当前位置:首页 > 媒体聚焦

北京科技大学首试“刷脸”迎新

作者:许卉 | 来源:北京考试报 | 更新时间:2017-09-07 | 点击数:



bfab68ef94fb156cbb0016594ef5a4fb.jpg

北京考试报讯(记者 许卉)北京科技大学上周迎来3000多名本科新生,部分学院首次尝试使用人脸识别系统“刷脸”迎新。

“同学,请看一下摄像头。”在化学与生物工程学院报到处,一名戴眼镜的男生在志愿者的指引下来到一台电脑前。刚进入摄像头拍摄范围,他的面孔就被迅速捕捉识别出来,随后他的姓名、学院、宿舍等信息就出现在电脑屏幕上。从核对身份信息到领取新生材料,这名新生在短短十几秒内就完成了报到程序。

学校信息化建设与管理办公室老师何敏介绍,“刷脸”迎新在开学前两个星期前就开始准备。现场报到之前,新生要先完成网上报到,填写相关信息并上传自己的一张照片。“刷脸”报到就是将现场捕捉的面孔跟新生之前上传的照片相比对。除了个别学生前期上传的照片像素过低、不易被识别外,绝大多数学生只要面孔被摄像头捕捉到,两三秒内就可以被识别,识别率在95%以上。

今年,化学与生物工程学院、高等工程师学院两个学院率先采用“刷脸”的形式迎新,明年计划覆盖所有学院。

左腿车祸骨折、右手残疾,材料学院的新生王建萍独自乘坐22小时的火车从青海来到北科大,完成了报到手续。

孕期的母亲因为服用药物导致王建萍一出生右手就少了2根手指,仅有的3根手指也只有两三厘米长,其中两根指头还粘连在一起。8岁时,走在路上的王建萍被一名酒驾的司机开车撞到,腿骨断裂,送到医院治疗时没能及时使用钢板,还被医生注射了成人才能使用的髓腔针,从此左腿留下终身残疾,只能跛着脚走路。肇事司机拒绝承担治疗费用,接连的打击让父亲在这次事故后不久就病故了。家里的经济重担一下子压在务农的母亲身上。比王建萍年长5岁的哥哥原本成绩很好,为了减轻家庭负担,他只读完初中便辍学打工。

“虽然家庭条件不好,但妈妈和哥哥都很乐观,这也影响了我。”王建萍说。只能用左手写字,没影响她成绩优异。她以高出当地一本线142分的成绩,被北科大材料学院录取。

学院老师在王建萍入学前就了解了她的情况,报到时为她办理了“绿色通道”。除了助学贷款,学校还给她发了500元现金,提供了生活学习用品、床上用品等。

原文链接:北京考试报(2017年9月7日 第6版)

(责编:孟婍、李文慧)