当前位置:首页 > 媒体聚焦

北科大国际学生中心:当好学生的守护者

单位(作者):贾孟杰 | 来源:海外网 | 更新时间:2020-02-10 | 点击数:

连日来,面对近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北科大国际学生中心坚守在疫情防控一线,面对艰巨繁重的疫情防控任务和情况复杂的工作对象,他们连续奋战,严防死守,不间断高强度工作,无私奉献,守卫北京科技大学国际学生疫情防控工作的牢固防线。

大年三十中午,正在吃午饭的贾兆义接到通知,要求提醒国际学生切勿前往疫情严重的地区。他立即开始摸排工作,逐一联系自己负责的124名留学生。经过询问发现,有个留学生于1月19日至21日期间曾经去过湖北宜昌看望朋友并经由武汉转车。了解此情况后,贾兆义一边要求这名学生不要离开宿舍,一边立即上报相关情况。晚上21:30,根据学校防控办的指示,贾兆义电话通知该名留学生及其同屋立即前往北医三院进行排查。从学生离开宿舍起,打车、到达医院、挂号、就诊、检验及结果,每一个步骤,贾兆义事无巨细,一一落实的同时,还不忘安抚学生的情绪。待检验结果确定为阴性后,贾兆义又立即帮助该名留学生及其同屋到学校第一时间准备好的会议中心隔离区隔离。到工作结束时,时间已经是庚子年正月初一的凌晨2点。

6b5c31d1d7f9f6b41cb13ccc21c784c1.png

这只是国际学生中心疫情防控工作的一个缩影。疫情当前,国际学生中心10名教职工和5名公寓管理人员已经连续奋战数日,夜以继日地开展工作,与时间赛跑,打赢疫情防控阻击战。

15ca169ae8157874aa9ffdd755828caf.png

他们认真细致地强化公共区域卫生管理,每日定时通风,按要求进行教室、电梯、厨房、楼梯间、卫生间、值班台等重点区域的消毒,尤其是按照校医院要求认真做好隔离学生房间和周边区域的消毒。对于一些情绪紧张的学生,他们主动深入到宿舍去做思想工作,帮助学生解决遇到的困难,受到了学生们的交口称赞。

1b836863a325b52896a13137f62776cb.png

寒假期间,有多名国际学生在校,占全体留校学生的85%,工作任务十分艰巨。面对突如起来的疫情,中心主任赵宝永和副主任李宝铭在第一时间对留学生疫情防控工作进行细化布置和精心安排。从学生动态信息实时掌握、信息统计上报、学生情绪安抚和心理疏导、健康和安全提示、突发事件处置等,充分发扬了连续作战、不怕疲劳、能打敢拼的工作作风,践行了初心和使命,赢得了学生们的充分理解和感谢,被誉为疫情防控中国际学生的守护者。

原文链接:人民日报海外版(海外网)

(责编:孟婍、陈丽萍)