当前位置:首页 > 北科校报

不忘初心 方得始终

作者:赵瑞 | 来源:校报 | 更新时间:2016-09-19 | 点击数:

【赵瑞:机械工程学院物流工程专业 2012 级本科生。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金等奖励。第六届“高教杯”全国大学生先进成图技能与产品信息建模创新大赛建模一等奖、个人全能二等奖等。目前已保送至北京大学光华管理学院管理科学与工程专业攻读博士学位。】

c4fcafddd7be43fc57b202570b009e0c.jpg

马上就要毕业了,我也从一个懵懂无知的少年,成长为一个可以独当一面的学长。我很庆幸在高考报志愿的时候选择了北京科技大学,也很庆幸进行专业调剂的时候能把我调剂到物流专业。在这个平台我获得了足够的发展。感恩学校,感恩老师,感恩一路带领我成长的学长学姐们。

   确立目标   不断奋斗

上大学的第一天,我就把我的目标定为了保送研究生,而目标院校就是清华北大。保研最重要的就是成绩。回想大学生活,我的成绩并不是一直遥遥领先。大一上学期,我的成绩很不好,排在专业第十三名,距离保送研究生这个目标还有很大的距离。为了实现我的目标,我在大一下学期非常努力学习。大一下学期的课程又难又重,被誉为大学三大天书的课(高等数学、大学物理、C++ 程序设计)都在这个学期开课,当时还有一些像线性代数这样很重要的课,在那个学期,我每天晚上都要上自习到很晚,直到逸夫楼关门,才回宿舍休息。大一下学期我还加入了航模队。最终功夫不负有心人,大一下学期我考了专业第一,而且综合大一一年,我也是专业第一,也就是我大一下学期的成绩填补了我大一上学期的劣势。这一年我有幸获得了国家奖学金,被评选为优秀三好学生。

   科技竞赛   收获颇丰

大一结束之后的暑假一直到大二上学期结束,是我科技竞赛的巅峰时期。第一站广州,我们 9 名同学和 1 名老师从北京长途而下,经历了 20 个小时的火车终于来到了广州,经历了一天艰苦的比赛,我所在的团队获得了团体二等奖,同时我个人获得了 2 个国家级奖项。这次比赛之后“付出终有收获”成了我的座右铭。十月底我参加了我大学期间的第二次全国赛。这次比赛的目的地是温州,比赛给我印象最深的不是成绩,也不是其中的辛酸,而是团队精神,我们当时去了有 20 多个人,我是“模型航天器组”的成员,由两位老队员带领,6 位成员通力合作,最终取得了比较好的成绩。这么长时间过去了,回忆起当时的那段经历,一群人有着共同的兴趣爱好,为了一个共同的目标一起努力奋斗,这种感觉真好!当年的 12 月中旬,我参加了北京市物理竞赛。我特别要感谢当时的物理老师徐美,徐老师不仅仅是一位教学技巧非常高的老师,而且是一位非常尽职尽责的老师。我当时因为去参加航模的全国赛而错过了北京市物理竞赛的报名。徐美老师亲自出面,帮我报上了名。最后我也没有让她失望,成为了 120 人大课堂中 3 名得奖同学之一。

大二上学期是我大学中最辛苦的一个学期,全国赛让我落下了不少的课,回来之后不仅要赶落下的功课,还要准备物理竞赛。每天晚上从逸夫楼回来之后,我都会熬夜看书到两点左右,第二天还要按时起床上课。感觉很累,但是很充实。最终的考试成绩不尽如人意,我那个学期考了专业第十,成绩大幅下降。但是我绝不会放弃我最初的梦想,在大二下学期,我辞掉了所有的职务,专心学习,最终大二一年的综合成绩专业第三,获得国家励志奖学金。

    归于平静   准备保研

时间推进到了大三、我的生活回归平静,没有了大二的波澜壮阔,我更多的选择是去追逐一些自己想要的东西,以及一些自己喜欢的东西。我这一年的主要的任务是好好学习。当时我的目标始终都是保送清华北大,但综合前两年的成绩我只是专业第四,这个成绩完全没有优势,与此同时大三上学期和大一下学期一样,课程又难又重,所以这个学期我必须努力学习,提高自己的成绩。又回到了“教学区 - 食堂 - 宿舍”三点一线式的生活,这样的生活很简单,但是很充实。在平淡之中,享受安逸的生活。不断追逐更高的层次,不断寻求内心的满足。一个学期的勤奋学习最终带来了令人满意的结果,这个学期我的成绩又是专业第一,但因为之前的差距,我综合前五个学期的成绩是专业第三。虽然不是很高,但是已经足够。

