当前位置:首页 > 媒体聚焦

北科大援建甘肃秦安扶贫车间:小车间撬动大扶贫

单位(作者): | 来源:中国教育电视台 | 更新时间:2019-05-29 | 点击数:

在扶贫攻坚的道路上,高校可以做的事还有很多。日前,由北京科技大学援建甘肃省秦安县西川镇的发泡网生产扶贫车间正式揭牌投产,为秦安县脱贫攻坚提供有效支撑。

发泡网生产扶贫车间位于秦安县西川镇折桥村,由北京科技大学投入32万元援建,主要以生产果品包装用的发泡网为主。车间负责人给记者算了一笔账,一包发泡网目前市场价格在30元左右,这个车间一年能生产3.6万包发泡网,年产值可达100万元以上,可实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

甘肃省秦安县西川镇发泡网生产扶贫车间负责人胡维刚:男工一天收入为120,女工一天是100块钱,对咱附近的贫困户可以起到带动作用。

秦安县是林果大县,村民主要靠种植苹果、桃子、花椒作为收入来源,西川镇折桥村留守老人、妇女、儿童较多,部分村民既无致富技能,又无法外出务工。扶贫车间建成后,村民就能在家门口务工,“上班挣钱、照顾家庭、干农务活”三不误,每个贫困户职工月工资在2500元以上,年收入可达2万元。

北京科技大学扶贫办副主任兼秦安县西川镇小庄村第一书记蒋灵斌:让扶贫车间真正发挥小车间撬动大扶贫的作用,为整个林果产业发展提供助力,同时为秦安县脱贫攻坚提供支撑。


原视频链接:中国教育电视台《全国教育新闻联播》(2019年5月27日)

(责编:孟婍)