当前位置:首页 > 媒体聚焦

北京五大理工科高校高招政策出炉!咋报志愿看这里

作者:刘尚君 | 来源:中国青年网 | 更新时间:2017-06-15 | 点击数:

中国青年网北京6月15日电(记者 刘尚君)6月13日,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学等五所北京高校在京举办联合高招咨询新闻发布会。

来自五所高校的招生工作负责人分别向社会各界发布五所学校今年的高考招生信息,全面解读了五校办学特色、优势专业、招生录取政策以及在京计划投放、招生咨询活动方案等。

据了解,今年五所高校均稳步推行大类招生改革,与去年相比,在京招生计划均保持稳定,五所高校共在京计划招生约1073人次。其中北交大在京招生计划183人,北科大在京招生计划195人,北邮在京招生计划290人,北化工在京招生计划145人,北林在京招生计划总数预计260人左右。

此外,其中北交大本部校区新增2个专业(方向),在交通运输类专业中新增交通运输(民航运输)专业方向,并与荷兰代尔夫特理工大学合办开办交通运输专业。北邮则根据当前新形式,增设“数据科学与大数据技术”和“网络空间安全”两个专业。

同时,为持续关注个人兴趣与专业方向的有效结合,“零门槛转专业”的专业选择机制已成为各大高校的亮点。

3f85b8dd73b14e532e11735fbc856da6.png

北京五校联合招生咨询活动一览表。

各校录取规则采用专业级差方式

北交大2017年招生录取政策与2016年保持基本稳定,继续承诺对平行志愿省区如提档考生均符合录取要求并服从专业调剂则提档不退档。采用专业志愿级差方式安排录取专业。今年校调档比例一般为100%,根据各省生源情况可适当调整,但一般不超过120%。2017年各专业志愿之间的级差分为“2-1-0-0”模式。

北科大今年在北京继续执行百分百满足考生专业志愿,即考生填满6个不同专业进档后,体检合格,则会被录取在所填的6个专业内。提档比例控制在105%以内。对享受加分政策的考生,按北京市招办的规定加分提档,但安排专业时以实际考分为准,由高到低按“专业级差”方式依次录取。

北邮欢迎考生本科一批第一所学校填报。专业(类)选择时考生可根据自己的特长与爱好,参考往年的录取分数线,考虑学校设定的专业间分数级差,拉开一定的梯度选报几个专业(类),建议在“是否服从专业调剂”栏中填报服从,以此增加考生被录取的机会。对于除自主招生、高水平艺术团、艺术类等特殊类型招生以外的其他北京统考考生,如果考生服从专业调剂,学校保证提档后不退档。

北化工今年在京保持较高优势学科计划投放量的基础上,各类试验班的计划超过计划投放量的10%。学校设有三个工科试验班和两个理科试验班,试验班单独设置招生专业代码,只招收有该专业志愿的考生,且投档成绩排名达到本省投档考生总数的前50%。其新增的机械类大类招生专业在京计划招生22人。

北林除艺术类、高水平运动员外,均在本科一批录取。在平行志愿省份按照105%以内进行调档,对服从专业调剂、体检合格的考生,调档后保证不退档。对享受加分政策的考生,在提档和录取进专业时均按加分后的分数计分。

大类招生成共鸣

2017年,五所高校均在不同程度上继续推行大类招生。

北交大本部除中外合作办学、艺术类等招生外,招生专业类共13个,包括电子信息类(通信与控制)、计算机类、经济管理试验班、交通运输类、土木类(土木与环境)、机械类、电气类、理科试验班类、文科试验班类(语言与传播)、建筑类、电气工程及其自动化(新能源国际班)、软件工程、法学。大类专业分流时,除文科试验班类(语言与传播)、建筑类、设计学类入学后分流,经济管理试验班第3学期分流外,其余大类专业在第2学期进行分流。

北科大面向全国共有26个本科招生专业,其中有11个大类招生专业,分别是材料科学与工程、机械类、自动化类、计算机类、数学类、工商管理类、经济与贸易类、管理科学与工程类、人文科学试验班、工科试验班类(卓越计划)、矿业类。

北化工2017年新增一个按学科大类招生专业,机械类(机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程、安全工程)。其余四个大类招生专业分别是:生物工程类(生物工程、生物医学工程、生物技术)、数学类(数学与应用数学、信息与计算科学、金融数学)、电子信息类(电子信息工程、通信工程)、公共管理类(行政管理、公共事业管理)。今年五个大类招生专业在京计划招生22人。

北林今年在京招生专业共40个,其中包含7个按大类招生的专业:林学类、生物科学类、计算机类、林业工程类、设计学类、工商管理类、管理科学与工程类。按大类招生的专业,入校后统一进行基础平台教育,第三或第四学期开始按专业方向培养。

北邮部分专业从2017年开始采取大类招生和培养模式。今年招生专业中包含电子信息类(信息通信)、电子信息类(电子工程)、计算机类、科技与创意设计试验班、理科试验班(数学与信息科学)、理科试验班(信息与通信基础科学)、管理科学与工程类、工商管理类八个专业大类,均在北京投放招生计划。

贫困学子招生有福利

2017年,北交大继续加大面向农村和贫困地区考生计划。面向贫困地区定向招生(国家专项)计划260人,比去年增加了10人,占学校本科招生总计划的6.5%。该计划在河北、山西等20个省有招生计划。按照该计划录取的学生,入学后可迁转户口,允许学生按照学校本科生学籍管理规定要求和程序参加转专业,与其他学生同等享受奖助学金政策。

北京化工大学承诺:不会让任何一位被录取的学子因贫困而失学。为奖励学习成绩优、思想品德高、身体素质好的学生,学校设立了不同层次、不同类型、不同级别的奖学金。奖学金总的获奖比例为全体在校学生的40%。此外学校还有面向农村学生单独招生(高校专项),计划不少于100人,招生专业均为学校的优势、特色专业。

原文链接:中国青年网

(责编:孟婍、李文慧)