当前位置:首页 > 媒体聚焦

扎根中国大地办大学!高校书记校长热议习总书记北大考察重要讲话②

作者:教育部新闻办 | 来源:微言教育 | 更新时间:2018-05-08 | 点击数:

5月2日,习近平总书记考察北京大学,与广大师生共话青春理想,为高校建设指明了方向。总书记内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长的重要讲话,从未名湖畔传向大江南北,让高校师生心潮澎湃、热血沸腾,极大鼓舞了年轻一代为理想而奋斗、同新时代共同前进的豪情,有力激发了高校建设中国特色世界一流大学的热忱。看这些高校的书记校长们这样说。

靳  诺

中国人民大学党委书记

中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,有着光荣的传统和红色基因,我们更有责任把习近平总书记考察北京大学讲话精神和去年10月致我校80周年校庆贺信精神结合起来,贯彻落实到学校工作的各个方面,弘扬优良传统,深化教育改革,加快建设中国特色、世界一流大学,努力成为国家“双一流”建设的排头兵,为中华民族的伟大复兴作出人民大学的新贡献。

刘  伟

中国人民大学校长

面对新的时代新的使命,对于广大高等教育工作者来说,我们既面临重大的历史机遇,又面临沉甸甸的历史责任,我们应该把爱国主义的情怀、把实现中华民族伟大复兴中国梦的渴望和为实现中国梦的奋斗精神传递给青年学子。在创建“双一流”目标过程中,我们要坚定正确的办学方向,树立起充分的办学自信,通过努力奋斗为中国梦的实现添砖加瓦。

王定华

北京外国语大学党委书记

习近平总书记对教育工作非常重视,对高等教育事业非常重视,对青年一代非常重视。他在北大的讲话高屋建瓴,意义重大,有高度、有深度、有温度,具有强烈的时代感、针对性、感染力,是闪耀着马克思主义光辉的重要讲话。北外要一马当先,贯彻落实总书记在北大的讲话精神,致力于培养国际视野、中国情怀的高层次国际化人才,致力于建设国际一流、中国特色的社会主义大学。

彭  龙

北京外国语大学校长

学习总书记的讲话,要认真学、仔细学,这可以提高年轻人明辨是非的能力和知识水平。总书记提出来要真正做学问,做实干家。北外的学生要完善知识结构,仅仅有外国语言文学知识是不够的,必须要加强通识教育,拥有丰富的知识积淀。总书记讲到要知行合一,北外的年轻人一定要将学习和实践密切结合,认真谋划大局,考虑人生未来,才能真正得到发展。

武贵龙

北京科技大学党委书记

学习贯彻讲话精神是我们近期的一项重要政治任务。要推动讲话精神落地生根,领导干部要带头学、认真学,带着问题学;进一步完善相关制度体系,推进师德师风建设,严格落实“师德一票否决制”;将贯彻落实讲话精神与“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动结合起来,与学校改革发展安全稳定的各项具体工作结合起来,促进思想政治工作与党建工作的创新发展。

陈文申

中国传媒大学党委书记

又一次现场聆听习近平总书记的重要讲话,既倍感振奋,又倍感责任重大。总书记在讲话中,作出了高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志这一鲜明论断,明确提出要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,强调要把思想政治工作体系贯通到人才培养全部体系之中,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,并对青年学生成长成才提出了殷切期望,为我们办好高等教育提供了根本遵循,指明了办学方向。中国传媒大学将按照习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持正确政治方向,坚持党性意识、喉舌意识和导向意识,努力培养造就党和国家需要的高素质传媒人才。

廖祥忠

中国传媒大学校长

学习贯彻习近平总书记重要讲话,最重要的是要与推动学校工作结合起来。具体来说就是做到两点,一是按照总书记重要讲话要求,深入查找办学差距与不足,努力寻求破解办法;二是认真抓好贯彻落实,把习近平总书记重要讲话精神贯穿到推进学校党政机构改革、学部制改革和科研机构改革这三大改革攻坚任务之中,用习近平总书记重要讲话精神推动学校工作,在推动工作中加深学习领会。

