当前位置:首页 > 媒体聚焦

深刻感悟马克思主义的真理力量

作者:丁雅诵 | 来源:人民日报 | 更新时间:2018-05-10 | 点击数:

自制沙画,用新时代的青年语言重温马克思的一生;吟诵《共产党宣言》,在铿锵的字句中感受信仰的力量;举办党日活动,以实际行动向伟大的思想家致敬……在马克思诞辰200周年之际,许多高校学生开展了丰富多彩的纪念活动。

不仅如此,通俗理论对话节目《马克思是对的》也吸引了全社会的目光,这一档洋溢着青春气息的节目,展现出马克思为科学研究、革命事业忘我奋斗的崇高精神,给青年一代提供了一个重新认识马克思的机会;前段时间,一首名为《马克思是个九零后》的说唱歌曲火遍网络,个性活泼的语言,唱出了许多年轻人学习马克思主义的心路历程……

我们欣喜地看到,年轻人中,主动接触马克思、自觉学习马克思主义的越来越多。事实上,马克思主义就贯穿在我们生活的方方面面,大到怎样理解社会的变迁与进步、怎样认识当下中国的改革与发展,小到如何辩证地看待一个现象、如何从实践中获得真知。让今天的年轻人理解马克思、坚信马克思主义,也正是高校思政教育面临的重大课题。

在清华大学,思想政治课程及各学院、各专业的育人课程,已全部采用因材施教的教学方式;在北京科技大学,“形势与政策”课将线上视频教学、线下学习和师生互动、实践教学相结合,学生能享受多种学习体验……如今,青年学习马克思主义的形式越来越新颖,从网络慕课、翻转课堂,到交流研讨、社会实践,收到良好效果。但这其中,需要注意的是,新潮的网络语言、新鲜的直播平台,这些手段固然有“吸睛”的一面,但要真正达到立德树人的目的,课程本身的思想性、深刻性绝不能丢,否则就会变成“只看热闹”,却“找不着门道”。

在回答“我为什么要入党”时,南京航空航天大学青年教师徐川给出的答案是——信仰。因为这两个字,他收获了无数点赞。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,作为当代青年,理应学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,从而深刻感悟马克思主义真理力量,为成长成才打下科学思想基础。

让我们跟随马克思的足迹,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,在祖国的万里长空放飞青春梦想!

原文链接:人民日报 (2018年5月10日 20 版)

(责编:孟婍、李文慧)