当前位置:首页 > 媒体聚焦

北科大发起成立世界钢铁发展研究院

单位(作者):刘佳 | 来源:中国网 | 更新时间:2020-10-20 | 点击数:

中国网北京10月20日讯(记者 刘佳)“今后关键要解决‘好不好’的高质量发展问题以及‘绿不绿’的环境友好问题,这是新时代中国钢铁工业一定要爬过的坡、必须迈过的坎。”昨天,世界钢铁发展研究院在京成立。这个由世界钢铁协会指导,北京科技大学、河钢集团有限公司(以下简称“河钢集团”)共同发起成立的研究院,将助力我国从“钢铁大国”走向“钢铁强国”。

中国网记者了解到,世界钢铁发展研究院聚焦“世界钢铁与全球经济、钢铁产业和可持续发展、未来钢铁与城市生态的关系”,深入研究钢铁工业发展的普遍性规律,努力探讨未来钢铁所面临的共性问题和发展方式,致力于构建“钢铁与人类社会、自然环境和谐共生的产业生态圈”。

“绿不绿” 钢铁下一阶段的发展方向

中国工程院院士、世界钢铁发展研究院专家咨询委员会主任殷瑞钰指出,钢铁是支撑国家发展和经济建设的工业脊梁,也是反映一个国家综合实力的重要标志。中国钢铁工业70年来的发展,满足了国民经济发展的需要,创造了世界钢铁发展史上的奇迹,成功解决了“有没有”和“够不够”的数量问题,今后关键要解决“好不好”的高质量发展问题以及“绿不绿”的环境友好问题,这是新时代中国钢铁工业一定要爬过的坡、必须迈过的坎。世界钢铁发展研究院是我国由“钢铁大国”走向“钢铁强国”过程中的重要一步。其核心研究内容,也是我国钢铁工业走向“钢铁强国”必须要完成的目标,必将在钢铁工业发展史上留下浓墨重彩的一笔,有力推进我国钢铁工业高质量发展步伐。

世界钢协主席,河钢集团党委书记、董事长,新任世界钢铁发展研究院院长于勇表示,未来钢铁工业的发展方式,钢铁对地球生态、世界经济、乃至人类文明发展产生的影响,已成为钢铁人需要共同面对和亟待解决的重大课题。世界钢铁发展研究院的成立,为钢铁工业开展可持续发展研究、推动可持续发展,搭建了全新平台。当前,中国已经成为世界钢铁的中心,可以预见,在中国经济强劲发展的大背景下,未来很长一个时期内,中国钢铁必将持续引领世界钢铁工业的发展。中国钢铁必须站在可持续发展和“实现中华民族伟大复兴”的高度,把既创造经济价值、又创造战略价值作为主攻方向,加强钢铁可持续发展问题的战略性研究与实践,努力为国家经济社会发展留下“钢铁印记”,为世界钢铁工业烙下“中国印记”。

北科大将开设钢铁“软课题”研究

中国工程院院士、世界钢铁发展研究院第一届理事长干勇在讲话中指出,在此时期,由中国组织成立世界钢铁发展研究院是一个必要且及时的决定,具有重大意义。研究院的成立可以促进我们探讨未来钢铁高质量发展、追溯钢铁发展历程、分析总结钢铁对社会经济、人文科学和社会科学产生的影响。他强调,研究院要放眼未来,并从三方面进行顶层设计:研究什么选题、解决什么问题、作为谁的智库。在工业互联网和人工智能盛行的新型技术时代,我们需要思考未来钢铁产业模式和形态的改变,想方设法提高中国钢铁产业的竞争力,注重社会与钢铁的协同发展。

北京科技大学党委书记、世界钢铁发展研究院副理事长武贵龙介绍说,研究院是在世界钢铁协会的指导下,从事钢铁与经济、社会、自然生态和谐共生等领域软课题研究的非营利性科研组织。未来主要研究范围和方向,包括未来钢铁可持续发展方式,世界钢铁和全球经济,钢铁产业和可持续发展,绿色钢铁和全球气候变化,未来钢铁与城市发展、城市生态和城市健康,人、钢铁和自然和谐共生。研究院将在绿色钢铁、可持续发展、生态环境保护等方面为政府、行业组织提供智力支持,为全球钢铁工业可持续发展和人类文明进步贡献力量。

世界钢协总干事埃德温巴松在视频致辞中指出,钢铁行业需要开发创新工艺来生产足够多的钢铁材料,满足现代社会可持续发展的要求。中国是世界上最大的钢铁生产国,也是世界钢铁工业的引领者。世界钢铁发展研究院以构建钢铁、人类社会和环境和谐共生的产业生态圈为目标,将支持全球钢铁工业的可持续、绿色发展。世界钢铁协会很自豪能与世界钢铁发展研究院合作,愿意用现有资源支持研究院的发展,期待研究院取得快速发展和丰硕成果。

会上,干勇、殷瑞钰、于勇、武贵龙共同为世界钢铁发展研究院揭牌。河钢集团副总经理、世界钢铁发展研究院副院长李毅仁通报了世界钢铁发展研究院筹备情况及专家咨询委员会、院长、副院长人选;国家杰出青年科学基金获得者、北京科技大学经济管理学院院长闫相斌介绍了发展研究院研究课题;中国工程院院士、世界钢铁发展研究院副院长毛新平主持审议了发展研究院研究课题。

据了解,世界钢铁发展研究院执行理事会领导下的院长负责制。在第一次全体大会上,中国工程院院士干勇当选第一届理事会理事长,于勇担任首任院长。为保证发展研究院高质量运行,由全球钢铁及相关领域11位院士级专家组成咨询委员会,作为专门的技术咨询机构,殷瑞钰院士当选委员会主任。

原文链接:中国网

(责编:孟婍)