当前位置:首页 > 媒体聚焦

【高校抗疫】首都高校迅速为师生筑起心理防线

单位(作者): | 来源:北京考试报 | 更新时间:2020-02-09 | 点击数:

教育部日前部署教育系统针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务,要求发挥教育系统学科和人才优势,面向广大高校师生和人民群众开展疫情相关心理危机干预工作。目前,多所在京高校纷纷开通心理热线、提供网络咨询,给师生筑起心理防疫防线。下面,就来和小编一起看看这些高校的具体做法吧~

北京师范大学

第一时间提供心理支持

面对疫情,北京师范大学心理学部联合北京师范大学学生心理咨询与服务中心紧急筹备开通心理支持热线和网络辅导服务,在疫情期间为全国民众提供专业的心理支持服务。

服务对象

全国受到疫情影响人员,包括一线工作人员及其家属好友、已出现症状但未得到治疗人员及家属好友、被隔离人员及家属好友、受感染人群及家属好友、普通民众和康复患者。

服务方式

1. 心理支持热线

电话号码:4001888976

热线电话均由有经验丰富的咨询师接听,每次30分钟左右。热线电话开放时间为每天6时至24时。

需要特别注意的是,该热线主要针对因新型肺炎而产生比较紧急情况、急需情绪缓解的人群,如考生不符合这个情况描述,可参考下文的网络辅导服务。

2. 网络辅导服务

旨在服务正在被隔离的人员、一线工作人员以及受感染人群的家属和亲朋好友、普通民众及康复患者。该类服务比较适合无迫切需要、希望获得一对一简单心理辅导、有比较稳定的可以用于线上沟通的时间和网络设备条件的民众。

简化的服务流程:问卷星(☚点击)→填写背景信息→后台人员24小时内进行咨询师匹配(需要稍作等待)→志愿者加您的QQ或微信→线上语音沟通的心理支持30-60分钟。

北京航空航天大学

“解忧杂货店”给你回信

1月31日起,北京航空航天大学启动“应对疫情”网络心理辅导。开学前,师生们有任何烦恼和焦虑,都可以通过QQ专线或“解忧杂货店”寻求心理帮助。

每天9时至18时,学校积极心理体验中心安排专职心理教师网络值班,为咨询师生在线答疑,以语音咨询为主,辅助文字咨询,每次时长25分钟左右。“微言航语”订阅号“解忧杂货店”栏目假期也持续运营不停歇、不放假,学生可在线匿名来信倾诉烦恼忧愁,“白爷爷”和“解忧杂货店”店员们会在每周一、周四通过“微言航语”订阅号推送可公开的回信(也可选择不公开,通过电子邮件形式私密回信),为学生疏解烦忧。

“目前有十八九名学生来做咨询了,咨询内容主要集中在疫情期间的情绪问题,为学习节奏被打断感到迷惑,担心学业无法如期完成产生焦虑,或者对疫情心有恐惧。还有的学生有人际关系处理方面的问题,比如如何和家人相处等。”学校积极心理体验中心主任马喜亭介绍,总的来说,目前的咨询量和其他学校比较一致,咨询量不算大,学生对咨询需求的比例不高,这有很大一方面原因是绝大多数学生都与家人在一起。

ea815971e8cf16ed72be53ff9075a347.jpg

44356de8036fff8cb66748783408b0c6.jpg

87e321d7e53991e954efdf62de6b6580.jpg

5cdd8930e0628177a650d8b781ef8410.jpg

北航积极心理体验中心老师李卫华为学生手绘了多幅漫画,鼓励大家共同抗击疫情,积极面对生活。

北航还制定了一份“北航人的心理防护指南”通过微信公众号推送给全体师生。其中涉及“目前健康,但因为关于疫情的诸多信息感到不适,我该怎么办?”“家人朋友或自己出现了疑似症状,如何调适糟糕情绪?”“身边人或者自己确诊了,如何面对随之而来的心理危机?”等师生们关注的问题。

“虽然不能手拉手,但一定能心连心!”“疫情是敌人,真情在我航。”学生们在收到这份“心理防护指南”后纷纷留言点赞。

北京交通大学

为师生心理健康开处方

面对当前疫情,北京交通大学日前为全体师生开通心理支持热线和网络辅导服务,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,为齐心打赢抗疫之战贡献力量。

“面对疫情,不仅需要医学防控,也需心理防疫。”北京交通大学学生处处长王德瑜表示,高校目前处在寒假,要打赢疫情防控狙击战,必须及时掌握所有学生信息、了解学生思想动态,遇到问题要有序开展紧急心理危机干预和心理疏导,引导学生消除恐慌心态,共同构建心理防线。

