当前位置:首页 > 媒体聚焦

“科技寻踪”2018北京科技大学海峡两岸青年科学研习营开幕

作者:李晓盼 | 来源:中青在线 | 更新时间:2018-07-13 | 点击数:

    中青在线北京7月9日电(实习生 李晓盼)今天,“科技寻踪”2018北京科技大学海峡两岸青年科技研习营开幕式在北京科技大学举行。这是该校连续举办的第十五届两岸高校师生交流的活动。来自台湾18所高校的近150名师生参与了开幕仪式。

   据悉,本次活动以北京科技大学一流学科“科学技术史”为依托,以“科技发展”为主线,从“冶金与材料发展史”“文化遗产保护”“科技考古”“传统工艺”“近现代技术史与遗产”和“科学技术与文化”六个专题展开活动。

  本次青年科学研习营设计了专题讲座、实地教学、主题参访和团组学习等活动环节。两岸学子将共同前往故宫、中国国家博物馆、周口店遗址博物馆、798艺术区、颐和园和中国科学技术馆等地进行实地教学和文化参访。

  北京科技大学党委副书记、副校长薛庆国表示,今年的科学研习营以“文化交流”促“文化育人”,以“科技寻踪”谋“学科发展”。教育部港澳台事务办公室副主任王志伟在致辞中指出,通过此次活动,希望两岸大学和师生深入开展交流,促进彼此理解与合作,共同追求卓越;希望台湾师生对大陆的经济、文化和社会有更为深入的了解。

  开幕式上,中国科技馆原馆长王渝生和台南艺术大学颜上晴副教授结合科技的历史和当下,分别围绕“科技寻踪”主题做了特邀报告。

  北京科技大学与台湾大学、台湾科技大学和台北科技大学等27所高校有着密切的合作关系,与台湾高校建立了扎实的学术合作基础,与台湾高校的交流规模超过300人次/年。


    原文链接:中青在线

(责编:孟婍)