当前位置:首页 > 媒体聚焦

保障丹江口库区水质重金属稳定达标

打好清洁生产、负荷削减、生态治理“组合拳”

单位:李禾 | 来源:科技日报 | 更新时间:2018-10-11 | 点击数:

   南水北调中线水源区矿产资源丰富,钼、钒矿资源储量居全国首位。

   国家水专项“丹江口库区小流域特色矿产重金属污染全过程控制关键技术研究与示范”课题负责人、北京科技大学能源与环境工程学院林海教授10月9日在接受科技日报记者专访时说,课题研发了入河特征重金属污染削减生态缓冲屏障技术等五大关键技术,实现了示范河段镉、汞、铅、砷、钒、铬重金属浓度稳定低于地表水Ⅱ类标准限值的目标。

  “不像氨氮、有机物等污染物,重金属在环境中是无法自然降解的,会迁移、富集在生物体内,危害较大。”林海说。

   于是,“十二五”国家水体污染控制与治理科技重大专项“南水北调工程水质安全保障关键技术研究与示范”项目中设置了“丹江口库区小流域特色矿产重金属污染全过程控制关键技术研究与示范”课题,由北京科技大学作为课题技术牵头单位。

   该课题主要针对丹江口水库水源区特色支柱产业钒矿采选、加工过程带来的特征重金属污染问题,提出了“源头控制—清洁生产—过程阻控—末端治理—流域污染控制—目标管理”的研究思路,以重金属污染治理为目标,构建水源区钒矿采选加工全过程重金属污染控制技术体系。

  “根据各特征重金属污染程度高低,通过不同重金属富集植物的最优搭配,可同时削减河道水体、岸边土壤及入河地表径流中多种重金属,特别适合于矿区河道重金属污染原位修复,同时开发出集挺水、浮水、沉水植物于一体的生态浮床等。拦截沟采用填充材料与微生物组合技术,在削减重金属污染负荷的同时延长填充材料更换周期,有效降低污染治理成本,降低入河重金属负荷。”林海说,示范工程实施后连续监测3个月发现,示范河段水质指标中重金属钒、铬、砷、镉、铅和汞污染浓度已稳定低于地表水Ⅱ类标准限值,实现了重金属污染控制水质的目标管理。


    原文链接:科技日报(2018年10月10日第四版)

(责编:孟婍)