当前位置:首页 > 媒体聚焦

鲁斯兰:哈萨克斯坦“熊猫侠”的中国故事

单位(作者): | 来源:央视新闻 | 更新时间:2018-03-19 | 点击数:

视频:哈萨克斯坦“熊猫侠”的中国故事(中文版)

视频:哈萨克斯坦“熊猫侠”的中国故事(俄文版)

01.jpg

    2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。在演讲中,习近平盛赞中哈传统友好,对哈萨克斯坦留学生鲁斯兰在中国参加无偿献血的行为给予高度赞扬,并称他为“中哈友谊的使者”。

02.png

    来自哈萨克斯坦的留学生鲁斯兰,今年25岁,目前就读于北京科技大学。

    2009年,16岁的他来到中国随后就读于海南大学。2015年,从海南大学毕业后,鲁斯兰考取了北京科技大学研究生,攻读管理科学与工程硕士。

022.jpg

    鲁斯兰身上流淌着罕见的Rh阴性血,这种血型被人们俗称为“熊猫血”。在中国留学八年的时间,鲁斯兰累计献血量已突破5000毫升,相当于把全身血液换了一遍。

03.jpg

    他的行为感动了不少中国网友,大家称他是“熊猫侠”。央视记者近日采访了鲁斯兰,他向记者讲述了自己的中国故事。

   

    原文链接:央视新闻客户端(2018年3月18日)

(责编:孟婍)