当前位置:首页 > 媒体聚焦

北京科技大学迎3000余新生 首设人脸识别技术新生“刷脸报到”

作者:王晓芸 | 来源:北京青年报 | 更新时间:2017-08-30 | 点击数:

47b6f382e8529c5287f152c80cace23e.jpg

今日,北京科技大学正式开始迎新,3554名新生入校报道。北京青年报记者了解到,为简化报到流程,北科大全面实行数字化迎新,今年还首次将人脸识别技术加入迎新系统,在部分学院试行新生“刷脸报到”。

上午9点多,北科大校园内已经已经有不少拖着行李前来报到的学生、家长。在办理报到手续的学校体育馆内,新生们纷纷在各个学院展台前进行咨询。在高等工程师学院、化学与生物工程学院展台前,前来报到的新生站在一台配置有摄像头的电脑前“刷脸”,经系统识别后,与之相连的工作人员的电脑上就可以显示出这名学生的姓名、专业、学号、照片等个人信息,随后工作人员再按照专业、班级分类为新生办理报到手续。

“这是我们学院第一次通过‘刷脸’的方式进行新生报到工作,目前来看,刷脸识别识错率低,可以精准确认学生身份信息,有助于提高报到的效率”,北科大化学与生物工程学院党委副书记曹艳秋告诉北青报记者。

据介绍,北科大今年首次在迎新系统中加入人脸识别技术,在部分学院开始试行“刷脸报到”,若识别效果良好,今后会考虑在校园其他方面推广应用“刷脸”技术。

北青报记者了解到,自2013年起,北科大就开始全面实行数字化迎新,简化新生报到流程,网上办理入校手续。除了“刷脸迎新”,学校还设置了“一屏知晓”报到现场,将各种数据汇集并实时推送出来,无论是校内大屏幕,还是远程的电脑端、手机端都可以实时了解和掌握新生报到、住宿等各类数据,更有“现场实况直播”可随时查看报到现场情况。

此外,北科大迎新全面使用电子支付缴费系统,缴费信息实时同步;学校还对新生报到方式进行了大数据分析,为相关部门合理安排停车位、精准接站、动态调整新生体检时间等都提供了有力的数据支撑,确保每名新生都能方便、顺利地入学。(北青报记者 王晓芸)

原文链接:北京青年报-北青网

(责编:孟婍、李文慧)