当前位置:首页 > 媒体聚焦

三年来万余名香港青少年参与京港青少年伙伴交流

单位:于振华 | 来源:千龙网 | 更新时间:2018-06-27 | 点击数:

f2d025086891d5d4ac56ceebd44c6748.jpg

6月25日晚,京港青少年伙伴计划交流分享会在北京科技大学举行,200多名京港青少年代表参与交流。图为与会领导向京港青少年代表赠送“新时代通行证”。千龙网记者 于振华摄

    千龙网北京6月26日讯(记者 于振华)6月25日晚,京港青少年伙伴计划交流分享会在北京科技大学举行,200多名京港青少年代表参与交流。北京市人民政府和香港特区政府自2015年创办这项交流活动以来,已有1万余名香港青少年参与。

近年来,京港青少年伙伴交流活动已成为北京的一项青年活动品牌,每年有千余名香港大中学生来京学习交流,北京每年也定期选派优秀学生前往香港高校交流访学,形成了良好的互动交流模式。

    80名来自香港的大学生不久前来到北京的十多家高科技企业实习一个月。香港青年范育霆说:“在企业我感受到北京的创新创业氛围,北京等内地城市的发展为香港青年提供了许多机会,香港青年要抓住机会。”除实习外,参加活动的京港青少年在京活动还包括参观故宫等名胜古迹和奥运场馆、参加天安门广场升国旗仪式、走访高科技企业、探访北京民俗街巷与商业中心等。

    当天晚上,全国政协副主席梁振英与正在北京参加“2018年京港青少年伙伴实习计划”的200多名京港青年代表交流,共话“粤港澳大湾区和青年发展机遇”。梁振英在会上表示,香港见证了内地改革开放40年的迅猛发展。未来30年,粤港澳大湾区的发展将为两岸及港澳地区青年提供新一轮事业腾飞机会。他期盼青年人把握好这一发展机遇,踏上更大更好的人生舞台。

    梁振英说,现在香港与内地的交通已十分方便,可以通过海陆空三种方式来往。港珠澳大桥和广深港高铁全面贯通后,内地与香港的联系将更加紧密。香港是超级联系人,结合粤港澳大湾区和“一带一路”倡议,促进中外经贸活动,作用会更为明显。

   “现在大湾区内的每个城市都有自己特点。我们未来要进一步推动大湾区内人流、物流、信息流和资金流的畅通,为年轻人未来发展创造机会。”梁振英鼓励香港年轻人要勇于离开自己的舒适区,用于面向大湾区这个更大的平台寻找机会,为自己、为家庭,也为国家实现梦想。

    国务院港澳办副主任黄柳权就正确理解国家宪法与香港“基本法”的关系和京港青年进行了主题交流。他着重阐释了香港“基本法”是根据国家宪法制定,其法律原则及权力来源于国家宪法赋权,是维护“一国两制、港人治港”方针顺利落实的重要法宝。

   “3年前,北京和香港两地行政首长确定加强两地青少年交流,并以京港青少年伙伴计划交流分享会的形式搭建了这一平台。”中共北京市委常委、市委统战部部长齐静还勉励京港青少年,要做“同新时代共同前进的一代”,欢迎香港青少年多来京交流学习,感受祖国改革开放40年取得的伟大成就和作为中华儿女的光荣使命、责任担当,将来欢迎香港青年到内地就业创业,甚至成家立业,携手同做中华民族伟大复兴中国梦的参与者、见证者、贡献者。

    据千龙网记者了解,近年来,北京市委、市政府积极支持开展京港青少年交流工作,共青团北京市委、北京市青联与香港专业人士(北京)协会、香港保良局、香港青年联会、香港志愿者协会等香港合作机构联合开展了一系列青少年交流项目,打造了“携手共成长”京港青少年伙伴交流计划品牌。2015年以来,累计有万余名香港青少年参与其中,通过和北京青少年“结对子”同吃同行同悟,有力推进了京港青少年的互访交流,加深了两地青少年对中华文化同根同源的认识。

d2ba172ddfe006faeb4b3e395b8f8abe.jpg

       6月25日晚,京港青少年伙伴计划交流分享会在北京科技大学举行,200多名京港青少年代表参与交流。图为全国政协副主席梁振英在与京港青少年交流。千龙网记者 于振华摄

64b807d245dffa91df094ccdf20ab613.jpg

6月25日晚,京港青少年伙伴计划交流分享会在北京科技大学举行,200多名京港青少年代表参与交流。图为此次交流活动现场。千龙网记者 于振华摄

    原文链接:千龙网

(责编:孟婍、冯忠滨)