当前位置:首页 > 媒体聚焦

中美两高校成立国内首个思政教育研究中心

作者:于振华 | 来源:千龙网 | 更新时间:2017-11-02 | 点击数:

11月2日上午,北京科技大学(USTB)与美国俄克拉荷马州立大学(OSU)签约,在北京成立了“USTB-OSU学生事务理论与实践联合研究中心”。图为中美两所高校领导为该中心成立揭牌。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京11月2日讯(记者 于振华)11月2日上午,高校学生事务管理国际研讨会在北京开幕。在此次研讨会上,北京科技大学(USTB)与美国俄克拉荷马州立大学(OSU)签约,成立了“USTB-OSU学生事务理论与实践联合研究中心”。这是国内首个思想政治教育领域的国际联合研究中心,标志着我国高校在学生工作研究及实践中开始与国际接轨。

据千龙网记者了解,在该联合研究中心的基础上,北京科技大学将在今后辅导员队伍建设、大学生领导力教育、思想政治教育人才培养上,引进俄克拉荷马州立大学的相关课程体系及优秀师资,同时两校将在学生事务管理的实践上,开展更多的交流与合作。

该联合研究中心聘请的首席国外专家为俄克拉荷马州立大学的学生事务副校长Dr. Lee Bird,也被聘为北京科技大学副教授。Dr. Lee Bird在美国高校学生事务领域享有盛誉,在她的积极推动下,北京科技大学学生事务研究中心将与美国其他相关高校,乃至美国的学生人事管理协会等,加强学生事务的国际交流与合作,提升学生事务的国际化水平与服务管理能力。

“党中央和国务院历来高度重视高校学生工作。”教育部思政司副司长张文斌在此次研讨会开幕式上说,教育部一直把辅导员职业化、专业化发展作为辅导员队伍建设的重要方向,支持高校辅导员和学生事务工作人员开展国际交流。随着高等教育的国际化发展,思想政治教育的国际化发展趋势越来越明显。

高校学生事务管理国际研讨会至今已经连续举办两届,为大陆高校与美国等国外高校加强交流、增进友谊搭建了良好平台,对进一步扩大我国高校学生工作视野、推进高校辅导员工作专业化与职业化发展、加强高校学生事务管理研究的国际交流与合作将发挥积极作用。

在此次研讨会上,来自美国俄克拉荷马州立大学的国外专家学者,就如何与学生建立良好的沟通交流机制、如何培养学生的领导能力、如何为学生提供更好的服务以及各自高校学生事务工作开展的具体情况,进行了详细介绍。来自中国人民大学、北京师范大学等国内专家学者,就中美高校有关学生事务的理论研究和各自高校的实际工作,进行了主题发言和交流。

原文链接:千龙网

(责编:孟婍、李文慧)