当前位置:首页 > 媒体聚焦

(香港回归20年)2017京港青年伙伴交流周落幕

作者:张晓曦 | 来源:中国新闻网 | 更新时间:2017-07-07 | 点击数:

6a89d4d19add48ee9ad6135f1cfc420f.jpg

7月5日,“铸梦同心·立志同行”2017京港青年伙伴交流周在北京科技大学落下帷幕,来自香港及北京高校的200余名青年学生在北京完成为期一周的学习交流活动。图为结业仪式上京港学生与其他出席嘉宾等合影留念。 中新社记者 张晓曦 

中新社北京7月5日电 (记者 张晓曦)“铸梦同心·立志同行”2017京港青年伙伴交流周5日在北京科技大学落下帷幕,来自香港及北京高校的200余名青年学生在北京完成为期一周的学习交流活动。

适逢香港回归祖国20周年,本次交流周期间,青年学生走进全国人大机关,全国人大常委会副秘书长、香港基本法委员会主任李飞于3日亲切接见了100名香港学生,并勉励香港年轻人要有吃苦精神,同时应放眼世界,相信香港的未来一定会发展得更好。

本次交流周以注重团队协作、体验人文情怀、感受创新创业、孕育中国梦想为特点,京港学生先后通过团队训练、创业培训、城市游踪、公益服务等系列内容互学互帮,参观故宫、长城、鸟巢、水立方等,并走访腾讯“众创空间”和完美世界等科技公司。两地学生还于回归纪念日当天,在天安门广场观看升旗仪式,即兴集体合唱《歌唱祖国》。

当天的结业仪式上,北京科技大学团委书记、活动的主要筹办工作负责人李磊发言指出,这些年来,国家各方面建设都取得巨大成就,当代中国青年迎来了难得发展契机,人生体验无比丰富,今天我们为京港青年服务,明天京港青年为国家发展服务。

连续第二年参加活动的香港理工大学学生郭晁霖表示,在香港回归20周年再来北京交流,觉得特别有意义,未来想要来到内地继续深造,抓住个人发展机会,做好京港交流桥梁。

香港专业人士(北京)协会理事、青年事务委员会主委王栢荣表示,“京港交流、青年融合”一直是其所在协会的宗旨,希望此次交流活动未来能成为京港青年互动的典范之一,更好地服务京港青年。

近年来,京港青年伙伴交流活动已成为一项青年活动品牌,在北京团市委、市青学联组织和香港专业人士(北京)协会的支持下,每年有千余名港生来到北京学习交流,北京每年也会定期选派优秀学生前往香港高校交流访学,形成了良好的互动交流模式。

北京市委统战部副部长赵宏生、香港专业人士(北京)协会会长冯国佑、香港特区政府驻京办高级政务主任黄志珩等亦出席当天的活动,并为学员颁发结业证书。(完)

原文链接:中国新闻网

(责编:孟婍、李文慧)