当前位置:首页 > 媒体聚焦

为理想而奋斗!高校师生热议习总书记北大考察重要讲话②

作者:教育部新闻办 | 来源:微言教育 | 更新时间:2018-05-08 | 点击数:

5月2日,习近平总书记考察北京大学,与广大师生共话青春理想,为高校建设指明了方向。总书记内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长的重要讲话,从未名湖畔传向大江南北,让高校师生心潮澎湃、热血沸腾,极大鼓舞了年轻一代为理想而奋斗、同新时代共同前进的豪情,有力激发了高校建设中国特色世界一流大学的热忱。看这些一线教师和青年学子这样表达他们的心声。

1

一线教师说

黄  展

北京语言大学学生处处长

习近平总书记在北大考察时明确提出,广大青年要担当起社会主义建设者和接班人的使命。身处新的历史背景下的广大青年,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,这就要求学子们既要有扎根人民、奉献国家的高远追求,又要有面向实际、深入实践的苦干实干准备;既要继续响应民族团结、万众一心齐奋斗的号召,又要掌握事物发展的规律,辩证地博观世界各国发展态势;既要在学校里发展成长,又要深入社会服务人民。

杨兴业

北京科技大学马克思主义学院青年教师

习总书记在考察中,强调高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。马克思主义学院是沟通马克思主义思想与青年大学生的桥梁,新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,将其传达给青年要做到,一提高理论水平,坚持运用马克思主义思想研究问题,将马克思主义与现实相结合;二提高育人水平,以青年喜闻乐见的形式传递马克思主义;三是构建培养体系,形成完备的培养流程,让马克思主义真正走进校园,走到青年中间。

何玉芳

北京交通大学马克思主义学院教授

习近平总书记在讲话中强调了要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。我们高校一线思想政治教育工作者要从培养社会主义建设者和接班人的高度,真正把学习习近平总书记讲话精神作为推动立德树人的强大动力,不忘教书育人的使命,厚植马克思主义理论学科的底蕴,练就过硬的政治素质、高尚的德性修养、精湛的业务能力、高超的育人水平,以人格魅力引导青年学生心灵,以马克思主义思想理论的力量升华青年学生的灵魂。

宁静姝

东北大学信息科学与工程学院辅导员

在习总书记的讲话中,我感受到了他对当代青年的殷切期望,也体会到当代中国青年的历史责任。习总书记说“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,青年人是发展的希望,大学生是优秀的人才,也是创新重要的生力军。作为大学生辅导员,我们将保持清醒的使命认知,珍视岗位职责,恪守师德,提高本领,引领大学生一同感知当代时代的挑战和机遇,深刻认识青年学生的历史责任,引导大学生做“爱国、立志、求真、力行”的社会主义合格建设者和接班人。

刘孟婷

同济大学上海国际知识产权学院辅导员

青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名大学辅导员,首先要时刻立场坚定,旗帜鲜明,高举社会主义大旗,引领青年学子树立正确积极的价值观念,为培养社会主义接班人和建设者不懈努力和奋斗;其次要坚持立德树人,严于律己,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教;最后要努力钻研提高业务水平和能力,真正做到传道授业解惑,持之以恒,久久为功。

韩高荣

浙江大学材料学院院长

习近平总书记指出“大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。”材料、信息、能源是二十一世纪社会发展的三大支柱产业,材料学院将围绕国家和区域重大发展需求,探索世界一流学科的中国特色和中国道路,努力为中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

林桢栋

华中科技大学校团委书记

当代青年生逢其时,重任在肩,将会完整经历和参与“两个一百年”奋斗目标实现的全过程。我们将按照总书记对青年寄予的“爱国、励志、求真、力行”的希望,积极引导青年听党话,跟党走,爱国奉献,求真务实,身体力行,不负时代,不负人民,不负总书记厚望,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献青春力量。

喻  丰

西安交通大学人文学院教授

教育兴则国家兴,教育强则国家强。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。这是比任何时候都尊重知识、容才爱才惜才用才的时代,我辈青年当倍感鼓舞也倍加努力,尽其所能、倾其所才为新时代的社会主义事业奉献、奋斗。

