当前位置:首页 > 媒体聚焦

京港青年参观“砥砺奋进的五年”成就展 “意外”发现自己照片

作者:曾鼐 | 来源:中国新闻网 | 更新时间:2017-09-27 | 点击数:


视频:京港两地学子参观“砥砺奋进的五年”成就展 称非常骄傲

中新网北京9月26日电 (记者 曾鼐)“看,右边的人就是我”、“我是举手的那个”……26日,“砥砺奋进的五年”大型成就展向公众开放。40多名北京和香港的学生,在展厅中“意外”发现了自己的照片。

724d9050bfd04d7b81a3cc4cb5cfd8e3.jpg

26日,“砥砺奋进的五年”大型成就展向公众开放。40多名北京和香港的学生参观展览。图为学生们在展览中发现了自己的照片,他们在合影照前留念。 王骏 摄

“砥砺奋进的五年”成就展,设计了十个主题展区和一个特色体验展区,展示了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。在第三展厅前,一个巨幅的合影照片,吸引了这些学生的目光。

“这张照片,就是7月1日,我们去看升旗时拍的”,王栢荣说。他27岁,来自香港。今年夏天,他和80多名香港同学参加“2017京港青年伙伴训练营”,与另外80多名北京青年,共同参与社会实践活动。

72551500.jpg

26日,“砥砺奋进的五年”大型成就展向公众开放。40多名北京和香港的学生参观展览。图为他们参观港珠澳大桥的模型。 王骏 摄

本科毕业于香港大学后,王栢荣目前在北京攻读硕士研究生。谈起在北京的生活,他称“内地的科技发展真快”。从共享单车、到电子支付,王栢荣直呼“有趣”:“共享单车,很方便,只要扫码就能骑车;手机点几下,居然外卖一会儿就到了……”

26日参观展览后,他称:“看到祖国发展很迅速,我们香港青年,也感到骄傲。”

姜卓君不停地回复着微信群的信息,她刚刚将展览中发现的合影照,通过网络分享给香港的朋友。今年7月,正在北京科技大学就读的姜卓君,与王栢荣等香港学生一起在京游玩实践。

“不少香港同学没法到现场看展览,让我发视频给他们”,姜卓君说。

在展览中,姜卓君最喜欢的是一个模拟升旗仪式的互动装置。她说:“要好好学习,在下一个五年中要贡献自己的力量。”

57岁的冯国佑,生在香港、长在香港。1996年,他抱着“试一试”的心态来到北京。20多年来,他常年奔波在京港两地。“中国的未来一定有前途,我对内地、对祖国的发展充满信心”,他说。

在展览现场港珠澳大桥的模型前,冯国佑和北京、香港的青年们握紧双手合影留念。“我们手牵手、心连心”,他们一起说。

据悉,“砥砺奋进的五年”大型成就展安排设计了“序篇”“践行新发展理念引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路推进国家治理体系和治理能力现代化”“坚定文化自信创造中华文化新辉煌”“以人民为中心增进群众获得感”“绿水青山就是金山银山迈入社会主义生态文明新阶段”“实现强军目标建设世界一流军队”“丰富‘一国两制’实践推进祖国统一”“推动构建人类命运共同体谱写中国特色大国外交新篇章”“全面从严治党确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”等展区。(完)

原文链接:中国新闻网

(责编:孟婍、李文慧)