当前位置:首页 > 媒体聚焦

北科大:八旬院士“云党课”开讲

单位(作者):刘佳 王海波 | 来源:中国网 | 更新时间:2020-03-24 | 点击数:

中国网北京3月24日讯(记者 刘佳 通讯员 王海波)“希望学生党员们能够在社区防控工作中发挥先锋模范作用,在做好自身、家人保护上发挥先锋模范作用,在科研教育战线上发挥先锋模范作用,构筑起阻击疫情的‘铜墙铁壁’。”3月18日,在北京科技大学材料学院的“同上‘疫’党课”主题教育活动上,年过八旬老人、中国科学院院士、世界陶瓷科学院院士葛昌纯以“防控新冠肺炎总体战中党员的责任和担当”为主题,为材料学部600余名师生党员与第336期学生业余党校的270余名入党积极分子“云开讲网课”。

中国科学院院士、世界陶瓷科学院院士葛昌纯

葛院士首先向大家解读党中央关于疫情防控的决策部署。新冠肺炎疫情发生以来,各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,有效遏制了疫情的发展,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的独特优势。在全国疫情防控形势积极向好、经济社会发展加快恢复的攻坚时刻,各级干部特别是领导干部和共产党员必须增强必胜之心,勇当先锋,敢打头阵,铸就一面面战胜疫情的光辉旗帜,用行动展现共产党人政治本色。

“防控新冠肺炎总体战中党员的责任和担当”主题党课“云开讲”

随后他和大家讲述最美的“逆行者”的感人故事。84岁的钟南山院士逆行武汉,义无反顾;73岁李兰娟院士进入重症病房,挺身一线;复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏化身“网红医生”,圈粉无数;基层民警陈德春坚守防疫一线,忠孝难全……广大医务工作者无私奉献、英勇奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大公安民警、医务工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大人民群众众志成城、团结奋战,全国上下打响了一场疫情防控的人民战争,谱写了一曲气壮山河的壮丽篇章。

最后葛院士与大家畅谈学生党员的责任与担当。通过土资学院许镇副教授团队为火神山、雷神山医院排风设计提供重要技术支撑,材料学院王鲁宁教授团队研发具有抗病毒涂层医用口罩及防护服,材料学院院鲁启鹏教授团队研发抗菌杀毒铜基滤网规模制备技术等实例说明如何用实际行动彰显新时代共产党员的责任担当。他希望学生党员们能够在社区防控工作中发挥先锋模范作用,在做好自身、家人保护上发挥先锋模范作用,在科研教育战线上发挥先锋模范作用,构筑起阻击疫情的“铜墙铁壁”。

党课结束后,与会师生与葛院士互动交流,反响热烈。材料学院在鄂学生临时党支部周游说,作为一名材料学院在鄂博士研究生,深刻体会到了中国共产党领导中国人民把中国特色社会主义制度优势转化为国家治理效能的高度自觉与自信,感谢学院党委对在鄂学生的关心关爱,希望疫情早点结束,早日回归学校。第336期党校学员材料学院龙开泓听了葛院士的党课,我深刻认识到“党员”不仅仅是一个身份,更是一份使命和担当。他们用自己的微光吸引更多的微光,最后必然会将战疫胜利的明天点亮!

据悉,为进一步加强疫情防控期间党员日常理论学习工作和学生业余党校学习培训,教育引导全院师生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,材料学院积极策划“同上‘疫’党课”主题教育活动,迅速成立在鄂临时党支部并依托“助学零距离”对在鄂积极分子开展“理论+人文”双重帮扶,主动调整第336期学生业余党校暨材料学部积极分子培训班培训计划,组织近800名涵盖本硕博不同层次学生党员、入党积极分子按期观看“在经历中学习——疫情防控公开课”,全院师生“云”端学理论、“云”端长才干、“云”端强信念,进一步筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础。

原文链接:中国网

(责编:孟婍)