2

青年学子说

特木钦

中国人民大学经济学院硕士研究生

习近平总书记重要讲话使青年学生倍受鼓舞、倍感振奋。在未来的学习生活中,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,将习近平总书记致我校80周年校庆贺信精神和此次视察北京大学重要讲话精神贯彻到个人学习生活的各个方面,不断锤炼自己的意志和本领,努力成为“爱国、励志、求真、力行”的优秀青年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出属于人大学子应有的贡献。

陈炳尧

北京交通大学校学生会主席、经济管理学院本科生

作为一名青年学生,习总书记在北大师生座谈会上的重要讲话给予了我莫大的鼓舞,鞭策着我不忘初心,砥砺前行。作为青年,“初心”不仅用来体会,也是用来奋斗的,首先我们要不断提高自身本领,加强思想政治理论学习和专业知识的学习。其次要做一个大写的人,作为一名党员,我要勇于担当,不断提高自己的政治觉悟,坚定政治立场,明辨是非;作为一名学生会主席,我要始终牢记自己的使命,深入同学,为同学发声,为同学服务;作为一名学生,我要以学习为本,扩充视野,锻炼技能,为走入社会打下坚实的基础。

范  颖

中国传媒大学文法学部2014级学生

习近平总书记的寄语如甘露,滋润了正处于懵懂期的学子,振奋了当代大学生。每一个青年都是追梦者和圆梦人,要勇担重任,脚踏实地,敢为人先。广阔的发展空间是伟大的祖国为我们搭建的,作为当代大学生的我们应当同新时代共同进步,努力做好新时代的建设者、实干家,不负人民的期望!

卜  铭

复旦大学法学院硕士研究生

习近平总书记提出了“求真学问、练真本领;知行合一、做实干家”的口号,这是给新时代的青年们的新要求。我辈青年应当心系国家、心念人民,树立高远志向,学习本领,磨练意志,在奉献中浇灌理想之花,结出理想之果。习总书记的口号,要求我们不仅仅要学习书本知识,更要去探索实践。把纸面学问和生活实践结合起来,潜心向学,踏实笃行,把知识转换为经验,用经验指导行动,投入奉献国家、奉献人民的事业中,人生价值才能得到最大化实现。

孙伟珏

东华大学研究生会主席、纺织学院研究生

习总书记说青年是追梦人和圆梦人,这不仅给我们鼓励,同时也给我们指明了今后发展的道路,那就是我们要努力成为担当民族复兴大任的时代新人。习总书记还提出“要力行,知行合一,做实干家”,让我们明白学到的知识不能只停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该积极投身社会实践,了解国情民情,落实到行动中,做到知行合一。我们应该牢记习总书记的嘱托,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

曹家诚

东南大学电气工程学院本科生

习总书记在讲话中说,要结合中国特色争办世界一流大学,培养好社会主义建设者和接班人。大学教育中,思想教育是重中之重,加强课程教导,教师是学生的引路人,我曾经的毛概课老师,就是一个非常注重学生思想引领的老师,思想教育尤其要发挥团支部的作用,让同学们在形式多样的活动中扎好思想的根基。正如习总书记所说“读书要联系实际,知行合一”,高校的思想教育,也应当立足实践,这样才真正立好了思想建筑之基。

王  睿

重庆大学法学院本科生

我们当代青年是同新时代共同前进的一代,应当清醒的认识到个人命运与国家命运的紧密联系,强化民族自豪感和历史使命感,以“复兴民族兮誓做前锋”的担当自觉肩负起时代赋予我们的重任,以坚定的信念为心中的梦想不断奋斗,在时代的强劲浪潮中不惧风雨、勇立潮头,为新时代的船帆增添强劲动力。

李德骞

兰州大学大气科学学院2016级本科生

建设世界一流大学,勇做一流大学学子,不是简简单单喊几句口号就能实现的,而是需要“撸起袖子加油干”出来的。作为西部高校的学子,我们就要如沙漠里的胡杨般,既要在个人意志品质的锤炼中自强不息,亦要在自身的学习领域里独树一帜。学知识,学文化,更要学做人。学会了一身硬本领,同时也要有甘于服务社会,奉献自我的精神追求。在社会主义建设的新时期,我们更应牢记使命,不忘初心,用今日所学文化知识筑明日祖国钢铁长城。

原文链接:微言教育——教育部政务新媒体

(责编:孟婍、李文慧)