当前位置:首页 > 媒体聚焦

甘肃贫困县县长京城叫卖优质大苹果

作者:于振华 | 来源:千龙网 | 更新时间:2017-06-16 | 点击数:

42232d09358c62fa74fffd684d247488.jpg

6月14日,2017“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛在北京雁栖湖国际会展中心召开。图为秦安县县长程江芬在此次论坛上向外国客商推介秦安苹果、蜜桃和花椒。秦安县政府供图

千龙网北京6月16日讯(记者 于振华)这两天,一位在北京怀柔雁栖湖不停向中外嘉宾推销“神果”的女县长刷爆了记者的朋友圈。经过千龙网记者采访核实,她是甘肃省秦安县县长程江芬,而她推销的“神果”是秦安县贫困农民种植的优质大苹果。

6月14日,网友“心怡”在朋友圈里爆料说,她在北京怀柔雁栖湖参加为期两天的“2017一带一路沿线国家中小企业合作论坛”,当天会议中途休息一会,她看见一位“美女县长”在展厅前到处发名片,介绍他们的“神果”。她说:“真是敬业的‘县长女汉子’,看到她的壮举,很快我就成了他们的客户,这好看又好吃的苹果淘宝就有卖,10斤46元!看来,从政也好、从商也罢,大家都不容易。”

“我们甘肃秦安县是一个农业大县,也是一个贫困大县。”6月15日晚上,千龙网记者辗转联系上这位来京推销“神果”的县长——甘肃省秦安县县长程江芬,她一见面就告诉千龙网记者,秦安县61.8万人口中,还有7.96万贫困人口。秦安县的农民都是靠种植苹果树维持生计。

据程江芬介绍,甘肃秦安县地处“一带一路”要冲,虽然是黄土高原、山多川少,耕地面积只有105万亩,处在“一堆黄土、一堆人,一堆黄土养活不了一堆人”的尴尬境地,但是秦安气候条件优越,农林产品质优品繁,果品生产独具特色,是我国北方主要苹果、花椒生产基地之一。

目前,秦安县全县林果总面积达90多万亩,其中苹果树有60万亩、花椒有20万亩、蜜桃有10万亩,苹果、花椒年总产量达50多万吨,这三大产业果、椒年总收入达20多亿元。秦安蜜桃、秦安苹果、秦安花椒均获“国家地理标志产品保护”,秦安县先后被命名为中国名特优经济林桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡。

“秦安的果椒产品质量很好,却总是陷入‘酒好巷子深’的状态——既卖不出去,也卖不上价格。这么好的苹果在淘宝网上也就是4.6元钱一斤。”程江芬县长解释说,秦安土地贫瘠,耕地种粮食产量太低,也不够农民吃饭;而种上苹果一旦卖不出去,农民就没钱买米了。因此,秦安全县领导干部必须要想尽一切办法,把农民种的苹果、大桃和花椒卖出去。

2016年12月9日中午,北京科技大学正式还启动“北科大·秦安精准扶贫129公益接力计划”,全校129个学生团支部认领甘肃省秦安县贫困农户的129棵苹果树,开启一场“苹果树之恋”,以精准扶贫的担当与作为,纪念“一二·九”运动81周年。

秦安县副县长吴豪伟是对口帮扶秦安县的高校——北京科技大学的政工干部,他告诉千龙网记者,6月13日至14日,在北京雁栖湖国际会展中心召开的“2017一带一路沿线国家中小企业合作论坛”,是由中国中小商业企业协会和北京外国语大学国际商学院联合主办的。因此,他就积极与会务组联系,把国家级贫困县秦安县推上了“一带一路”国际经贸合作大舞台,来展示秦安的苹果、花椒和蜜桃三大特产。

“如果不是借助北京科技大学这个大平台,我们一个山沟沟里的贫困县哪有机会登上这个高端论坛来推介秦安的苹果?”程江芬县长补充说,她这两天“代言”秦安苹果,替老百姓找了一些中外企业家的订单。

据千龙网记者了解,“2017一带一路沿线国家中小企业合作论坛”是以“共享机遇,共同受益”为主题,十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中共中央委员、全国政协文史与学习委员会副主任委员叶小文,全国政协副秘书长、“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛共同主席何丕洁,匈牙利、西班牙、菲律宾、老挝等国家驻华使节也参加了这次论坛。

而秦安县作为该论坛战略合作单位,该县委副书记、县长程江芬带队,县委副书记裴贵军,副县长吴豪伟以及县委办、政府办、果业局和相关果品企业负责人参加了论坛。程江芬县长还在大会上作了题为《乘借“一带一路”东风,助推秦安快速发展》的主旨演讲,向300多位来自世界各地的中小企业家们推介秦安的苹果、花椒和蜜桃。

7b2bcda2d3461c3e8aabfa51061f1f99.jpg

6月14日,2017“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛在北京雁栖湖国际会展中心召开。图为外国客商一边品尝秦安苹果,一边聆听程江芬介绍秦安苹果的特点。秦安县政府供图

aff711ba1228b60c2334ca7f80710e43.jpg

6月14日,2017“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛在北京雁栖湖国际会展中心召开。图为中共秦安县委副书记、县长程江芬在此次论坛上推介秦安苹果、蜜桃和花椒。秦安县政府供图

原文链接:千龙网

(责编:孟婍、李文慧)