春节期间,学生心理素质教育中心主任田宝伟和同事们紧急起草《关于疫情期间开通心理服务热线的通知》,通过研工部和心理中心网站发布通知,通过学校Vke平台和研究生微信平台发布推送,并请各学院学生工作组和研究生工作组转发告知学生。心理素质中心迅速搭建热线,以专、兼职心理师结合组建服务团队,每天安排值班人员,及时为学校教职员工和所有学生提供特殊时期心理援助服务。

此外,田宝伟还为师生开出了特殊时期8个心理处方,包括觉察当下、接纳变化、保持能量、合理宣泄、相互陪伴、呼吸放松、为所当为、寻求帮助。

北京工商大学

网络心理支持与你同行

“各位同学:新年好!受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,同学们不能如期返校开学。在不能见面的这段日子里,你们每一个人的身心健康一直让我们牵挂。我们愿意与你们同行,陪伴大家一起走过这段特殊的历程,在困境中学会应对、感受支持、历练成长。期待你们平安健康地归来!为此,我校心理素质教育中心于2020年2月1日起提供网络心理支持服务。”北京工商大学日前发出通知,通过网络心理支持与学生同行。

北京工商大学网络心理支持服务对象包括全体在校学生(含本科生与研究生),优先保障湖北籍学生,或感染新型冠状病毒、因疫情被隔离观察者或家庭成员。服务时间自2020年2月1日起,至正式返校复学之日止。

服务形式及流程

方法一:通过邮件预约

有需要的学生可将预约申请发送至心理中心预约邮箱(btbu_xinli@163.com,并将邮件标题命名为:“预约-姓名-学院-班级-学号”,例:“预约-张三-XX学院-XX班级-学号”),心理中心会根据收到邮件的先后顺序及时安排,通过QQ与预约学生联系并告知会谈时间及相关事宜后,由心理咨询师与预约学生做QQ在线视频或音频交流。具体流程如下:

a424e2c08295fe667fa2be18cf5cc991.jpg

方法二:通过他人预约

学生还可以联系辅导员、班主任或心理委员报告自己的心理状况与需求,通过他们联系心理中心的老师,之后安排QQ在线心理支持或其他方式的帮助。

北京科技大学

心理缓解反馈良好

“我回家途中经过多个大站,我有点担心,不知该怎么调节”“上学期我有几门考试挂科,现在在家也没法学习,本来打算回学校学习,目前也不让回去了,每天都在担心补考不过”……1月29日起,北京科技大学心理素质教育中心的邮箱里收到学生们发来的各种求助问题。

针对近期疫情发展,北京科技大学心理素质教育中心6位专职教师全员上岗。从1月29日起,每天有一位值班教师从早八点到晚十点在线,解答疑惑,缓解焦虑,并及时通过微信公众号将共性问题的解答予以发布。

学校心理素质教育中心副教授臧伟伟介绍,心理支持服务主要通过在线的形式开展,如果学生存在一些心理相关的困惑,可通过在线问卷的形式填写自己的问题。后台值班的心理老师24小时内提供专业解答。“服务开通至今,同学们的问题主要可以分为两类,一类是对于自身身体状况的担忧,另一类是疫情对于现实问题的影响,诸如考试、毕业、就业等。这些问题都得到了及时回复,并有部分同学再次写邮件,表达了目前焦虑情绪的缓解。”

中心还通过在线问卷、邮箱等方式搜集学生对待困难的积极应对策略,得到了热心同学的积极回应,分享了诸如多锻炼身体、多看书、多研究自己的专业知识等充实生活的方法。为宣传心理健康知识、帮助更多学生,“北科心理”公众号选取同学们提出的典型问题,有针对性地进行专辑推文、转载科普文章、推出“伟伟道来”有声频道等,截至2月7日,总阅读量超一万五千人次。

北京理工大学

心理咨询与宣传并行

北京理工大学心理健康教育与咨询中心主任李旭珊介绍,北京理工大学第一时间制定疫情防控期远程心理辅导工作方案,组建专职心理健康教育教师、咨询师、辅导员、班主任(含学育导师)、研究生导师、心理委员骨干工作团队,为师生提供疫情防控期间网络心理咨询服务,开展网络心理健康宣传教育。截至2月7日,心理团队共回复学生网络咨询问题25人次,推送共同抗疫、舒缓情绪等原创文章4篇,累计阅读量1.2万人次。

中国农业大学

针对不同群体开展服务

中国农业大学党委学工部部长张银表示,疫情发生后,学校第一时间做出响应,迅速组建专、兼职心理咨询服务队伍,调整工作方式,搭建网络心理咨询服务平台,针对不同群体的学生开展科普宣传、心理热线、网络咨询、网络留言等多项心理专业服务,共同守护疫情期间学生的心理健康。

