当前位置:首页 > 媒体聚焦

北京科技大学构建大学生心理素质教育体系

作者: | 来源:教育部 | 更新时间:2017-09-01 | 点击数:

    以课程建设为基础,提升教育温度。根据新生适应周期变化和心理特点,确定“自信—从认识自我开始”“和谐—从人际交往开始”“快乐—从管理情绪开始”“人生—从珍爱生命开始”等 8个主题、16个学时的心理素质教育必修课,实现118个新生班级心理素质教育全覆盖。出版《大学生心理健康》课程教材,研发大学生心理健康慕课课程,构建起“慕课—翻转课堂—实践体验”三位一体的教学模式。引导学生通过交互式线上课程进行心理知识学习和讨论交流,强化知识理解和思维创新。鼓励教师通过体验式线下课程,以小组团体形式对学生进行认知启发和技巧训练,打造以爱和支持为导向的互动分享式课堂。

  以日常活动为抓手,增加心灵深度。充分发挥阳光心理协会作用,本着参与度高、互动性强、覆盖面广的原则,以理性平和、阳光心态为主题,广泛开展具有心理特色的育人活动,营造心理素质教育良好氛围。开展“525心理健康文化节”系列活动,打造心理健康快车、心灵氧吧等朋辈辅导品牌,举办心理讲坛、心理情景剧大赛、心理电影赏析等拓展类教育项目,每年覆盖学生5000余人次。建设心理咨询网站、朋辈咨询热线、心理素质教育专刊等,采取大学生喜闻乐见的形式,即时传递心理健康教育资讯,不断扩大心理素质教育工作的覆盖面和影响力。

  以危机预防干预为关键,强化调适效度。建立健全学生心理预防排查体系,从学业、家庭、人际关系、情绪特征、生活状态等12个方面制定严格规范的研判标准。每年对全体新生进行心理健康状况普查,并于春秋两季逐一走访学院,进行学生心理状况分析研判,做到全覆盖、早发现、早预防、早干预。建立健全心理干预联动机制,明确职责分工,完善学校、学院和专业医疗机构之间的危机转介和干预流程及措施。

  以队伍建设为根本,加大保障力度。配足配齐专职心理健康岗位人员,每年下拨专项经费,建设规模适度、相对稳定的专兼职咨询师队伍,不断提升专业化水平。加强咨询师业务培训,对工作中的共性问题进行业务答疑,对日常咨询进行过程督导,对疑难案例进行专家会商。加强辅导员专业培训,组织春秋季学生工作教师全员培训、新入职辅导员培训,帮助辅导员掌握学生心理素质教育的相关理论和团体辅导、个案辅导、心理咨询等工作技能。设立辅导员心理志趣发展小组,支持辅导员参加专业培训、考取心理咨询师执业证书。加强对班级心理委员、宿舍长等学生骨干的心理知识和技能培训,发挥学生自我教育作用。

   原文链接:中华人民共和国教育部

(责编:孟婍)