当前位置:首页 > 媒体聚焦

天南海北校友大合唱,北交大、北科大、甘肃政法来接力

青春为祖国歌唱

单位(作者): | 来源:微言教育 | 更新时间:2019-07-12 | 点击数:

“青春,为祖国歌唱”

第三阶段奋进篇

火热进行中


北京交通大学

北京科技大学

甘肃政法大学

师生、校友用嘹亮歌声

表达爱国爱校之情

一起来看


北京交通大学


朗诵和歌唱齐飞  各地校友送祝福


“人生一征途耳……崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡,桥何名欤,曰奋斗”……伴随着朗诵,北交大师生们同唱起《我和我的祖国》。拉歌视频中,交大校友们在中国中铁孟加拉帕德玛大桥、川藏铁路等不同地方为母校为祖国送祝福,来自五湖四海的声音汇聚成祝福祖国的旋律。

中国工程院院士徐寿波说:“作为中国近代铁路管理与电信教育的发祥地,北京交大以交通为名,跨越了三个世纪的办学征程,期间虽然校名几经更迭,校址多次变迁,但学校的办学初心始终未变。”大一学生粱景博说:“选择了交大,就是选择了责任,我们应该学习茅以升老校长身上的桥梁、脊梁和栋梁精神,实现爱国荣校的人生价值。”


北京科技大学


校友共唱“我爱你中国”  奋进之声告白祖国


“我爱你中国,我爱你中国……”中国工程院院士,中国轴类零件轧制技术开创者胡正寰教授轻轻哼唱起《我爱你,中国》。拉歌视频中,一位位北京科技大学校友的脸庞出现在镜头中,世锦赛冠军、中国女子铅球领军人巩立姣,“蛟龙号”海试现场总指挥刘峰,上海校友会,甘肃扶贫师生……无论是在群山巍峨还是在碧波滚滚间,一批又一批的北科学子用歌声表达爱国爱校之情。

毕业生钱宝说:“我将要到鞍钢工作,将学识奉献基层,致力于国家基础建设,以科技报国,用青春助力钢铁强国梦,是我无悔的选择。”毕业生林存彤说:“我将要去新疆和田工作,扎根西部,为祖国的发展做贡献,这是我的初心与使命,我义无反顾。”

甘肃政法大学


跨越山海齐发声  默默奉献戍边人


“在世界的国在天地的家,有了强的国才有富的家……”甘肃政法大学校友们歌唱《国家》,从北国边陲到南海岛礁,从大漠戈壁到雪域高原,带着使命和责任的歌声飘荡。拉歌视频中,08级校友宋学亮在平均海拔四千多米的帕米尔高原执勤,10级校友王卿龙在海防一线驻守……他们的歌声中饱含“甘政戍边人”扎根西部的家国情怀。

06级校友县涛涛说:“不忘初心,牢记使命,坚守岗位,守卫国门。”网友“红格子背影”留言说:“一所大学的精神集中体现在校友身上,一代代政法人牢记母校淳淳教诲,奉献青春,甘作共和国螺丝钉。”


难忘的青春记忆

不变的母校深情

最初的梦想初心

让歌声承载记忆与未来

乘风飞翔

原文链接:教育部公众号-微言教育(2019年7月12日)

(责编:孟婍)