经研讨部署,学校心理热线于1月28日正式上线,对因为疫情引发焦虑紧张等情绪的学生进行及时的网络心理疏导和干预。与此同时,通过专用QQ持续为情绪波动较大的学生提供网络心理咨询服务。通过微信平台开展“心理驿站”系列主题心理活动,并推送多篇疫情防控心理科普文章,帮助师生和家长舒缓、稳定情绪,维护身心健康。截至2月7日,学校共开展电话热线咨询13人次,其中校内师生9人次,校外人员4人次;网络心理咨询8人次,均为校内师生;微信公众号推文5篇,阅读量7636。

北京化工大学

四级联动多措并举

北京化工大学学生工作办公室相关负责人介绍,学校充分发挥“学校—学院—班级—宿舍”四级联动心理健康教育工作体系的作用,及时开通师生心理支持与援助服务线上系统。通过实施科学化的心理支持与干预目标人群分类,学校依托专职心理健康教育教师开展在线服务;全面了解受疫情影响学生群体的心理健康状况,组织朋辈心理骨干积极开展同伴支持互助;制作系列专题心理健康教育科普推送,营造积极向上的心理氛围;关注居家精神障碍患者的状态,确保心理健康咨询与干预不断线。

北京工业大学

给师生戴上心理口罩

疫情当前,北京工业大学学生心理发展指导中心在1月25日成立了“新冠疫情防控心理支持工作小组”,针对当前新型冠状病毒疫情,定期为师生准备“心理口罩”,消除和缓解因疫情点来的心理压力和焦虑情绪。

细化方案

学生心理发展指导中心细化抗疫心理援助方案,成立“北工大心理援助团”。援助团由学生心理发展指导中心全体教师、兼职心理咨询师、文法学部高教院教育硕士(心理健康教育)、学生心理协会、学生心理朋辈团、心理中心实习生53人组成,组建宣传组、内容组、志愿者服务组三个工作小组。

1月26日起,心理中心全体专职老师开始网络在岗上班,为同学们提供网络心理危机干预和在线问答,为志愿者提供14小时的工作伦理、工作流程、心理援助技巧等培训,整理了24万字的内部学习材料,搭建“北工大心理援助团队资料库”。

服务流程

初步搭建了“北京工业大学网络心理支持和互助平台”。目前已推出的服务:

1. 通过全天24小时运行的在线树洞问答,为全校在校学生提供及时的一对一心理支持与帮助,经学生许可的,大家密切关注的问题在公众号上分享。

2. 每天定时通过北工大心理中心官方公众号开展疫情防控期间心理健康科普工作,积极配合学校预防、减缓和尽量控制疫情的心理社会影响,向全校师生公布全国各地的心理援助热线。

3. 推出心理互助平台,鼓励北工大师生分享和交流自己在疫情期间调试心理的有效方法和技巧,心理中心整理后在公众号上分享。

服务内容

1. 网络心理辅导服务——开通在疫区师生、在校本科生、在读研究生、留学生、在岗教职工中受到疫情影响人员的网络心理辅导服务。服务采取QQ在线心理服务的形式。北工大心理中心QQ服务号:1538726074。

2. 编制和发布《北京工业大学疫情心理状况问卷》,帮助学生及时了解自己的心理状况,及时寻求心理支持和帮助,也帮助学校采取分级分类的心理支持。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTczNjEwOA==&mid=2650884610&idx=1&sn=c056239ad4dbc51aeeeb502c7da1aa5a&chksm=849e1f41b3e996575eeeb78ce5e6b9d2a3b7d64cd1e905d409bea2c13d5d2c1958a1008cff5a&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1581239093012&sharer_shareid=9c1c6efa057af76a1ad28e2b5fc86a05&key=bca082e537533061afda4188c49c391ccc492008d93bd059e7e3e6df2fec4ca5612d42abc0dbc0d315eeaadadf8759968493a5f2a9f89326702aa86b45bb663eaadddac5bf4e2614c39fafdbc471a459&ascene=1&uin=MTg5MDg4MDIzOQ%3D%3D&devicetype=Windows+10&version=6208006f&lang=zh_CN&exportkey=AZ%2BnPn3V9%2BdJEVj54F6X294%3D&pass_ticket=6QcsMyWojTvXqXCb1RXqEVcUiLCCbdl8iNjWDyMpI%2FctPqRbZQCt%2B4ukTKqc2dyK

(责编:孟婍、陈丽萍)