当前位置:首页 > 媒体聚焦

【记者观察:2018就业季】毕业生人数或创新高 AI等战略新兴产业受青睐

作者:高晨源 魏帮军 汪雪梅 陈莹 | 来源:中央电视台 | 更新时间:2017-12-04 | 点击数:

眼下,各高校大型校园双选会已经陆续启动,2018年就业大幕正式拉开。据了解,2017年高校毕业生人数达到795万,预计2018年毕业生人数将再创新高。2018就业市场有什么最新动向?同学们在择业上有什么新变化?一起来看一看。

人工智能火爆 年薪30+企业争抢

在西安交通大学2018届毕业生冬季招聘会现场,来自全国24个省市的300多家单位携14000多个岗位虚位以待,吸引了来自不同高校的4000多名学生参加。然而,2018年硕士毕业生邱熙却不为所动,专攻AI人工智能算法方向的他早被一家企业抢定了下来。邱熙告诉记者,今年,人工智能、移动终端、云计算、大数据等相关专业应届生备受企业关注,同学们都是被几家企业同时抢着要。

西安交通大学2018年应届毕业生 邱熙:大概是能够达到一个30到40万一个薪资的大概一个水平。就是我们学校AI水平,据我所知大家好像是30万起,一线公司至少是35万起,就是大家今年的待遇都会非常好。

数据显示,我国人工智能相关人才缺口超过500万,“坑多萝卜少”的现状让企业展开了校园人才争夺战。

西安交通大学电信学院党委副书记 史锋:从九月份开始开学,基本所有单位到我们学校我们学院来的时候,任何一个单位都录取像这个人工智能,(英)识别啊,还有这个图象处理,机器学习啊,像这个数据挖掘大数据,而我们这方面的人才呢,现在还满足不了这个社会的需要。

战略新兴产业受青睐

记者走访发现,今年,电子信息及互联网等IT行业、机械制造业、房地产建筑业对毕业生的需求旺盛,物联网、智能装备、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业对毕业生的需求也呈上升趋势。随着国家大战略的布局,特别是一带一路、京津冀一体化、港珠澳、大亚湾等相关项目行业,对人才吸引力巨大。

北京科技大学2018年应届毕业生 满成:在国家“一带一路”战略中,材料先行是非常重要的,我自己作为一个材料防护专业毕业的博士生,我非常热心投身到国家的“一带一路”战略中去,投了一些有关于“一带一路”相关的企业和用人单位,我觉得在国家发展大的战略下个人才能有更好的发展前景,当然国家发展也需要我们许许多多像我这样毕业的人共同努力。

传统行业转型升级急需高端人才

中国的制造业正在走向智能制造转型,在一些招聘会现场,记者发现,一些钢铁、石油等传统行业在产品转型、企业升级方面急需高端人才,都给出了极具吸引力的优惠政策。

中天钢铁集团人力资源处处长 齐兴霞:在新产品研发方面,对人才的需求就更加迫切,过去在吸引人才的时候可能重点上是本科生,现在我们可能是本硕博都需要,我们在对博士生吸引上,比如说津贴和补贴,我们企业要给一套住房,给一套有产权的住房,85个平方,我们硕士生企业本科生除了薪资上较有吸引力以外我们都给婚房。

中小城市频出校招优惠

记者发现,除了各行业内的人才争夺战,区域人才争夺也非常显著,不仅二三线城市争相前往高校,四五线城市也竞相组团出动,向优秀人才发出邀请。

在西安交通大学这场双选会上,大连、杭州、天津、沈阳等近十个二三线城市的人力资源与社会保障部门带队组团参会,用住房、补贴、科研扶持等一系列优惠政策招揽人才。

天津研究所:天津滨海新区跟我们优惠政策人才吸引这一块,比方说补贴,博士的话一人每年是三万六,硕士两万四,本科生还一万二。博士入职之后,我们可以单位进行培养式的,要进入博士后工作站,同时我们再给提供一次性提供二十万的住房补助。

在北京林业大学,嘉峪关市委组织部部长带领一行人,正在与校方洽谈人才引进的相关事宜,这是他们在北京走访的第四所高校。记者走访发现,在各大高校的招聘会现场、校园宣讲会上,都不乏这些四五线城市的身影。

北京林业大学招生就业处副处长 穆琳:不仅二三线城市出来抢们,四五线城市也动起来了。京外的省市高层领导纷纷带队来北京高校进行走访,开展各种形式的推介会和宣讲会,推出各种吸引优秀毕业生的政策。

宿迁市委组织部常务副部长 闫辉:我们这些新兴城市正处在绿色发展和创新发展的关键时期,如期如实全面建成小康关键在人,我们比以往任何时候,更加渴求人才。

各地优惠政策频出的确吸引了不少名校优秀学生,并且,记者发现,95后大学生从业心态也发生了变化,他们不再拘泥北上广,不再刻意留守大城市,而是追求更广阔的人生舞台。

清华大学2018年应届毕业生:中国的高铁已经把全国连上了,地球是很小的,在哪其实都无所谓,这样的城市给毕业生提供了一个很广阔的平台,并且它的岗位选择是很多元化的,它会根据你所擅长你的专业,让你选择适合你发展的地方,给你一个发展的空间。

首都师范大学2018年应届毕业生:想回到我们北海就业嘛,离父母近一些,而且我们北海三面环海,海产资源特别丰富,环境空气也特别好,绝对没有污染,而且那边的生活环境好,人也好,比较友善,生活节奏也比较慢,会比较幸福。

新政策助力大学生就业创业

日前,为鼓励大学生基层就业创业,中组部等五部门制定了专门的成长计划,而针对贫困大学生就业,各地各高校也不断出台最新政策,一起来看一看。

鼓励高校毕业生服务基层

目前,国家三支一扶计划(支教、支农、支医和扶贫)、大学生志愿服务西部计划、大学生村官、特岗教师计划等都是鼓励高校毕业生到基层、到中西部地区就业的项目,其中三支一扶计划去年共招募了2.8万人。针对大学生服务基层,各地各高校都设立了相应的鼓励政策。

兰州交通大学招生就业处处长 苏程:国家出台的政策包括学费的补偿、社会保险的购买,以及在招录公务员,事业单位招考都要拿出一定的名额去单独录取,我们学校在引导毕业生到基层就业也出台了政策,就是每个学生到基层就业,奖励1000元。

五部委打造高校毕业生基层成长计划

近日,中组部、人社部、教育部、财政部、共青团中央联合印发了《高校毕业生基层成长计划》,最新政策中,将到基层工作的高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、落户等配套支持。此外,基层成长计划,还将用十年时间,通过强化培训、实践锻炼、职业发展、管理服务等全链条的扶持措施,建设一支基层人才队伍,并将有计划、有重点地遴选一批基层管理、专业技术和创新创业人才。今后,人力资源社会保障部将会同有关部门从基层优秀高校毕业生中,每年遴选5000人左右,建立国家基层成长计划后备人才库。

家庭经济困难学生可获就业补贴

另据了解,对于家庭经济困难学生就业,各地、各高校也不断设立、补充、更新相应的资助补助政策,比如,从2018年起,福建省内高校将设立“高校家庭经济困难毕业生就业补助金”,按2000元/人标准一次性发放,用于补助高校家庭经济特别困难大学生公考、考级、考证、考研、面试等。

北京科技大学招生就业处处长 尹兆华:我们会给这些学生发放就业求职补助,你这个过程中你到外地去面试,包括来回的火车票,会有一些帮助。

(央视记者 高晨源 魏帮军 汪雪梅 陈莹)

原文链接:央视网

(责编:孟婍、李文慧)