高  洪

中央美术学院党委书记

总书记强调广大青年生逢其时,也重任在肩,希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人。央美青年要承担起在实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,铸就中国艺术高峰的使命;要有一步一个脚印地坚持艺术创作和推动艺术发展的担当。学校会继续搭建好“青竹计划”这一助推优秀学子走进重要机构锻炼实习的平台,促进央美青年成长成才。

范迪安

中央美术学院院长

师生要深入学习习总书记重要讲话精神,在走向中华民族伟大复兴的时间节点上深刻理解国家发展形势,清晰认识自己肩负的使命、面对的机遇和挑战。习总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年提出的四点希望与学校的学生工作目标是完全契合的,中央美术学院师生要发挥好集体精神,真正实现“青年的成长一个都不能少”。

蒋庆哲

对外经济贸易大学党委书记

习近平总书记围绕“教育”“青年”两个主题强调高校要抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。总书记的讲话既振奋人心,又温暖质朴。学校要继续以立德树人为根本任务,加足马力,拿出真举措下真功夫,把学习宣传党的十九大精神、把贯彻落实总书记讲话精神转化为推进“双一流”建设、实现学校第12次党员代表大会提出的三步走战略目标的生动实践。

周  坚

华北电力大学党委书记

我们要沿着总书记指引的方向,以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本任务,坚持党的全面领导,切实落实党委领导下的校长负责制,把思想政治工作贯穿育人的全过程,建设高素质教师队伍和高水平人才培养体系,用实际行动服务国家发展战略,不辜负总书记的嘱托。

杨勇平

华北电力大学校长

习近平总书记一直心系高等教育发展,心系青年成长成才,在北京大学考察时的重要讲话再一次对高校提出了殷切希望,指明了高等教育今后的发展方向。习近平总书记指出了办好中国特色世界一流大学的基本方法,就是要抓好三项基础性工作,也是我们今后进行“双一流”建设的基本方略。我们一定按照总书记指明的方向接续奋斗,为国家能源电力事业的发展培养更多建设者,为中华民族伟大复兴培养更多接班人。

熊晓梅

东北大学党委书记

我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,始终坚定不移地坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧紧围绕教师和学生两大群体,将提高教育质量和水平全面融入“知识传授、能力培养、素质养成、价值塑造”的人才培养链条,融入推进“专业素养、职业素养、政治素养、人格素养”提升的教师一体化发展进程,奋力推进一流大学建设。

赵  继

东北大学校长

全校师生要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,强化“四个服务”意识,继续发扬传统,发挥优势,深植“实干报国”的信念,紧密围绕国家发展战略和经济社会发展需求,以技术创新提升办学水平,以技术转移带动产业升级,以成果转化引领经济社会发展,缔造大学与经济社会发展同频共振的动力新平台,把论文写在祖国大地上,将科学研究聚焦在国家战略上,努力培养社会主义建设者和接班人。

焦  扬

复旦大学党委书记

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话语重心长、意蕴深远,为高校抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,加快建设中国特色世界一流大学指明了前进方向。我们一定要认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记教育思想,不忘初心、牢记使命,扎根中国大地办好世界一流大学,为建设高等教育强国、实现高等教育内涵式发展、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

方守恩

同济大学党委书记

我们将牢记总书记嘱托,深入谋划同济未来的建设目标和发展路径,坚持扎根中国大地,提升办学质量,实现内涵发展;坚持抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,为实现党的“两个一百年”奋斗目标培养、储备一流人才,提供优质人力资源支撑;坚持发扬“与祖国同行,以科教济世”的办学传统,为中华民族伟大复兴和人类命运共同体建设贡献智慧力量。

钟志华

同济大学校长

同济大学将按照总书记的要求,围绕立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持内涵式、高质量发展,打造高素质教师队伍,构建高水平人才培养体系,努力为民族复兴大业培养和输送一批批社会栋梁和专业精英。高度重视中国特色哲学社会科学学科建设,推进一流马克思主义学科和马克思主义学院建设。推进“一院、两库、一网”新型高校智库建设,不断增强为中央治国理政提供决策咨询的能力。

