当前位置:首页 > 媒体聚焦

首都高校创新方式学习十九大精神

作者:张广林 雷灵 郑祖伟 | 来源:现代教育报 | 更新时间:2017-11-22 | 点击数:

本报讯(记者 张广林 雷灵 郑祖伟)北京市委教育工委书记走上讲台给师生讲十九大精神;高校学生用英文讲十九大;宣讲团走进农村为村民宣讲十九大……日前,首都高校创新方式,采取多种形式学习、宣传十九大精神。

11月16日,北京市委常委、教育工委书记林克庆走上中国人民大学讲台,以“不忘初心,牢记使命,做有理想、有本领、有担当的新时代青年”为题向全校350余名干部、教师和学生代表宣讲党的十九大精神。宣讲报告会上,林克庆书记紧密结合师生思想要求,围绕新时代的历史定位、深刻内涵和高校师生的使命担当等方面进行宣讲。他从国家发展、民族复兴、国际社会主义运动、人类发展等历史维度论述了新时代为什么“新”;从领导核心、指导思想、目标方略、人才队伍、时代贡献等方面阐释了新时代的要素和内涵;为青年学生做到有理想、有本领、有担当提出了实现路径,号召广大教师努力成为“四有好老师”。

“林克庆书记的十九大宣讲让我们十分振奋!”中国人民大学信息学院计算机专业的大四学生李涛告诉记者,“祖国信息学科技术方面的飞速发展让我感到骄傲。作为当代大学生,我们一定学懂十九大精神,钻研专业知识,学以致用,为国家发展和社会进步做出贡献。”

据悉,林克庆书记先后四次到中国人民大学调研,指导学校学习宣传贯彻党的十九大精神、加强和改进思想政治工作。随后,他还将深入北京林业大学、北京工业大学、北方工业大学等校为师生宣讲党的十九大精神,指导学校学习贯彻落实工作。

北京工业大学都柏林国际学院创新宣讲方式,用英文讲十九大。近日,北工大都柏林学院举行了“我给你讲十九大,welcome to China”学习贯彻宣传十九大精神英文宣讲团成立启动仪式暨第一课现场。课上,几位大学生站在讲台上,用英文顺畅流利地讲起了在十九大期间大众倡议的热点话题,诸如“共享单车”“脱贫攻坚”“中国梦”等。据介绍,英文宣讲团由8名学院本科生自发成立,成员为都柏林学院学生党支部成员及学校青年马克思主义培养者工程班学员。在接下来的学习进程里,宣讲团将会通过圆桌派互动交流、英文微课堂、游戏竞赛等形式,开展系列的十九大精神宣讲活动,进而提升中国大国形象,树立学生四个自信。

除此之外,北京科技大学师生宣讲团60余名成员走进顺义区赵全营镇,用说、讲、唱、舞、问、答等群众喜闻乐见的形式,为赵全营镇300余名农村党支部书记、村民党员以及群众进行了宣讲演出。北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教授介绍,北京市顺义区赵全营镇是北京科技大学马克思主义学院师生社会调研点,早在2015年北京科技大学马克思主义学院与赵全营镇党委就合作搭建了“党建一助一”平台。近年来,北京科技大学马克思主义学院多次选派教师、研究生赴赵全营镇开展农村调研、理论宣讲等活动,取得良好效果。

原文链接:现代教育报(2017年11月21日 第A04版)

(责编:孟婍、李文慧)