当前位置:首页 > 媒体聚焦

京台两地青年合作研习文化遗产保护与科技考古

单位:于振华 | 来源:千龙网 | 更新时间:2018-07-13 | 点击数:

    千龙网北京7月12日讯(记者 于振华)7月9日上午,“科技寻踪”2018海峡两岸青年科学研习营在北京科技大学开幕。来自台湾22所高校和北京科技大学的近200名青年师生汇聚一堂,将合作开展文化遗产保护、科技考古等六大主题活动。

   “每年夏天的海峡两岸青年活动,不仅是北科大一年一度的盛会,更是海峡两岸高校情谊的见证者、书写者、传承者。”北京科技大学党委副书记、副校长薛庆国介绍说,今年的这次科学研习营以“文化交流”促“文化育人”,以“科技寻踪”谋“学科发展”。两岸师生将在“冶金与材料发展史”“文化遗产保护”“科技考古”“传统工艺”“近现代技术史与遗产”“科学技术与文化”等六大主题中,触摸科技前沿、碰撞智慧火花、激扬科技梦想。

    教育部港澳台办副主任王志伟介绍,北京科技大学主办的两岸师生交流活动已连续举办14年,每年活动的主题都不尽相同,聚焦了智能科技、可持续发展、创新创业等当前的社会热点。今年是第15届,活动以“科技寻踪”为题,以中华文化为载体,将科技与考古相结合,将携领两岸高校广大师生深入探寻中华文明的科技发展史。

    据千龙网记者了解,北科大与台湾高校有着深厚的友谊,合作源头可追溯到上世纪90年代。从第一个姐妹校,到现在与26所台湾高校成为密切合作伙伴。北科大通过此次活动,希望促进两岸大学和师生间深入开展交流与合作,共同追求卓越;也希望台湾师生对大陆的经济、文化和社会有更为深入的了解。


    原文链接:千龙网

(责编:孟婍)