当前位置:首页 > 北科校报

仰望星空 脚踏实地

作者:吴金文 | 来源:校报 | 更新时间:2016-09-19 | 点击数:

【吴金文:自动化专业 2012 级学生,专业排名 2.6%,现已保送至中国科学院自动化研究所攻读学术型硕士学位。曾获高效轧制国家工程研究中心奖学金、国家励志奖学金、人民奖学金。】

b1b59900811d6fec8183ea00d27c79c2.jpg

首先我要感谢我的母校北京科技大学,给了我这片天地,让我和周围优秀的同学们一起茁壮成长。也感谢自己把握住了青春的脉搏,仰望星空,脚踏实地,从对专业的懵懂无知到学有所成,4 年来我一直在进步,未来我也会继续前行。

                    学海无涯   拼搏进取

学之广在于不倦,不倦在于固志。坚定的信念才能使人不懈的学习,不懈的学习才能使人有渊博的知识。从一个电脑小白,到一个能编程,能做电路,能玩机械的学习达人,科技牛人,工作强人,是不懈的学习给了我打开一扇扇知识大门的钥匙。由于一直积极主动的学习专业相关的知识与理论,三个学年来我的成绩优异,综合成绩95.19 分,专业排名 2.6%。大三学年曾参加自动化学院国家奖学金答辩,并连续三年获得了学校优秀三好学生称号,大四学年获得学院“院长奖章”。

然而学海无涯,想搞懂“自动化”、“人工智能”,做好“机器人”,课堂上的知识是远远不够的。课下需要积极自学,强化自己的专业技能。大一学年我就通过了英语四、六级考试,具备了良好的听说读写能力。计算机方面不仅熟悉 C 语言、MATLAB、C++、汇编语言等多种编程语言做到徒手千行代码无 bug,能够熟练使用 Keil、IAR、CCS 等软件做嵌入式开发,还会使用 Altium Designer、Multisim 以及SolidWorks 和 AutoCAD 等软件做一些基础设计。学习提高了我的能力,也使我获得了前往中科院自动化所模式识别与智能系统国家重点实验室深造的机会。

                    科研实践   学以致用

仰望星空,亦需要脚踏实地,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。试卷上的成绩再好,不能学以致用也不过是纸上谈兵。对学以致用的渴望使我在大一学年就加入了大学学生科研训练计划,从和学长们一起制作基于ARM与FPGA的立体机器人综合设计,到自己和同级的同学一同进行塔式太阳能定日镜技术的设计与开发,并获得“摇篮杯”大学生课外学术科技作品校内赛二等奖的荣誉。

为了见识到来自更多专业、更多学校的达人们,我还积极参加了各类学科科技竞赛,为了做智能汽车,我将大二上学期的半年时光交给了土环楼;为了拿下数学建模竞赛,我又将大二下学期交给了逸夫楼各类算法的培训,在实验楼参加了三天三夜的决赛;又将我的大三一整年奉献给了高等工程师学院三楼的北科竞技机器人队;保研最紧张的大三暑假,我更是整天往返于学校与北京交通大学之间,以华杯赛一等奖第一名的成绩在西门子杯全国大学生自动化挑战赛中崭露头角,并在期间挤出的四天四夜中拿下了电子设计竞赛北京市三等奖的荣誉。因为对科研的激情和付出,我也幸运地在 2015 年 12 月份被评为了“贝壳青年科技达人”。

4 年来我先后获得了 2014 年高教社杯全国大学生数学建模竞赛全国一等奖、2015 年第十四届 Robocon- 全国大学生机器人大赛全国一等奖(季军)、2015 年全国大学生西门子工业自动化挑战赛华北赛区一等奖、全国二等奖、2015年全国大学生电子设计竞赛北京市三等奖以及北京科技大学单片机、智能车等多项校内赛奖项。科研实践,我收获了兴趣,收获了友谊,收获了认可。

在大学里我遇到了知心的朋友、负责的辅导员、热心的学长和优秀的老师,在这里我体会过成功的喜悦和失败的苦涩,我可以骄傲地说我度过了大学充实美好的生活。我将怀着四年来收获的成长与感激,牢记母校对我们“求实鼎新”的期盼,再出发,踏上新的征途。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1151期
  • 精彩科研路 赤诚中国心
  • 【央视·面对面】鲁斯兰:“熊猫侠”在中国
  • 北京科技大学建校65周年纪念片

新闻排行