当前位置:首页 > 媒体聚焦

时光里的北科大扶贫故事

单位(作者):温才妃 | 来源:中国科学报 | 更新时间:2018-06-12 | 点击数:

一个宁静的下午,咖啡香弥漫在金色的灯光下,“啡常时光”的录制正准备开始。来宾们围坐成了一个圈,坐在当中的北京科技大学校长张欣欣清了清嗓子说:“有人说大学校长,大学生只能见两次,一次在开学典礼,一次在毕业典礼,为了让学生有更多机会和校长聊一聊学校该如何管理、发展,我们开办了‘啡常时光’,而今天我们要谈的是北科大与秦安怎样实现共同发展……”

“啡常时光”是北京科技大学从2013年发起的一个校长和学生面对面互动交流的活动。只不过与以往的“啡常时光”有所不同,这一次他们把举办地点由北京科技大学搬到了对口扶贫的甘肃省秦安县,与当地教师、学生、支教学生们聊一聊北科大与秦安的故事。

教育扶贫:带领师生开阔视野

北科大与秦安,一个是以钢铁冶金特色见长的大学,一个是西部的林果大县,如何实现扶贫上的对接,曾经一度让人一筹莫展。而教育,无疑是双方最先的触发点。

4名北科大研究生支教团成员整整一年的辛勤付出,给秦安桥南中学带来了不小的改变。

在酷爱足球的徐安达的带动下,县里举办了第一届校长杯足球赛,如今足球成为男孩们课后最时兴的运动。

“学生们曾以为航天飞机才是大发明,对小发明不太感兴趣。”李洁瑶引导学生在生活中发现问题,带着学生做有温度的人。

家长把孩子全权交给学校,对家庭教育不够重视。张又文注重学生的心理健康、潜能开发,帮助他们缓解考试压力,克服青春期逆反心理。

学德语的刘文颖原本认为专业用处不大,但她用开阔的视野、接地气的思政教育,鼓励西部地区的孩子树立信心。

在“啡常时光”中,他们向校长汇报了支教心得,得到了在场嘉宾的一致赞扬。

去年,在北科大挂职副县长吴豪伟的安排下,秦安150名教师走进北科大参加教师培训。参加培训的兴国四小教师张文清在录制现场感慨地说:“我们都是中师生,这个活动弥补了我们没有上大学的遗憾。”

还有一位校外人士坐在“啡常时光”的嘉宾席中,他是北京少年创客教育科技研究院院长曾勇。少年时的贫困经历让他对投身教育公益有了更深的理解,此次他不仅将100套创意机器人捐赠给“秦安县少年创客工作室”,还请人对当地选派的50名教师进行培训。

《中国科学报》记者跟随着队伍来到培训现场,兴国二小的教师成志荣告诉记者,今天参与培训的教师都是零基础,他们上午的任务是做一辆遥控车。“输指令有点复杂,但培训教师讲得很明白。”

还有一些过去不曾想或只在电视上见过的“智慧校园”,也在北科大、腾讯的引进下逐渐走入了这座小县城。

创意扶贫:扬青年所长认购果树

在农户黄平生的苹果园里,北科大教师、企业人士正在为认购的苹果树起名,并亲手挂上了吊牌,就等着苹果成熟之际,30斤花牛苹果快递运往北京。

看见自家的苹果卖得这么好,黄平生也许并不太清楚当中发生了什么。对于朴实的农民而言,只有反复地说着“谢谢,谢谢你们”的话语。

实际上,北科大的学生可是在苹果的营销上“狠狠地”下了一番功夫。“曾经有北科大学生错把秦安叫作泰安,但如今全校师生没有人不知道秦安的。”在“啡常时光”中,北科大东凌经济管理学院本科生杨国庆如是说。

之所以达到如此好的传播效果,源自于年轻人的奇思妙想。

杨国庆曾经参加青年红色筑梦之旅、给习近平总书记写信并收到回信。那次对接当地企业、帮助农户销售土特产的活动,极大地激发了他投身农村电商创业的热情。

“80年前大学生为了救亡图存,而新时代要有不一样的爱国方式。”怀揣着这样的信念,杨国庆和同学于2016年12月9日发动校内129个团支部认购129棵苹果树,一时间,秦安花牛在校内声名鹊起。

2017年,他们将卖苹果树与校内传统的营销大赛捆绑在一起,联合北京学院路8所高校参与其中,在网络上发动大V转发,销售额达19万元,957棵苹果树被认购。

“即使是自掏腰包,同学们对能去大赛服务的秦安看一看、走一走依然很向往,社会实践团的报名非常踊跃。”杨国庆说。

在秦安的电商平台、果园展示区,记者也看到了往年参加社会实践的同学为苹果设计的包装袋以及一个个活色生香的名字。

文化扶贫:让中国、世界知道秦安

记者到来的这几天,秦安的大街小巷都在传,这里即将举办一次国际性的盛会。对于距离省会兰州250公里的秦安来说,开展国际学术交流活动是第一次。

事实上,在秦安藏着一个老祖宗留下来的宝地——大地湾遗址,其历史年代从距今8000年一直延续到距今5000年。其中,距今8000年的一期文化是我国西北地区迄今为止考古发现中最早的新石器文化。然而,由于交通、宣传等各方面不到位,“捧着金饭碗讨饭吃”成为当地的一大尴尬。

如何化解这一尴尬?北科大和秦安政府在合作中逐渐寻找到了突破口。此次以“文化与科技——认识大地湾”为主题的国际学术交流活动,无疑是其中最大的亮点。

作为活动主办单位之一,北京科技大学是全国最早开展科学技术史研究并建制化的高校之一。

北科大科技史与文化遗产研究院院长潜伟告诉记者,2017年,北京科技大学将大地湾作为科学技术史专业、文物与博物馆专业的教学实习基地,组织师生利用无人机进行山地扫描,对大地湾遗址出土文物进行教学实习和调查研究。数次选派专家赴大地湾遗址进行实地考察、调研,为解读大地湾文化的发展与对外交流积累了丰富的素材,同时为大会的组织筹办做了大量的工作。

围绕大地湾彩陶与中国早期文明、甘肃科技考古新进展等方面,此次国际学术交流活动吸引了来自哈佛大学、牛津大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国文化遗产研究院、国家博物馆等单位的专家学者,从考古、科技考古、文物保护、博物馆学等多角度论证其价值。

车行两个多小时,专家学者除了考察最终的目的地大地湾遗址,沿路还参观了古街亭、女娲庙等历史、文化遗迹。

跟随着队伍一行的还有北科大留学生。乌兹别克斯坦留学生阿马德在“啡常时光”中深有感触地说道:“感谢北科大给我们交流的机会,不仅让我们接触了多国志愿者,有利于我们产生新想法,还能了解中国不同地区的文化。”

“明年就到了我们交卷的时候。我们将尽最大努力响应精准扶贫实质脱贫的号召,做好工作向党中央和秦安人民交出满意的答卷。”节目尾声,张欣欣郑重说道。

原文链接:中国科学报(2018年6月12日 第6版 动态)

(责编:孟婍、李文慧)