钱旭红

华东师范大学校长

第一时间学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,获益良多,对学校“双一流”建设又有了许多新的思考。如果说以往我们谈“双一流”更多地是从科学研究、学科建设角度去思考,习近平总书记则是从高校育人的角度,对“双一流”建设作出了新的注解:高校不仅仅关注科学研究,更要立足人的培养。学校将充分发挥师范大学的教师教育引领作用,不断推动国家高素质教师队伍建设,为国家的教育事业和青年人才的培养,发挥应有的作用。

韩  进

武汉大学党委书记

习近平总书记在讲话中特别强调,“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯穿其中的是思想政治工作体系。”当前,我们要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,持之以恒,久久为功。要充分发挥武汉大学的哲学社会科学学科优势,深入开展理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量研究成果。要引导师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,科学谋划贯彻落实的举措和任务,确保落实见行、落地见效。

周  旬

重庆大学党委书记

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,为高校培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。学校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,发挥好学校每一位教职工、每一个岗位的育人功能,才有可能办出中国特色世界一流大学。我们要坚持立德树人,秉承“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训,引领青年学生发展,担当民族复兴大任,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

赵德武

西南财经大学党委书记

习近平总书记在北京大学考察的重要讲话再次强调了中国高等教育的本质特征、根本任务和历史使命,对新时代高校立德树人工作提出了明确要求,对广大青年成长成才提出了殷切期望,为我们坚持办学正确政治方向、推进世界一流学科建设提供了根本遵循。西南财经大学坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,着力培养承载伟大时代使命、担当民族复兴大任的时代新人。

卓  志

西南财经大学校长

我们要把全校师生的思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量汇聚到实现高质量内涵式发展上来。坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本引领,坚持追求卓越的办学精神,努力办人民满意的大学。坚持立德树人,以形成高水平人才培养体系为引领,扎根中国大地办大学,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

王亚非

电子科技大学党委书记

电子科技大学作为新中国成立的第一所电子信息类高等学府,自建校以来就肩负重大历史使命,与国家民族同呼吸、共命运。我们更有责任把习近平总书记考察北京大学讲话精神贯彻落实到学校工作的各个方面,弘扬优良传统,以人才培养为根本,以服务国家、地方经济建设和国防建设为己任,开拓进取,锐意创新,为早日建成中国特色世界一流大学而努力奋斗!

程光旭

陕西师范大学党委书记

习近平总书记的讲话进一步明确了新时代高校完成好立德树人根本任务的目标和方向,进一步明确了青年学子成长成才的历史担当。我们将把总书记的讲话精神贯彻落实到学校内涵式发展的实践中,扎根中国大地办好社会主义大学,把培养能够担当民族复兴大任的时代新人作为检验办学成效的根本标准,加快推进“双一流”建设,争做国家教师教育振兴的“排头兵”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的贡献。

袁占亭

兰州大学党委书记

我们将把“中国梦”“兰大梦”紧密结合起来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,紧紧围绕中国特色世界一流目标,聚焦“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”,对标国家战略和地方经济社会发展需求,探索和实践“双一流”建设推进机制,深度参与第二次青藏高原综合科学考察、太极计划、泛第三极国家实验室建设和子午工程等国家行动,精准引进高层次人才,扎根中国大地办兰州大学,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

严纯华

兰州大学校长

深入学习贯彻习总书记重要讲话精神是兰州大学当前和今后一个时期的首要政治任务。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持办学正确政治方向,全面深入落实立德树人根本任务,全力推进“双一流”建设,着力建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,矢志不渝地扎根中国西部大地,将兰州大学建成中国特色世界一流大学,书写在西部欠发达地区办高水平大学的“奋进之笔”。

原文链接:微言教育——教育部政务新媒体

(责编:孟婍、李文慧)