当前位置:首页 > 媒体聚焦

“改革先锋”讲述生动一课

单位(作者): | 来源:北京晚报 | 更新时间:2019-01-02 | 点击数:

    本报讯(实习记者李祺瑶)昨天,由中宣部、教育部和团中央共同主办的“改革先锋进校园”活动启动,孙永才、马善祥、韦昌进等9位改革先锋分别走进清华大学、中国人民大学等8所高校,为大学生们讲述了生动的一课。

    昨天上午,首场宣讲活动走进中央财经大学,深圳证券交易所的主要创始人禹国刚全程脱稿,讲述了新中国第一家证券交易所——深交所成立背后的故事。他表示,自己一生中引以为自豪的事,一是建立了深交所,二是在他主持工作期间,深交所在全球第一个同步实现了“四化”——交易电脑化、交收无纸化、通信卫星化、运作无大堂化,为我国资本市场探索出了一条全面的发展道路。他激励青年学子,在年轻时就将自己的命运与国家紧密结合在一起,“这样你们的人生才更有闪光点。”

    在中国人民大学校园里,重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人马善祥与同学们分享了自己的“理想”。30年间,老马跟同志们一道调解了2000多项矛盾,涉及农村征地、城市房屋征收、环保搬迁等多个方面;写满了160本工作笔记,并总结了60多种调解矛盾的方法。他鼓励同学们用伟大的思想来激励自己,朝着自己的理想昂扬向上。

    中国中车集团有限公司党委副书记、总经理孙永才以“装备强国,产业报国”为题,寄语清华学子:“以激情、信念、梦想、奋斗和担当,把青春的故事写得更加精彩、更加动人、更加辉煌!”

    在北京师范大学,“保卫改革开放和平环境的战斗英雄”韦昌进回忆了一段刻骨铭心的经历——参加边境自卫还击作战时,在弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤的情况下,高呼“为了祖国,为了胜利,向我开炮”,引导炮兵打退敌军8次反扑,独自坚守战位11个小时。

    “载人深潜英雄”叶聪走进北京科技大学,对载人潜水器的“前世今生”进行科普,回忆了自己在蛟龙号海上试验4年的难忘经历,与同学们分享了自己总结的十六字中国载人深潜精神——严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰。

    中央民族大学同时迎来了两位改革先锋:“民族团结进步的践行者”库尔班·尼亚孜和“创新型一线劳动者的优秀代表”张黎明。库尔班·尼亚孜2003年拿出所有积蓄创办新疆第一所民办国家通用语言小学,并挨家挨户动员乡亲送孩子学习、用教育改变贫穷落后的面貌;张黎明介绍了自己坚守基层一线、刻苦钻研技术,在平凡岗位上练就过硬本领、做好本职工作的一个个小故事。


    原文链接:《北京晚报》(2018年12月29日第03版)

                                            (责编:孟婍)