当前位置:首页 > 媒体聚焦

北科大携手甘肃秦安举办国际会议推介大地湾文化

作者:于振华 | 来源:千龙网 | 更新时间:2017-10-01 | 点击数:

a65df7ea623768f115edc374c8d33531.jpg

2018年5月,秦安县与北京科技大学携手将在该县举办国际学术研讨会,充分深入挖掘大地湾文化的历史、艺术和科学价值,提升大地湾文化在海内外的影响力,加快华夏文明传承创新区建设,以早日实现“旅游”脱贫。图为大地湾遗址公园。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京9月30日讯(记者 于振华)9月30日上午,记者从甘肃秦安县人民政府获悉,秦安县与北京科技大学携手将于2018年5月在该县举办国际学术研讨会,充分深入挖掘大地湾文化的历史、艺术和科学价值,提升大地湾文化在海内外的影响力,加快华夏文明传承创新区建设,以早日实现“旅游”脱贫。

据甘肃秦安县人民政府副县长吴豪伟介绍,经秦安县人民政府、北京科技大学倡议,甘肃省文物局、天水市人民政府研究同意,该县与对口帮扶的北京科技大学携手,在秦安县召开“2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会”,会议时间初步定在2018年5月。

吴豪伟详细介绍说,这次首届国际学术研讨会将以“文化与科技——认识大地湾”为主题,从大地湾遗址的考古发掘、大地湾彩陶文化的考古学研究、大地湾遗址和出土遗物的科技考古、大地湾遗址价值认知和保护等几个方面开展专题讨论,进行大地湾遗址及出土遗物进行多学科交叉研究。

尤其是,秦安县将通过承办这次学术会议,汇集世界顶级专家学者,分别从考古学、科技考古、文物保护、博物馆学等多角度论证其价值。由此进一步提高秦安大地湾文化遗产的价值认知度,充分展示宣传,为开发秦安文化旅游资源搭建平台。

此次研讨会将由天水市人民政府、甘肃省文物局主办,天水市文化和旅游局、秦安县人民政府承办,北京科技大学科技史与文化遗产研究院、甘肃省文物考古研究所协办。届时,此次研讨会将邀请美国哈弗大学、美国加州大学、英国牛津大学、英国剑桥李约瑟研究所和中国社会科学院、北京大学、北京科技大学、兰州大学、甘肃文物考古研究所等国内外知名的专家、学者云集秦安,深入挖掘大地湾文化内涵。

据千龙网记者了解,大地湾文化是华夏先民在黄河流域创造的古老文明,是华夏文明的来源之一。大地湾遗址位于甘肃省秦安县东北45公里处的五营镇邵店村东侧,是我国一处重要的史前遗址,也是我国新石器时期年代最早、历时最长、层次最完好的古遗址,是华夏文明传承创新区建设的重要内容。

大地湾遗址发现于1958年,分布面积275万平方米,距今约7800—4800年。1978-1984年,有关文物科考单位对此进行了连续7年的考古发掘,1995年又进行了补充发掘,发掘面积共计14752平方米。该遗址内容涵盖原始建筑、绘画艺术、农业起源、文字和宗教多个方面,被誉为“中国二十世纪百项考古重大发现”之一。

迄今为止,大地湾遗址已出土陶、石、玉、骨、角、蚌器等文物近万件,其中国家级珍贵文物300多件。丰富的彩陶文化具有承上启下、对接东西的重要意义,建筑、制陶、农业、文字等遗存也具有很高的学术研究价值。大地湾遗址现为全国重点文物保护单位,列入国家大遗址保护专项规划,并批准建设国家考古遗址公园。目前,秦安县主要实施大地湾遗址考古遗址公园建设和世行贷款丝绸之路经济带大地湾遗址两个项目。

07be41dfca8e2e94ed8a7747ce3d7e32.jpg

2018年5月,秦安县与北京科技大学携手将在该县举办国际学术研讨会,充分深入挖掘大地湾文化的历史、艺术和科学价值,提升大地湾文化在海内外的影响力,加快华夏文明传承创新区建设,以早日实现“旅游”脱贫。图为大地湾遗址公园的圆形半地穴式房址。千龙网记者 于振华摄

5115f8ffc4ed16758dc3b39ea536dcf1.jpg

2018年5月,秦安县与北京科技大学携手将在该县举办国际学术研讨会,充分深入挖掘大地湾文化的历史、艺术和科学价值,提升大地湾文化在海内外的影响力,加快华夏文明传承创新区建设,以早日实现“旅游”脱贫。图为大地湾遗址公园内被复原的原始村落。千龙网记者 于振华摄

原文链接:千龙网

(责编:孟婍、李文慧)