当前位置:首页 > 媒体聚焦

专家呼吁全国材料学科跨领域跨高校跨地区合作

单位(作者):郑天虹 陈子怡 | 来源:新华网 | 更新时间:2019-11-26 | 点击数:

新华网广州11月25日电(郑天虹 陈子怡)以“汇聚、碰撞、变革”为主题的第九届全国知名高校材料学院院长论坛20-22日在广州举行。论坛上,高校材料学院代表呼吁推动全国材料学科跨领域、跨高校、跨地区的合作。

  第九届全国知名高校材料学院院长论坛探讨新形势下一流材料学科建设策略、人才培养机制创新、科研与技术服务社会等方面的问题,交流在新形势下材料学科如何变革与发展,强化各高校学院间的交流与合作,探索协同发展的新机制、新模式。

  在报告会议上,科技部高技术中心副主任卞曙光说,“我国材料领域的科研和产业大而不强,创新能力与解决问题的能力亟待加强”。他呼吁参加论坛的材料界各位专家以论坛为平台,推动全国材料学科跨领域、跨高校、跨地区的合作,为国内高校一流材料学科的建设共谋改革之道。

  北京科技大学材料科学与工程学院院长王鲁宁说,科技创新发展,材料先行,而且材料是“卡脖子”技术的重灾区。材料是战略性新兴产业的基础,对于我国实施创新驱动发展战略至关重要,材料也是取得领先的“突发点”。我国核心关键材料对外依存度较高,关键技术缺失,降低核心关键材料对外依存度的紧迫性凸显。材料科学人才培养需要满足国家战略发展的人才的急需。

  华南理工大学材料学院副院长张广照说,在材料学科人才培养中普遍存在课程设置不合理、教学资源利用不充分、缺乏合理有效的教学培养体系等问题,呼吁加大基础课程在材料学科中的分量、充分激发教师的授课能力和积极性,培养根基扎实的基础人才。

  “全国知名高校材料学院院长论坛”由国内若干知名高校材料学院院长于2010年发起,旨在为材料学科的发展和高校间的合作提供一个交流平台,迄今举办了九届。


原文链接:新华网

(责编:孟婍)