当前位置:首页 > 媒体聚焦

祖国发展迅猛 港生与有荣焉

观“砥砺奋进的五年”展览 赞回归后成就巨大

作者: 张宝峰 | 来源:香港文汇报 | 更新时间:2017-09-28 | 点击数:


1506566304(1).png

a06a.jpg

“复兴号”高铁模型亮相此次成就展。

香港文汇报讯(记者 张宝峰 北京报 道)“砥砺奋进的五年”大型成就展昨日在北京展览馆向公众开放。其中,“一国两制”实践展区吸引众多在京学习、工作的香港人前来观看。一组组回归后的成就数字、一幅幅体现惠港政策的珍贵图片,以及港珠澳大桥模型、粤港澳大湾区模型等,引得参观者连连赞叹。正在北京大学读书的港生王柏荣告诉香港文汇报记者,看过展览后,深深感受到过去五年祖国对香港发展的大力扶持,充分体会到香港内地一家亲的胞族之情,同时也更加热爱自己的祖国。

王柏荣说,看了展览,更加体会到香港的发展离不开祖国内地的大力支持。特别是近年来,内地在互联网科技方面发展迅速,比如微信支付、手机下单、共享单车等,完全令在京港人惊叹不已。未来,希望香港更加跟上祖国发展的快车,跟内地一起实现更大的发展。

港珠澳大桥跨海连心

在“一国两制”实践展区,造型逼真的港珠澳大桥模型和粤港澳大湾区模型引来很多参观者驻足。在京从事服务港人事务的香港专业人士(北京)协会会长冯国佑说,如此直观地看到港珠澳大桥全景后,更加体会到这座大桥不仅连接了三地的交通,更沟通了三地的民心,它真切地体现了党和国家对香港发展的关心与重视。 除了这些重大工程,一组组数字图表亦展现了香港所取得的发展成就:月工作收入中位数从1997年的1万港元,增长到2016年的1.6万港元;整体物价通胀率从1997年的5.8%,下降到2016年的2.4%;人均本地生产总值从1997年的约21万港元,增长到2016年的近34万港元。令人感到惊喜的是,今年香港回归祖国20周年之际,在京的香港学子和北京学子共同游览天安门的巨幅照片,亦入选此次展览,并被悬挂在展览馆中的显著位置。看到两地学子合影,冯国佑说,照片上学子们开心的笑脸,就是过去数年来香港与内地相互融合、增进理解最生动的写照。

“蛟龙”入海展前沿科技

据悉,此次成就展共规划设计了10个主题展区,分别呈现了十八大以来党的重大决策部署、 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、中国特色大国外交、“一国两制”实践、党的建设等方面取得的辉煌成就。此外,展览还设有特色体验展区,着重展示中国在互联网领域的前沿科技。 穿过展览馆正中央的序厅,参观者首先进入的便是经济建设展区。与其他展品不同,一个仿红木材质搭建而起的硕大四方体首先映入眼帘。四方体四面分别用大屏幕播放十八大以来党和国家各项重大改革举措,在眉梁处“夯基垒台 立柱架梁 构建改革主题框架”的大字十分夺目。在“搭建改革四梁八柱”实物展品后面,就是更为硕大的“蛟龙号”载人深潜器模型。作为目前世界上下潜深度最大的作业载人潜水器,“蛟龙号”堪称“中国实力”的突出代表。年逾八旬的冷奶奶专程赶来看展览。她弯着腰、扶着眼镜架,在“蛟龙号”模型前驻足良久。“今天看了展览,我特别受鼓舞,祖国这些年发展得真快,特别在很多科技领域,我们已经领先世界,这值得每一个中国人骄傲,我感到中国真是强大起来了。”


    原文链接:香港文汇报(2017年9月27日A06版)

(责编:孟婍)