当前位置:首页 > 媒体聚焦

科大86岁院士给学生上战“疫”党课

单位(作者):刘婧 | 来源:北青报北京头条 | 更新时间:2020-03-21 | 点击数:

3月18日下午,北京科技大学材料学院开展“同上‘疫’党课”主题教育活动,中国科学院院士、世界陶瓷科学院院士葛昌纯以“防控新冠肺炎总体战中党员的责任和担当”为主题,畅谈学生党员的责任与担当。材料学部600余名师生党员与第336期学生业余党校的270余名入党积极分子通过腾讯会议、哔哩哔哩直播等形式“云”端学习。

74b0499007eca4f5ce748b867c0d921f.jpg

据了解,葛院士今年86岁了,在直播课程中,他首先向大家解读党中央关于疫情防控的决策部署。随后他和大家讲述最美的“逆行者”的感人故事。他说:84岁的钟南山院士逆行武汉,义无反顾;73岁李兰娟院士进入重症病房,挺身一线……疫情期间,广大人民群众众志成城、团结奋战,全国上下打响了一场疫情防控的人民战争,谱写了一曲气壮山河的壮丽篇章。

最后葛院士与大家畅谈学生党员的责任与担当。通过土资学院许镇副教授团队为火神山、雷神山医院排风设计提供重要技术支撑,材料学院王鲁宁教授团队研发具有抗病毒涂层医用口罩及防护服,材料学院院鲁启鹏教授团队研发抗菌杀毒铜基滤网规模制备技术等实例说明如何用实际行动彰显新时代共产党员的责任担当。他希望学生党员们能够在社区防控工作中发挥先锋模范作用,在做好自身、家人保护上发挥先锋模范作用,在科研教育战线上发挥先锋模范作用,构筑起阻击疫情的“铜墙铁壁”。党课结束后,与会师生与葛院士互动交流,反响热烈。

据悉,为进一步加强疫情防控期间党员日常理论学习工作和学生业余党校学习培训,教育引导全院师生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,材料学院积极策划“同上‘疫’党课”主题教育活动,迅速成立在鄂临时党支部并依托“助学零距离”对在鄂积极分子开展“理论+人文”双重帮扶,主动调整第336期学生业余党校暨材料学部积极分子培训班培训计划,组织近800名涵盖本硕博不同层次学生党员、入党积极分子按期观看“在经历中学习——疫情防控公开课”,全院师生“云”端学理论、“云”端长才干、“云”端强信念,进一步筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础。

原文链接:北京头条客户端

(责编:孟婍、陈丽萍)