4 月份,我就开始着手准备推免研究生了。保送研究生是一场战争,不仅要和本校的同学们竞争来获得保研资格,而且在保外的时候,竞争对手是全国各个高校的学霸大神们。不断的给不同学校的老师们发邮件。结果大多是两种,第一种是老师根本就没有回复,另一种老师委婉拒绝。从 5 月中旬开始,各个学校的夏令营开始报名工作,我当时鼓起勇气报了北京大学光华管理学院管理科学系管理科学与工程专业物流与供应链管理方向,同时还报名了北京大学工学院工业工程系、上海交通大学中美物流研究所和浙江大学管理学院管理科学与工程专业物流与供应链管理。后面 3 个又是石沉大海。

    不断付出   终有收获

我记得很清楚,6 5 号的时候光华夏令营通过了,我在开心的同时也变得紧张起来,因为还有一个月就要参加夏令营了。这一个月我不断学习,并且不断地复习。夏令营从 7 5~10 日,7 8 日下午进行了笔试,我的笔试成绩不是很好,供应链方向的11 人,我只获得了第 6 的成绩,但我此时没有消沉,又开始好好准备最后一天的面试,我记得很清楚,面试结束之后的一个小时,我坐在未名湖畔,心想着今晚要好好的转一转北大,毕竟以后再也没有机会来了,就在这时,电话响了起来,我接到了录取的消息,而且我是以笔试面试综合成绩第一的成绩被录取的。当时真的很激动,第一个念头就是马上回学校,游览北大以后有的是机会。当时正值下午六点多的晚高峰,我直接从北大步行走回了学校。回想着走来的一路,付出终有收获。

   目标实现   反哺新生

从这之后我就正式进入了后保研时代,我可以去做一些曾经想做但没有时间去做的事情,比如和老师一起写教材,书的名字是《博弈论入门》,我负责的是第八章演化博弈的部分。写教材远远没有想象中的简单,我需要查阅大量的文献,提炼出其中的精华,然后用自己的语言表述出来,同时为了可读性,需要插入一些图片。作为团队当中为数不多的大四学生,我还负责了团队的财务。我还利用空闲时间研读了一部分经济学的经典。在大四上学期,被光荣的评选为了“贝壳青年科技达人”。在这个学期,我被发展为中共预备党员。

作为小班主任,我经常给学生开会,经常到宿舍去看望他们,我强调的最多的就是好好学习,同学们刚上大学,缺乏对大学的整体认识,如果这个时候没有一个人来指引他们,很容易走上弯路。而我就扮演了这个引路人的角色。学生们取得优异的成绩,同时在各方面发展也很均衡是我最开心的事情。

大学四年,我首先要感谢学校和老师,是学校搭建了各式各样的平台,是老师们的信任与支持,给了我施展自己才能的机会。我在大二的时候就在李苏剑老师和曾云甫老师的带领下参与了本科生创新创业项目,大三的时候参与了杜彦华老师的项目,大四的时候与葛泽慧老师一起编写教材。

我还要感特别谢的是一直带领我成长的学长学姐们,刚上大一的时候,因为参加智能车比赛结识了熊浩学长,他的卓越的个人能力与低调内敛的气质深深地感染了我,同一团队的 4 位师兄师姐给了我很多帮助。后来加入航模队,又受到孙冬、孟奇志等学长学姐的栽培,在提升技巧的同时,为人处世的能力也在不断提高。在大三阶段,物流专业出身的刘凌玄师兄和刘靓晨师姐又给了我很多帮助。如果说我今天获得了一点点的成绩,也是在老师和学长学姐的栽培帮助之下获得的。

不忘初心,方得始终,最初的梦想,一定会实现。


图说北科更多>>

视频新闻更多>>

  • 北科大新闻第1146期
  • 校庆专辑:我和我的北科大
  • 【中教1·中国教育报道】各地高校师生学习
  • 北京科技大学建校65周年纪念片

新闻排行