当前位置:首页 > 媒体聚焦

北京科技大学贴心小举措 新生感温馨

单位:北京考试报 | 来源:北京考试报 | 更新时间:2018-09-25 | 点击数:

9月6日,北京科技大学迎来研究生新生。该校昌平创新园也迎来研究生入驻。相较于本科的大规模集体迎新,研究生入学在各学院进行,贴心的小举措让新生迅速融入了校园。

首批新生入驻昌平创新园

北京科技大学昌平创新园区距离学校本部约25公里。今年北科大有6个单位的研究生新生入驻昌平创新园,是该校首批入驻创新园的研究生。

据悉,昌平创新园区占地475亩,建筑面积107400平方米。园区分为东西两区,东区分为实验厂房区、生活区及科研办公区等。实验厂房区主要包含自然大气、高温高压、多相流及试样制作等七大实验厂房,共9173平方米。生活区建有可容纳1600人住宿的学生宿舍,另有博士后公寓、专家公寓及食堂。新生入住的全新宿舍分为4人间和2人间,不仅空调、热水器、洗衣机样样齐全,还能足不出楼就锻炼、充卡、打印。园区安保中控室24小时值班,烟感报警随时在线,配备了30人的保安队伍和480个电子眼,无死角监控。

宿舍区的安全除了宿管24小时值班外,还引进了高科技的人脸识别系统,闲杂人等无法进入宿舍。

新生入学在院系办理

在学校本部,相较于本科生迎新,研究生迎新当天少了接送的车流,多了独立自主的淡定。北京科技大学没有组织研究生新生集体办理入学手续,而是由各学院负责迎新事宜。

对于研究生新生来说,北科大早已不陌生,他们曾到校联系导师、参加复试等,入学的兴奋更多的是对于新学业的期许。

学生报到,包括录取通知书查验、学历查验、办理户口、领取材料等步骤。

在冶金与生态工程学院,考生注册第一步,是用录取通知书的条形码进行核验。主管学生工作的老师介绍,学生在到校前,已在网上完成报到,入学当天主要是完成现场确认。

贴心举措喜迎新生

“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”在印有背景字的淡蓝色新生签到板上,研究生新生方坤写下了自己的名字。不少学院设置了贴心的小举措,静候新生报到。

在一些学院,学生收到了院服。保研到北科大机械工程学院的新生李洁瑶领到了一件深蓝色T恤衫,衣服左上部正是白色的学院标志。李洁瑶表示:“刚进学院就领到院服,让人很有归属感。”土木与资源工程学院也送出了自己天蓝色的学院服装,一名男生领到后就套在身上试穿起来。

“大家好,欢迎加入自动化学院大家庭。以下是近期重要活动的具体安排,希望您认真阅读……”自动化学院新生收到的报到材料中有两张A4纸,上面印着辅导员梳理的开学提示,让人颇感温馨。

种种贴心小举措,让研究生新生迅速融入校园、融入院系,信心满满地开始了新的求学生活。

(北京考试报记者 孙梦莹)