当前位置:首页 > 媒体聚焦

95后成职场新生代 青睐新兴行业

单位(作者): | 来源:中国教育电视台 | 更新时间:2018-12-29 | 点击数:

    834万人,这是2019年即将毕业的高校应届生预估人数。

   “形势复杂”“情况严峻”,这些仿佛重复了一年又一年的形容词落在这一年即将毕业的95后头上。但是,记者发现,在今年的就业市场上,新兴行业如人工智能制造业、互联网等领域市场需求大,但95后的大学生“慢就业”现象依旧凸显,在择业标准和工作选择上变得更为“多元”。

    今年的毕业生人数创新高,对许多专业的学生来讲有着不小的就业压力,但是与互联网、人工智能等新兴行业密切相关的计算机专业却备受市场青睐。赵吉彤和王泽铭是北京科技大学计算机科学与技术专业大四学生,在今年上半年两个人就已经拿到多个offer,并且薪酬待遇颇为乐观。

    北京科技大学计算机科学与技术专业大四学生王泽铭:我当时是拿了七个offer,然后最后选择华为是因为华为平台比较大,而且它国际的影响力越来越高,然后行,在行业方面它是属于一个巨头存在。

    北京科技大学计算机科学与技术专业大四学生赵吉彤:计算机毕业的学生我觉得大部分找工作应该不是很难,就是只要你是计算,从事互联网相关专业,包括互联网公司的产品运营包括研发还都是不错的只要你肯就是下功夫或者花心思都是可以找到不错的工作的。

    据BOSS直聘研究院数据显示,过去5年来,电子商务行业始终是提供最多应届生岗位的行业之一。而在电商领域,智能化岗位人才高度稀缺。2018年前三季度电商行业技术类岗位的占比为9.7%,人才需求量同比增幅达到18%,电商行业需求增幅最大的10个技术岗位全部是和人工智能、数据科学、算法相关的。而且有相关数据显示(麦可思研究院)2017届大学生毕业半年后,从业于“信息产业”、“交通运输业” 、“金融业”等领域的月收入相对较高。同时,随着产业智能化升级的推进,各行业中与信息、智能相关的岗位对毕业生的需求进一步扩大。

    北京科技大学就业指导中心主任:像计算机相关专业的这些企业,包括物联网互联网相关这些行业一直都是受学生亲睐的,然后近几年就是这些企业进校它们的招聘情况都非常好,然后我们学校的像计算机相关专业的毕业生,求职就业的情况也都会比较好,然后他们在整个求职过程中也能够看到无论从求职的顺利与否,然后到他们自己找工作的薪资水平各方面,确实都明显要优于其他专业。

    如今,应届毕业生已经是95后的天下,这样一批成长在网络环境下、思维敏捷、想法独立的年轻人在就业选择上也更为多元。

    据有关调查(麦可思研究院),“个人发展空间”(76.6%)是95后大学生求职过程中最看重的因素,其后依次为“薪资”(68.6%),“福利待遇”(56.3%),“是否符合自己的兴趣爱好”(46.4%)等。

    智联招聘负责人郭盛:我们也看到95后大家都说是很实际的,很自我的一个年代,但实际上它企业文化好,他愿意放弃自己的很多的工资要求,他的工资可以低15%左右,就为了企业文化,第二个我们看到95后还是非常崇尚这个自我实现的,当他能够在这个工作岗位上能够实现自己的价值,实现自己的理想这样,那他的成就感会大很多。

    如何适应95后的求职特点,并提供创新性服务也称为高校面临的新课题。

    北京科技大学就业指导中心主任:学校其实也一直都在探索过程中,然后针对现在这个95后大学生的一些比较鲜明的特点,我们也是在增加我们日常工作的这种互动性和趣味性,像日常开展的一些生涯体验日,包括求职训练营等这些活动都是针对学生的特点,然后实现这种个性化的帮扶或者是就业指导。

    联播快评:转变观念 静待花开

    随着新型就业形态的变化,我国新型就业形态的比重会越来越大。随着就业形式的发展,相信社会也会逐渐接受和支持,但这也需要一个过程,社会和家长们可以做的就是转变观念,静待花开,毕竟条条大路通罗马,不走寻常路也许是发现新思路的更好途径。


     原视频链接:中国教育电视台《全国教育新闻联播》(2018年12月24日)

(责编:孟婍)