幸运,当然也是我的幸运,因为孙妈简单直接,干脆利落的性格,与我们有了更多的共同话题。这就是我的孙妈,以一视同仁的教学态度关注我们,以发现自我的生活态度鼓励我们,以明天更好的美好希望祝福我们!


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1151期
  • 精彩科研路 赤诚中国心
  • 【央视·面对面】鲁斯兰:“熊猫侠”在中国
  • 北京科技大学建校65周年纪念片

新闻排行