当前位置:首页 > 媒体聚焦

架一座桥 连两岸心 北科大海峡两岸青年科技交流夏令营侧记

作者:陈彬 | 来源:中国科学报 | 更新时间:2017-07-13 | 点击数:

2017711542541630.jpg

同学们正忙着制作智能机械车。

■本报记者 陈彬

“地球上只有两所‘北科大’,一所是大陆的北京科技大学,另一所是台湾地区的台北科技大学。”不久前,来自中国台湾“北科大”的教师王之珊,便跨过那湾浅浅的海峡,来到了位于大陆的“北科大”。这句很有“国际视野”的话,也出自她的口中。

这并不是王之珊第一次来到大陆。事实上,近十几年来的每年暑期,她都会在这里。每次与她同行的除了来自本校的学生之外,还包括了来自台湾很多高校的教师和学生们。

他们来到这里的目的只有一个——参加由北京科技大学举办的海峡两岸青年科技交流夏令营(以下简称“夏令营”)。今年,是这项活动开展的第14个年头。

一段历史

梁志扬是北京科技大学负责此次夏令营活动的一名教师。然而,对于夏令营刚刚建立时的一些细节,梁志扬并不是非常清楚。这并不奇怪,毕竟直到2011年,他才开始负责夏令营相关工作。反倒是从一开始便介入其中的王之珊,对于此项活动的“历史脉络”如数家珍。

“其实早在2000年左右,我们这两所‘北科大’之间,就有一些暑期人员的交流活动。”王之珊说,几年后的2003年,台北科技大学帮助北京科技大学开设工业设计系的相关课程,他们便在第二年带领学生来到北科大参加相关的夏令营。慢慢地,参与夏令营的学校和学生日益扩大,直到今年的规模。

那么,今年这一夏令营已经到了怎样的规模呢?

“今年,台湾地区一共有22所高校参与,参与师生数达到了154人。”采访中,梁志扬说,更重要的是,台湾高校的师生对此项活动都非常认可。“每次一到春季学期开学,台湾相关高校的负责教师都会主动向我们询问,今年夏令营什么时候召开?”

值得一提的是,北科大举办夏令营的十几年间,夏令营的内容是有一定变化的。“最开始的时候,我们会设定一个主题,让学生根据主题完成一份报告。但这种方式学生的参与度不是特别高。”梁志扬说,而今年的夏令营,他们针对学生参与性和动手能力的提升,为学生们设计了一个组装智能车并进行比赛的项目。

“如果不是有这样一个项目,有些学生可能很难接触到智能车。对于学生,尤其是非理工科的学生来说,这是一个难得的体验。”对此,王之珊如此评价。

一场比赛

在夏令营的开幕式上,北京科技大学校长张欣欣希望台湾师生能把北科大当成自己的一个家,并“常回家看看”。那么,台湾学生在这个远在大陆的“家”里,过得怎么样呢?

郑翔释是台湾屏东科技大学的一名研究生。这次是他第一次来到大陆,当被问及此次大陆之行的印象。他的回答很直截了当:“很不错!”

郑翔释目前正在攻读的是科技管理专业。此前他就想多了解一些大陆方面的环境和市场,这也是他报名参加此次夏令营的重要原因。经过几天的观察,他的感慨颇多:“书本上和真实的体验是不一样的,感觉台湾的教师对于大陆的发展还不是很了解,很多观点甚至有些落后。”至少在他的眼中,北京的软硬件设施比台北还先进。尤其是“感觉北京人都还蛮和善的”。

虽然对北京、对大陆的印象颇好,但有一个问题是郑翔释必须面对的——他的专业与车辆或机械并无关系,在制作智能机械车的时候,作为“外行”的他,岂不是“英雄无用武之地”?

对此,郑翔释很看得开:“主体工作的确是由其他更专业的同学完成的,我们只是在一旁帮帮忙。但这也很好啊,我们至少大致了解了智能车到底是什么,虽然难以了解一些细节,但我们知道了它们的原理。”

与郑翔释有类似想法的还有来自台湾朝阳科技大学的屈伯俊。虽然他所攻读的专业也有些“不对口”,但从小喜欢机械的他还是在团队中起了相当的作用。不过,对此,屈伯俊同样不以为意:“我觉得对我们更有价值的并不是比赛本身,而是在这一过程中,我们相互之间的交流。”

事实上,这也是夏令营主办方的一个愿望,正如张欣欣在致辞中所说:“本次活动已经成为了连接两岸高校的纽带,加深了北科大与台湾高校的交流。”那么,在这几天的行程中,台湾学生在此交流得如何呢?

一种交流

需要强调的是,此次夏令营组织的智能车大赛,是以台湾不同高校的学生为单位,以团队的形式开展的,团队中并没有大陆学生。但为了加强指导,主办方为每个团队安排了北科大相关专业的学生,或者北科大智能车队的队员作为“指导员”,同时还安排了学生充当随队“志愿者”。而两岸学生之间的交流也正是从他们之间开始的。

给屈伯俊团队担任“指导员”的是一位准备去中科院读博的北科大学生。“他还是北科大车队的队员,指导程序和组装方面的问题。”屈伯俊说,同时他还认识了一位来自内蒙古的学生志愿者。两个来自完全迥异环境下的学生由此成为了朋友。“前两天我们还一起去了‘798’艺术区,他给我们讲了很多关于北京和他家乡的事情,让我印象深刻。”

除了人与人的交流之外,参加夏令营的台湾学生还无时无刻地进行着另一层面上的交流,那就是与博大的中华文化之间的交流。

事实上,组织完成智能车比赛只占了此次夏令营总时长的一半左右。剩余的一半时间里,主办方组织他们游历了首都的众多文化历史景点。故宫、天安门、长城、颐和园……每个名胜古迹都留下了学生们好奇的目光和激动的身影。

在记者采访时,这些来自台湾地区的学生已经游览了包括天安门、故宫等在内的一些古迹。在这中间,给郑翔释留下最深刻印象的还是故宫:“以前只在一些古装戏里见到过,但实际来看,才能真正感觉到它的壮阔。”在采访结束后的第二天,他们还要游览长城,对此,郑翔释更是充满期待。毕竟只有登上了长城,才能算是“好汉”。

事实上,如今的郑翔释已经不太满足于游历北京了,他的目光已经望向了大陆的其他地方:“除了北京,我还想去上海、济南等城市转一转,看一看那里的风景和城市。”等毕业后,他还很可能来大陆发展自己的事业。

“未来,谁知道呢?”他说。

原文链接:中国科学报(2017年7月11日 第5版 大学周刊)

(责编:孟婍、李文慧)